По местам Левитана: зимнее путешествие в Плес
Плес я представляла себе довольно расплывчато: Левитан, Волга, избитый штамп «жемчужина Поволжья». Но друзья так настойчиво предлагали отправиться туда на выходные, что я согласилась. Из Москвы ехать 380 километров. Под убаюкивающее шуршание шин я «гуглю» историю места, в которое мы направляемся. «В начале ХХ века Плес называли русской Швейцарией», выдает поисковая система. Действительно, город стоит на высоких холмах на берегу реки, а окружает его сосновый лес. Рельефный ландшафт делает пейзаж объемным, что обожают художники. Исаак Левитан приехал сюда на этюды с возлюбленной Софьей Кувшинниковой — и остался на четыре года. В их небольшом доме на набережной сейчас музей, куда мы, как правильные туристы, отправляемся первым делом. Экспозиция из нескольких картин, четыре комнаты с реконструированным интерьером и вид на Волгу из окон второго этажа. Там, где художник писал свои эскизы, – на горках Соборной и Левитановской, названной в его честь, – можно встретить пейзажистов с мольбертами и туристов, которые снимают панорамные виды в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) – чем не искусство.
Соборная гора – самая высокая точка Плеса, Волга отсюда просматривается на двадцать километров. А немного поодаль от Левитановской горки стоит деревянная Воскресенская церковь, которую, как принято считать, художник изобразил на картине «Над вечным покоем». Это не совсем так: она сгорела в начале XX века, а на ее место привезли похожую. С горок спускаемся на набережную. Она застроена купеческими особняками, похожими на декорации к спектаклям по пьесам Островского. Несколько лет назад фасады отреставрировали в едином стиле, тогда же в кафе у Волги запретили включать поп-музыку – теперь Плес слушает только романсы.
На всю улицу аппетитно пахнет копченым лещом, его готовят по-старинному – на ольховой стружке, она не дает горечи. Это один из двух главных гастрономических феноменов города. Второй – запеченная утка в кафе «Яхтъ-клубъ». По легенде, ее рецепт владелец привез из парижского ресторана La Tour d'Argent, где подают номерных птиц: каждой присваивают свой и вносят в специальную книгу информацию, кто и когда ее съел.
В уик-энд накануне Масленицы в Плесе проводится трехдневный гастрономический фестиваль, полностью посвященный утке, ее готовят во всех видах: медальоны, фуа-гра, паштет и главное блюдо – запеченная целиком с капустой и клюквой. Организовали фестиваль дизайнер Наталья Барбье и шеф-повар Дмитрий Фролов. Сам «Яхтъ-клубъ» и еще девять старинных особняков входят в гостиничный комплекс «Соборная слобода». Это подлинные купеческие дома, которые превратили в бутики-отели, у каждого уникальный интерьер и название, например «Вечерний звон» или «Капитанская дача».
Идем перекусить в «Чайную». Тут с 1900 года готовят знаменитый местный десерт – сливочный сахар. Сладкую сметану пятнадцать минут варят с маслом, остужают, а после застывания ломают на кусочки, как раньше в деревнях, и подают к столу в стеклянных вазочках. В «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой» на улице Советской угощают любимым печеньем Левитана. Ценителям традиционной кухни стоит заглянуть в ресторан отеля «Частный визит». Его хозяева – журналист Андре Маньенан и его супруга Елена – приехали из Франции и купили дом в провинции, чтобы превратить его в уютную гостиницу. К русской кухне здесь подходят с французским изяществом, постоянного меню нет, все готовится из сезонных продуктов. Соленья, грибы, пирожки из тончайшего теста, борщ, томленую телятину и наливки не раз отмечали ресторанные критики.
После обеда идем за сувенирами на улицу Калашную. Выбираю льняную скатерть Приволжской мануфактуры из магазина «Флотские ряды» – до революции это столовое белье поставляли в императорский дворец. Увидев магнит с изображением еще одного символа Плеса – Камня любви, решительно меняю маршрут. Местные девушки знают: если посидеть на нем, обязательно выйдешь замуж в течение года. Экскурсоводы политкорректно сравнивают валун с большим грибом, но я бы сказала, что это скорее что-то фаллическое, что куда больше подходит брачной достопримечательности. Следующий пункт в нашей программе – «Милая гора». Я представляла очередной холм с живописным видом и была совсем не готова вместо этого оказаться на современном горнолыжном курорте. Естественный склон, панорама Волги и сосновый лес вокруг. Работает прокат лыж и сноубордов, есть две трассы для катания (одна учебная, вторая посложнее) с подъемниками и искусственным освещением, недалеко – десятикилометровая лыжня. Решаем, что для полного сходства с альпийскими покатушками не хватает только глинтвейна. Кафе «Полярный хомяк» закрыто на реконструкцию – идем отогреваться в ресторан «Чугунок» на вершине склона. Сладко засыпая в машине по дороге в Москву, думаю, что именно такой отдых в формате «Бесконечно смотришь на красивое и вкусно ешь» – лучший рецепт перезагрузки для жителей мегаполисов, который следовало бы включить в медицинскую страховку.
Полезные советы:
- Бери с собой наличные и много мелких денег. Найти банкомат в Плесе – проблема, а при виде крупных купюр на лице местных жителей появляется страдальческое выражение.
- Если опасаешься покупать копченых лещей на набережной, заказать проверенную партию можно в ресторане.
- Удобная обувь – обязательна! Город модернизируют, но в нем все равно много незаасфальтированных дорог, которые от снега и дождя превращаются в болото. К тому же подъемы и спуски с Соборной и Левитановской горок очень крутые.