Край шаманов, велнеса и гастрономических открытий: чем заняться на Алтае летом
От поездки на Алтай могут удерживать разве что стереотипы, которые давно пора развенчать. Край кажется диким и пригодным лишь для экстремального туризма? Ты удивишься, но здесь отлично можно отдохнуть в пятизвездочных отелях.
До Алтая трудно добираться? В Горно-Алтайске есть аэропорт, принимающий рейсы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других крупных городов по всей России, включая Новосибирск, Екатеринбург, Казань.
В крае нет туристической инфраструктуры и отпуск будет скучным? Вот увидишь – придется еще вернуться, чтобы успеть попробовать всё: от сплавов на моторафтинге и экскурсий в маральник или на пасеку до парения в кедровой бане и исследований природных памятников, вроде пещер, водопадов или «алтайского Марса» в урочище Кызыл-Чин.
«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные трава и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? И в доисторическом, и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу», — писал о крае русский художник Николай Рерих, посвятивший исследованию Алтая много лет.
Природа Алтая и правда завораживает с первого взгляда, а чтобы познакомиться со всеми сокровищами края одним визитом точно не обойтись – эти места будут открываться тебе плавно, но начать с чего-то всё-таки надо. Оптимально, если первая поездка будет не слишком утомительной с точки зрения логистики, а место отдыха - комфортным и с достопримечательностями поблизости. Этим условиям отвечает район Бирюзовая Катунь – особая экономическая зона, расположенная всего в получасе езды от аэропорта Горно-Алтайска.
Итак, чем же туристы могут заняться там летом в рамках стандартного недельного отпуска? Составили список идей, которые подойдут как для семейного отдыха, так и для романтической поездки и даже одиночного путешествия.
Сплавиться на моторафтинге
Река Катунь, конечно, одна из главных визитных карточек региона. Она берёт начало на южном склоне Катунского хребта у подножия горы Белухи, с которой связано немало местных легенд, например, по одной из них именно на вершине этой труднодоступной горы расположена Шамбала – мифическая страна мудрецов. Река вытекает из южной оконечности ледника Геблера. Склоны Белухи ежегодно привлекают экстремальных туристов.
Начинающие же могут пощекотать себе нервы, не выезжая в столь отдаленные уголки края.
Увидеть леса и величественные горы с воды – зрелище захватывающее. Любоваться можно, не отвлекаясь на управление рафтом – туристов прокатят опытные инструкторы. Останется только вертеть головой, чтобы не пропустить ни один живописный вид и покрепче держать смартфон, чтобы запечатлеть водную прогулку на память. В особо живописных местах лодки обязательно сделают остановку: туристы могут полюбоваться природой вволю, а заодно перевести дух.
Сделать селфи у водопада
Алтай – настоящий край водопадов. Чтобы добраться до самого высокого, Большого Чульчинского водопада (он же Учар) придется проделать долгий путь по территории Алтайского заповедника. Ландшафт там сложный, и без проводника не обойтись. Но, к счастью, не все природные сокровища запрятаны в столь укромные места. Камышлинский водопад подходит для семейной прогулки. Путь к нему лежит по широкой тропе сквозь не слишком густой лес.
Сам водопад 12 метров высотой, но пусть этот скромный на первый взгляд показатель не смущает – эффектные селфи гарантированы. По лестнице можно подняться почти к вершине водопада, где обустроена смотровая площадка, на которой и стоит сделать эффектное фото на память – бурный поток будет прямо у тебя за спиной.
Поплавать среди хвойного леса и сходить в баню
Реки и озера – еще одно богатство края. Их счет идет на десятки тысяч. Только вот для плавания бурные и холодные воды часто не предназначены. Даже в пик летнего сезона в пригодных для купания местах вода редко прогревается до 25 градусов. Но выход есть – подогреваемый бассейн. Такой расположен на территории пятизвездочного экокурорта Grand Chalet Altay на берегу реки Катунь.
Вокруг бассейна для гостей расставлены пляжные кровати и лежаки, но главная фишка в том, что бассейн расположен среди хвойного леса, откуда открывается вид на величественные горы Семинского хребта.
Продолжить водные процедуры можно в бане курорта, расположенной в отдельном шале из цельного алтайского кедра. К услугам гостей не только парная с профессиональными пармейстерами, но и большая гостиная с кухонной зоной и терраса с видом на реку. Местный колорит банных традиций можно ощутить, окунувшись в подогреваемый чан с алтайскими травами и хвоей.
В настоящую релакс-программу превратится и обычная прогулка по территории курорта, которой будет приятно завершить насыщенный впечатлениями день: чистейший воздух, успокаивающее журчание реки и бережно сохраненная флора создают ощущение полного единения с природой. Шале для проживания гармонично вписаны в окружающий пейзаж и расположены в шахматном порядке на значительном удалении друг от друга — спокойному отдыху ничто не помешает. Варианты размещения, к слову, отвечают самым разным запросам (и бюджетам): от двухэтажного гранд-шале с тремя спальнями на первой линии до уютных номеров с балконами или террасами в основном здании отеля.
Посетить настоящую алтайскую пасеку
Приехать на Алтай и не попробовать легендарный алтайский мед было бы непростительной ошибкой. А что, если не только попробовать, но еще и увидеть, как и где он делается? Один день отпуска стоит выделить на посещение пасеки: путешествие получится увлекательным и для детей, и для взрослых. Экскурсоводы покажут настоящие ульи, расскажут неожиданные факты о пчелах и пчеловодстве и познакомят с полезными продуктами, которые человек получает от этих жужжащих тружениц (спойлер: это далеко не только мед).
Прямо на пасеке можно попробовать (если, конечно, нет аллергии) разные сорта меда – горного, таежного, гречишного.
Еще один редкий сорт – дягилевый мед, который собирается с зонтичного растения дягиля (он же дудник лекарственный), распространенного в азиатских странах, северной части Европы и на территории Сибири.
Секрет уникального вкуса алтайского меда в том, что нектар пчелы собирают на лоне нетронутой человеком природы с экологически чистых растений, среди которых и целебные горные травы, и редкие медоносы.
Дегустировать местную кухню
В национальной алтайской кухне много блюд из мяса и молока – именно они составляли основу рациона коренных кочевых народов. Гостей алтаец наверняка угостит сытным ячменным супом на мясном бульоне (кочо), кровяной колбасой (кан) или оригинальным кисломолочным продуктом, представляющим собой нечто среднее между сметаной, сладковатым творогом и сливочным маслом (каймак).
Традиции традициями, но сегодня гастрокультура Алтая не стоит на месте. Познакомиться с современной трактовкой местной кухни можно в ресторане «Сосны», где шеф-повар Евгений Масловский предлагает гостями среди прочего ростбиф из марала, строганину из муксуна, паштет из дичи, брусничный пирог и облепиховый сорбет.
Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале.