Мифы о Петербурге
Мы постараемся разыграть тебя, предложив 20 интересных утверждений о Петербурге, а ты, в свою очередь, можешь блеснуть глубокими познаниями о нашем городе среди друзей и коллег.
1
ПРАВДА! Отчасти правда, до сих пор некоторые дома более известны не под своим номером, а по фамилии его владельца. Например, дом Метерсона, Толстовский дом. И все же в Санкт-Петербурге одна из самых странных систем нумерации домов, которая приобрела свой окончательный вид лишь в самом конце 19 века. Что ж поделать? Любим мы поговорить.
2. Невский проспект – самая теплая магистраль города. Круглый год здесь можно наблюдать модных денди в легких пиджачках. И томных барышень в солнечных очках глубокой осенью.
ПРАВДА! Температура на Невском проспекте летом на 2-3 градуса выше, чем в целом по городу, а зимой и на все 10-12! Не удивительно, что здесь не мерзнут даже в вечерних платьях.
3. Памятник Петру Великому на Сенатской площади, известный как Медный всадник, целиком отлит из меди.
НЕПРАВДА! На самом деле стремительное творение Фальконе выполнено из чистой бронзы.
4. Красота и известность золотой питерской осени заслуга щепетильных садовников, которые кропотливо отбирали саженцы в парки. Для создания красно-золотой палитры использовались особые сорта деревьев и заранее прогнозировался окрас их листвы в осенние месяцы.
НЕПРАВДА! Осенью окрас листвы деревьев абсолютно не предсказуем, и, тем не менее, все вместе они создают неповторимую палитру и потрясающий вид. Но садовники, похоже, устраивали действительно жесткий кастинг саженцам, раз вековые клены и липы и по сей день радуют нас своей роскошной шевелюрой.
5. Петр I приказал отстроить Ботанический сад, чтобы радовать дочурок клубникой и ананасами круглый год, а подданных удивлять заморскими овощами и фруктами.
НЕПРАВДА! Ботанический сад создавался не иначе как Медицинский огород, в котором выращивались целебные травы, а в лаборатории, не отходя от производства, изготовлялись пилюли, порошки и мази.
6. Барон Клодт, создавая свои вечные и прекрасные изваяния, что на Аничковом мосту, изрядно похулиганил, влепив под хвост в причинном месте одного из коней лицо своего личного врага.
УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ. Все уважаемые книжки о Петербурге считают своим долгом включить в содержание данную байку, однако многочасовые осмотры «подхвостных» мест всех четырех жеребцов никаких результатов не дали. Хотя нет, после второго часа тщательного изучения бронзовых гениталий третьего укрощаемого коня они и правда стали кого-то напоминать...
7. Санкт-Петербург – имя чрезвычайно популярное. Только в США насчитывается 15 городов-тезок Петербурга.
ПРАВДА! А самым большим является Сент-Питсбург в штате Флорида.
8. Не так давно на Елагином острове обитали бурые медведи.
ПРАВДА! «Не так давно» по историческим меркам, а именно в 18 веке, на территории острова действительно обитали косолапые.
9. Большой проспект на Васильевском острове имеет внушительную ширину из-за того, что изначально он задумывался как сквозная магистраль для прохода кораблей.
ПРАВДА! Канал должен был проходить от Стрелки до Финского залива. Именно поэтому Большой получился шириной в 85 метров.
10. Лингвистические различия между Петербургом и Москвой вызваны сугубо климатическими особенностями двух городов.
НЕПРАВДА! Климатическая особенность дождливого Петербурга здесь ни при чем. Различия в речи москвичей и петербуржцев – исторически сложившийся процесс, который плавно перетекает в вечное противостояние двух столиц. Конечно, мы за толерантность, но споры о поребрике, бадлоне и куре не дают нам покоя и по сей день. Все-таки как же можно называть пышку пончиком, а парадную подъездом?
