Маршрут по Петербургу: на велосипеде

Энергичным любителям тихих и интересных мест предлагаем прокатиться на великах по центральным улочкам.
Маршрут по Петербургу: на велосипеде

Наш автор Надежда Челнокова (как и все ее родные) в этом удивительном городе родилась и выросла, стала экскурсоводом и специально для тебя разработала три маршрута по Петербургу. Первый — классический, с прибаутками — мы опубликовали вчера. Сегодня читай про второй маршрут — нетривиальный, на велосипеде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МАРШРУТ 2: НЕТРИВИАЛЬНЫЙ, НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Душевно

От Московского вокзала катим по Лиговскому проспекту до дома № 74. Там находится модный лофт-проект «Этажи» – выставочное пространство произведений современного искусства, место для проведения различных мастер-классов по дизайну, кинематографу. Желающие часок могут погулять здесь, а мы едем дальше.

Возвращаемся обратно, пересекаем Лиговский и едем по нему до арки дома № 53. Это еще одна выставочная зона арт-центра «Пушкинская, 10». В одном месте собраны несколько фото-выставок, картинных галерей, клуб Fish Fabrique, «Галерея экспериментального звука 21», магазин авторской одежды «ФНО» и улочка Джона Леннона.

Подъезжаем к Пушкинской улице с памятником... Догадайтесь кому! Направо – Невский, налево – Кузнечный переулок. Выбираем левое направление. В доме 5/2 жил и работал Ф.М.Достоевский, а потом его квартиру сделали музеем. Кроме того, в Кузнечном переулке жила самая лучшая няня – Арина Родионовна (дом №12). Справа, на углу с улицей Марата, – большое здание, похожее на церковь, – «Музей Арктики и Антарктики» (www.polarmuseum.ru). Можем заскочить и на Кузнечный рынок (дом № 3).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Литературно

Выезжаем на Владимирскую площадь. Тут всегда много людей – рядом метро и магазины. Владимирский проспект можно по праву назвать раем для обувного шопинга. Закрываем на это глаза и поворачиваемся к собору Владимирской иконы Божией Матери. Одноименная икона была перенесена в деревянный собор уже в 1747 году. А в 1761-м было начато строительство каменного здания собора. Кстати, живший неподалеку Ф.М.Достоевский был прихожанином собора. Справа от метро, напротив собора, в 1997 году ему был поставлен памятник.

Поворачиваем налево к Загородному проспекту и на первом перекрестке считаем углы. Правильно! Место в народе так и называется – Пять углов. Углы образуются пересечениями Загородного проспекта с улицами Разъезжая и Рубинштейна. В доходном доме с башней (Загородный пр-т, 11) некоторое время жила Лидия Чуковская, дочь поэта, со своим мужем Матвеем Петровичем Бронштейном, известным астрофизиком. Лидия Чуковская была дружна с Анной Ахматовой, которая часто бывала у нее в гостях на Пяти углах. Если говорить о литературных персонажах, то из романа «Идиот» известно, что Настасья Филипповна жила у Пяти углов – предположительно в доме № 18 по Загородному проспекту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из прозаического района мы перемещаемся в поэтический – на Фонтанку. По ее набережным в разные годы неспешно прогуливались А.С.Пушкин, А.А.Ахматова, О.Ф.Берггольц. В допетровские времена речку называли Безымянным ериком (ерик – узкая протока, соединяющая все заливы, озера и рукава между собой). А современное название оттого, что первоначально воды речки текли к фонтанам Летнего сада. Во второй половине XVIII века набережные начали облицовывать гранитом. Река была важной торговой магистралью и должна была выглядеть достойно. А пандусы (наклонные спуски к воде), на которых так любит сидеть молодежь, болтая ногами, были задуманы совсем не для их забавы, а для выгрузки товаров.

Торжественно

Пересекаем Фонтанку по мосту Ломоносова. Это один из двух сохранившихся мостов с башенками. Раньше все мосты здесь выглядели так, как этот, а в башенках находились специальные механизмы, помогающие поднимать крылья их средних пролетов с помощью цепей и таким образом пропускать суда с мачтами. Оказываемся на предмостной площади, в центре которой установлен бюст... Снова угадайте кого! Кстати, от площади отходит еще и улица с одноименным названием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поворачиваем направо и оказываемся в уникальном с архитектурной точки зрения месте – на улице Зодчего Росси (она проходит под углом 45 градусов между набережной Фонтанки и улицей Ломоносова). Улица была спроектирована в соответствии с правилом золотого сечения – ширина улицы равна высоте зданий, ее образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше – 220 метров. Она построена одним из самых знаменитых петербургских зодчих Карлом Росси в 1828 году. В доме № 2 в XIX веке обосновалось Императорское театральное училище, ныне Академия русского балета имени А.Я.Вагановой, среди выпускников – Михаил Фокин, Ульяна Лопаткина, Рудольф Нуриев, Фарух Рузиматов и многие другие.

В конце улицы располагается еще одно творение Карла Ивановича Росси (так звали архитектора в России) – Александринский театр (он же Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина). Александринским он был назван в честь супруги Николая I императрицы Александры Федоровны. За все время существования театра места в нем никогда не перенумеровывались. И благодаря именным ложам сегодня мы знаем, что ложа Пушкина – третья в первом ярусе. А на последнем ряду правой части партера на крайних к проходу местах обычно сидел Федор Достоевский с супругой Анной Григорьевной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО, МУЗЫКАНТ:

«Питер для меня в первую очередь дорог тем, что именно здесь я познакомился со своей женой. Когда у нас появляется немного свободного времени, мы с ней любим заглянуть в галерею Ивана Славинского, замечательного художника и нашего друга. Еще как офицер Военно-морского флота я с удовольствием бываю на экскурсиях в Кронштадте».

