Новый год в России

Праздник всегда с тобой, ведь ты живешь в России. Ты можешь встретить Новый год в декабре, феврале, марте и даже в июне. Причем каждый раз по особому сценарию. Кто-то еще хочет ехать за границу?
Новый год в России

Сагаалган

  • Где: Бурятия
  • Когда: Целый месяц, обычно февраль. В 2014 году – с 31 января
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Буддийский Новый год (на этот раз – год Лошади) наступит с новолунием в конце зимы. Верующие совершают по этому случаю многодневный молебен в дацанах, куда могут попасть все желающие.

«Белый месяц» – символ очищения, обновления и надежды на лучшее. В этот период принято навещать родственников и встречать гостей, угощая их местными блюдами белого цвета. Ты тоже смело пробуй кумыс и саламат, местный творог и буузы – все эти вкусности можно будет найти на фестивале на площади Советов в Улан-Удэ.

Отмечать долгие праздники здесь принято с размахом, а с недавних пор еще и с оглядкой на туристов. Для них разработана целая программа «Сказочный Сагаалган»: знакомство с традициями, этноконцерты на всех культурных площадках города и зрелищные шоу с участием сказочных персонажей из бурятских мифов, главный из которых – Белый старец, аналог Деда Мороза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светлана Жербанова: «Сагаалган у нас отмечают с размахом. Готовятся заранее, закупают подарки и продукты – ведь целый месяц нужно будет встречать гостей и ходить в гости самим!»

Ногбон

  • Где: Северная Осетия
  • Когда: 12 – 14 января

В это время в селах каждая семья по обычаю должна разжечь перед своим домом костер. Вокруг него водят хороводы, поют песню «Сой-сой», отводя несчастья от родных. Самый удачливый из семьи должен обойти хлев.

Конечно, в современном Владикавказе эти древние традиции соблюсти невозможно, но кое-какие атрибуты праздника остаются неизменными. Например, чтобы год выдался удачным, на стол обязательно подают большой осетинский пирог, символизирующий солнце. Все домочадцы должны его отведать, причем делиться с посторонними нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Местные женщины к этому дню пекут сырные лепешки басылта и одаривают ими гостей. Так что голодной ты точно не останешься!

Алана Гадзацева: «В Ногбон по домам с песнями и плясками ходят ряженые. Веселье длится допоздна. А утром первый гость должен рассыпать по полу конфеты и деньги – чтобы год был изобильным».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новруз-байрам

  • Где: Татарстан
  • Когда: 21 марта

Это древнейший земледельческий праздник – точка отсчета нового года по астрономическому солнечному календарю тюркских народов. Его отмечают не только в Татарстане, но и в Башкортостане, Дагестане и других регионах.

В Новруз нельзя обижать кого-либо и обижаться самому. Все, кто в ссоре, должны помириться и забыть все плохое. В этот день принято ходить в гости, дарить подарки, совершать добрые дела и угощать друг друга сладостями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На стол подаются всевозможные блюда из зерна: пшеничные, ячменные, кукурузные лепешки, рис, бобы, сумаляк (из пророщенных ростков пшеницы).

В Казани в честь праздника готовят еще и развлекательную программу: музыканты играют на национальных духовых инструментах, уличные циркачи показывают трюки, гости пробуют плов с праздничного стола, который устанавливают прямо под открытым небом.

Надежда Федорова: «В Новруз-байрам все домочадцы надевают новую одежду и собираются за столом, на который ставят свечи – их столько, сколько членов семьи. Гасить их нельзя, пока они не сгорят сами».

Ысыах

  • Где: Якутия
  • Когда: В период между 10 и 25 июня

В Якутии, где расположен полюс холода, на общепринятый Новый год вполне может быть температура -60° С. Тут уж не до веселых гуляний! Так что идея проводить самый масштабный народный праздник не зимой, а летом – очень даже здравая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собственно, языческий Ысыах и посвящен лету, солнцу, теплу, единству природы и человека. Отмечают его на республиканском уровне в местечке неподалеку от Якутска. Водят хоровод осуохай, символизирующий жизненный цикл, состязаются в конкурсах красоты, конных скачках и т.д.

Тут же проходят показы новых коллекций якутских дизайнеров и выступают местные музыкальные группы.

Кстати, если тебе предложат отпить кумыс из общей чаши, не отказывайся. Это все равно что раскурить трубку мира с индейцами – знак доверия, своеобразный обряд для того, чтобы чужак стал своим.

Анна Дягилева: «Ысыах – самый веселый народный праздник. Мы исполняем национальный танец осуохай, смотрим конные скачки и все вместе встречаем восход солнца. Это как символ новой жизни».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зул

  • Где: Калмыкия
  • Когда: Декабрь

Точная дата каждый год разная, высчитывается по лунному календарю. В 2013 году он выпадает на 27 декабря.

Название праздника переводится как «лампада», поэтому в этот день во всех домах республики ее и зажигают. Считается, что огонь возвращает силу солнцу, с этого момента оно будет греть сильнее.

В старину Зул был общим днем рождения для всех калмыков – каждый прибавлял к своему возрасту один год. Сегодня этот праздник отмечают в семейном кругу, но и для туристов найдутся развлечения: турниры по национальной борьбе на поясах, концерты на площадях Элисты, посещение буддийских храмов и дегустация густого калмыцкого чая со свежеиспеченными пышками – борцоками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баира Джанжиева: «Вечером в Зул, когда все домашние в сборе, зажигаются лампадки, вылепленные из теста. В них вставляют пучки соломинок по числу лет каждого члена семьи, плюс на одну-две соломинки больше...»

Чыл Пазы

  • Где: Хакасия
  • Когда: 22 марта

Раньше хакасы встречали Новый год не зимой, а в начале весны, и в этом есть своя логика, ведь именно в это время года просыпается природа. Пик веселья приходится на день весеннего равноденствия. 22 марта и местные, и туристы собираются на традиционный хакасский обряд к шаманам.

Захвати с собой разноцветные ленточки. На черной завяжешь узелки (по числу бед, произошедших с тобой в прошедшем году) и сожжешь ее в костре. А на цветной тоже сделаешь узелки, только загадывая желания. После повяжи ленту на священное дерево березу (не все же елки наряжать!). Непременно попробуй хакасские блюда и напитки: хан, талкан, айран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подкрепившись, отправляйся на театрализованные представления и участвуй в конкурсах, которые проводятся на Абаканском ипподроме.

Екатерина Бейтулаева: «В Чыл Пазы хакасы ходят к ритуальному камню – саблевидному менгиру. Они прикасаются к нему, чтобы в следующем году все было хорошо, и шаманы совершают свои обряды».

Подготовила Рита Шумак