11. Псевдонэйминговые компании в советское время внесли в эмблему метрополитена «М» глубокий смысл. В очертаниях буквы виден символ эскалатора и сводов тоннелей метро.
ПРАВДА! Символ Петербуржского метрополитена – (\/) – состоит из двух сводов метрополитена – () – и двух эскалаторов – \/.
12. Моделью необычного памятника «Нос майора Ковалева» выступал обонятельный орган самого Николая Васильевича. А еще памятник, как и его знаменитый прототип, имеет особенность покидать свое место и отправляться странствовать.
ПРАВДА + НЕПРАВДА! Кто позировал для необычного изваяния, до сих пор неизвестно. Но что касается таинственных перемещений – правда. Так, в 2002 году летним утром «нос» на месте не обнаружили, зато он нашелся в парадной соседнего дома. Видимо, из-за избыточного веса (200 килограммов) монумент не смог резво передвигаться.
13. «Газпром» в тандеме со скандальным «Охта-центром» не привык отступать от намеченного плана: башня будет построена на том же месте, только на 396 метров не ввысь, а вглубь.
НЕПРАВДА! К счастью, проект уже официально носит статус нереализованного.
14. На Петроградской стороне, на улице Бармалеевой, в доме номер 25 жил «кровожадный, беспощадный, злой разбойник Бармалей» из всеми любимой сказки Чуковского.
НЕПРАВДА! Все с точностью до наоборот. Именно на этой улице Корнея Ивановича посетило вдохновение на создание очаровательного усатого злодея. А забавное название улицы – Бармалеева – и игра со склонениями дали имя злодею – Бармалей.
15. По Суворовскому проспекту, бывшей Слоновой улице, до конца 19 века прогуливались слоны.
ПРАВДА! Здесь располагался Слоновый двор. В зверинце содержались слоники, преподнесенные в дар императору персидским султаном. В 1741 году случился слоновый бунт, и пара особо самоотверженных пустилась в свободное плаванье по петербургской улице.
16. В дореволюционное время на улицах Петербурга строго-настрого запрещалось курить.
ПРАВДА! Мостовые, тротуары и некоторые дома были выполнены из дерева, а неудачно брошенный окурок за считанные часы мог уничтожить эту красоту.
17. Первая железная дорога была проложена от Петербурга в Царское село в 1834 году.
НЕПРАВДА! Фактически первую железную дорогу соорудили от набережной Невы к строящемуся Исаакиевскому собору, чтобы доставлять с барж гранитные колонны. А по Царскосельской железной дороге первым проехал вовсе не паровоз, а лошади, тащившие вагоны.
18. Петербург находится на одной широте с Чукоткой, это самый крупный северный город.
ПРАВДА! Действительно, Петербург самый северный город с населением более миллиона человек. Мы находимся на одной широте с Гренландией, Аляской и Чукоткой! Только за одно это мы город-герой с жителями героями.
19. Нелогичная нумерация квартир в парадных объясняется тем, что в прошлых столетиях особенно мнительным и обеспеченным петербуржцам предоставлялась возможность выкупать любимые числа, и суеверные жители, став обладателями счастливых номеров, считали, что будут в фаворе у фортуны.
НЕПРАВДА! Из-за вечных перестроек, изменения правил номера квартир менялись. Консервативные петербуржцы просили властей оставить старые номера наряду с новыми. Районные жэки «рисовали» таблички по факту.
20. Находясь на Поцелуевом мосту, как гласит примета, необходимо поцеловать семерых прохожих вне зависимости от их пола, возраста и семейного положения. В этом случае счастьем и поцелуями ты будешь обеспечена на год вперед.
НЕПРАВДА! Несмотря на многочисленные «целовальные» приметы, связанные с этим мостом, никакого романтического прошлого он не имеет. Мост построен в 1738 году, а в 1790-х назван по фамилии купца Поцелуева, держащего трактир «Поцелуй» напротив.
ТЕКСТ: Вера Татаринова