Тепло

Пересекаем шумный Невский (мы же катаемся по тихим местам!) и выезжаем на Малую Садовую – пешеходную и самую короткую улицу города. По Малой Садовой любил прогуливаться Александр II. Об этом знали члены организации «Народная воля», сделали подкоп и заложили под улицей мину. Однако император в последний момент изменил маршрут, что спасло ему жизнь. Ненадолго. Восьмая попытка покушения оказалась удачной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малая Садовая – единственная улица Петербурга с подогревом, не замерзает и быстро сохнет после дождей. Если посмотреть наверх, на карнизах домов увидишь два памятника – кошке Василисе и коту Елисею, которые символизируют всех кошек, спасавших город от крыс во время блокады. Кроме котов на улице стоит памятник фотографу Карлу Булле.

Обрати внимание на знаменитый, но закрытый сейчас Елисеевский магазин на углу Малой Садовой и Невского.

Съедобно

Выезжаем на Манежную площадь, здесь можно устроить перерыв и сходить в кино. Дом кино и киноцентр «Родина» радуют студенческими ценами (100 – 200 рублей) и альтернативным репертуаром.

После кино мы едем по Караванной улице. Снова выезжаем на Фонтанку к цирку. Это первое каменное здание цирка в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поворачиваем налево на Моховую улицу, тезку московской. Ранее она называлась Хамовой, так как на ней жили хамовники (ткачи, работающие на парусных дворах). Потом название видоизменилось до Моховой. Сейчас эта улица ассоциируется с Санкт-Петербургской государственной театральной академией, где конкурс на поступление составляет около 50 человек на место, и учебным театром «На Моховой», где можно посмотреть спектакли с участием студентов академии за небольшие деньги.

Оставляем в сторонке велосипеды, гуляем или отправляемся в одно из многочисленных кафе, например в китайский ресторан «Тан жен» (ул. Моховая, 43, средний счет – 500 рублей), или в Бар Pin-up на той же улице Моховой в доме 37.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

EXTRA-маршрут

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КАК КАРЛСОН (ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО КРЫШАМ)

Крыши Петербурга – это особый мир, вход в который доступен немногим отважившимся пройти сквозь полуразрушенные захламленные чердаки, чтобы увидеть город сверху. Выходы на чердаки, как правило, закрывают – список открытых крыш постоянно меняется. Руферы – люди, предпочитающие прогулки по крышам обычным прогулкам, не любят сообщать адреса, чтобы не создавать столпотворения. Но руфера можно попросить провести экскурсию, и на это, как ни странно, многие согласятся. Договориться можно «Вконтакте» в группе «Крыши Петербурга» http://vkontakte.ru/club983

СТОЙ ПРЯМО! (ПАМЯТНИКИ)

Фонарщику
Установлен в 1998-м у предприятия, где был сделан первый российский электрический фонарь. ул. Одесская м. «Чернышевская»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остапу Бендеру у ресторана «Золотой Остап»
Герой Ильфа и Петрова изображен со стулом и делом Корейко под мышкой. Утверждают, что в «Золотом Остапе» подают десерт на «блюдечках с голубой каемочкой"... ул. Итальянская, 4 м. "Канал Грибоедова»

Носу
Орган обоняния героя повести Н.Гоголя пошел бродить именно по улицам Петербурга. Вознесенский пр-т, 36/11 м. «Садовая»

Чижику-пыжику на Фонтанке рядом с 1-м Инженерным мостом м. «Гостиный двор»

Муму
Открыт в 2004-м, к 150-летию со дня публикации рассказа «Муму». ул. Садовая, 94/23 (Тургеневская пл., у входа в ресторан «Два Му») м. «Садовая» или «Балтийская»

Василию на Васильевском
Памятник Василию, в честь которого якобы назван остров. 7-я линия В.О. м. «Василеостровская»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доброй собаке Гаврюше
Кроме нее на улице Правды много других скульптур современных авторов. ул. Правды, у дома № 11 м. «Владимирская»

Блокадному трамваю
Открыт 8 сентября 2007 г. Представляет собой точную копию трамвая 12-го маршрута, ходившего по улицам блокадного города. пр-т Стачек, около дома № 114 м. «Автово»

ФЕКЛА ТОЛСТАЯ, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:

«Пожалуй, больше всего в Санкт-Петербурге я люблю антикварный подвальчик напротив Русского музея. Там всегда находится что-то интересное. Я, конечно, очень люблю музеи, но вот такие лавки имеют уникальное свойство – позволяют заглянуть в историю с помощью очень простых предметов: маленьких чашечек, смешных открыток, старых плакатов. Старые вещи вообще "говорящие".

Фото: ВАЛЕРИЯ СЕЛЕЗНЕВА. АЛЕКСАНДР КЕЙМАКИН. ДЕМЬЯН ГЛУХОВСКИЙ. ПАВЕЛ ШМЕЛЬКИН. ЛЕОНИД ГАЛЬПЕРИН. ВАСИЛИЙ ЩЕПКИН. ОЛЬГА КУЗЯКИНА. ЕКАТЕРИНА ЛИТОШ. PHOTOXPRESS

Читай про другие маршруты по Санкт-Перебургу: