«Команданте Че Гевара»: зачем лететь на Кубу прямо сейчас
О перелете
Я думала, что умру, — перелет длился 12 часов. Но, так как я думала, что умру, сильно заранее, то и готовилась к этой смерти от неподвижности основательно: закачала себе весь первый сезон «Джессики Джонс», пару электронных книг, увлажняющие маски и патчи под глаза, пару пауэр-банков и еще бумажную книгу, на случай если вся электроника закончится. Заблаговременно оплатила себе место space-плюс, где можно было вытянуть мои коротенькие ножки.
Так что к смерти я была готова. Из всей экипировки понадобилась только «Джессика Джонс», потому что после первой серии я успешно отрубилась на шесть часов. Оставшиеся шесть я ела, читала и в целом чувствовала себя прекрасно. Главное – не забывай вставать каждые 40 минут, хотя бы в туалет. Мы летели чартерным рейсом авиакомпании Royal Flight, борт был на 500 человек с бизнес-классом — серьезная заявка!
Прямые рейсы туроператора Coral Travel из Москвы в Варадеро летают дважды в неделю, а в город Ольгин — раз в 10-11 ночей.
О Варадеро
По прилете нас встретили радушно: кубинскими ритмами, сальсой, розами в хрустящем целлофане и фирменным кубинским коктейлем Cuba Libra — ром с колой. Я еще тогда не знала, что эти пузырики будут бурлить во мне весь остаток отпуска. (Кстати, без всяких последствий наутро).
До курорта Варадеро ехать всего ничего. До Кубинской революции Варадеро считался лучшим пляжем Кубы, а после здесь принимали только высокие чины компартии.
Нас привезли в MELIA LAS AMERICAS 5* — отель как с открыток. Тут встретили нежной сливочной пинья-коладой и карточками на интернет. Да, интернет тут не витает в воздухе, как в России. Его приходится ловить за хвост, балансируя одной ногой на балконе, а второй — на прикроватной тумбочке. Желательно не дыша при этом. Сначала раздражает, но с жизнью со слабым интернетом осваиваешься быстро. Зато заливаешь в сторис не все фото подряд, а только избранные. И с работы не дергают каждые 15 минут. Нет интернета — нет проблем.
Отельный комплекс похож на белоснежный лабиринт — каждый раз, когда я проходила под одной из арок, у меня в голове раздавалось «па-па-ба-пааа» из заставки «Санта-Барбары». Первая линия пляжа, кисейные занавески, прыгучие ящерки с хвостами каралькой, белоснежный песок и невероятного цвета вода океана. Океан — это вообще целая жизнь.
В последнюю ночь я вытянула девчонок искупаться ночью. Вода той температуры, что почти не отличить от воздуха, и не видно края. Когда ложишься на спину, кажется, словно плаваешь в Млечном пути.
На Варадеро мы провели первые несколько дней. Если ты очень устала, просто ложись на лежак, присыпь себя песочком и лежи. Не забудь намазаться санскрином 50+, чтобы не зажариться в первый же день.
О Кайо-Ларго
«Мы что, на этом полетим?» — вопрос повис в воздухе. Самолетик выглядел... ну, скажем, не как «боинг». Скорее, как модель из видеоигр про войну, где надо управлять штурвалом, пока тебя бомбят враги, и у тебя крылья горят, и хвост горит, а ты просто набираешь очки и ждешь подходящего момента для катапультирования.
«Это совершенно безопасно», — успокоил нас Карлос, впрочем, без особой уверенности. До Кайо-Ларго, одного из самых красивых островов на юго-западе от Кубы, можно было добраться только по воздуху. Правда, тряский и жаркий перелет занял всего полчаса, и с трапа спустилось столько же человек, сколько взошло.
Благодаря своей изолированности остров сохранил уникальную экосистему, почти не потревоженную человеком. Остров — как гжель: бело-голубой от сочетания песка и воды. Кайо-Ларго весь состоит из известняка, на протяжении миллионов лет он формировался из останков морских организмов — тех же, из которых появились коралловые рифы. Кстати, они тут тоже есть. Да и вообще, по слухам, Кайо-Ларго — рай для дайверов, что-то порядка 30 спотов, а благодаря наличию коралловых рифов тут есть на кого посмотреть в смысле морских обитателей.
Нам досталась лайт-версия этого развлечения — снорклинг. А еще мы побывали на Cayo Iguana – Острове игуан. Добрались туда на катамаране, поплавали вокруг, а потом попытались высадиться непосредственно на землю. Что оказалось не так просто, потому что гигантские ящерицы вели себя как гопники из спальных районов. Они угрожающе подпрыгивали, преграждая путь, и черт знает чего от них стоило ожидать. Но самые храбрые все-таки добрались до суши.
Прогулка на катамаране по разным оттенкам голубого — прозрачного, с мраморными нервными прожилками солнца — стоит того, чтобы немного потрястись по жаре.
О Гаване и «Тропикане»
Чтобы добраться до Гаваны из Варадеро придется запастись терпением, потому что поездка предстоит длинная — четыре часа в один конец, с остановками. Впрочем, время в пути пролетает быстро, потому что вид за окном просто потрясный.
В Гаване мы остановились в Iberostar Gran Packard с открытым бассейном с видом на город. Экспириенс, я вам скажу, незабываемый.
Мы немного погуляли по центру. Гавану не зря называют красавицей в лохмотьях: пышный колониальный стиль сочетается с ветхостью и упадком, современные кварталы – с типично коммунистической застройкой. Гавана красивая и невероятно контрастная. Солнце палит кожу, так что лучше приезжать на пару дней, чтобы была возможность осмотреться: сделать это можно либо рано утром, либо ближе к вечеру. Кстати, какое-то время тебе будет казаться, что что-то тут не так, на улицах есть нечто странное, но только позже ты поймешь, что именно: нет рекламы. Страна без рыночной экономики не знает ярких афиш, объявлений «Компьютерный мастер в вашем доме» (с фоткой парня, больше похожего на серийного маньяка), а кубинки в бикини никогда не рекламировали черепицу и шиномонтаж.
Вечером мы переоделись в вечерние платья (не зря же набрали их, как мама дяди Федора) и отправились на самое знаменитое кубинское шоу — «Тропикану», открытое с 1939 года. Более двухсот танцовщиц и танцоров с потрясающими телами, а еще акробатов, певцов и оркестр сделают ваш вечер незабываемым. Не знаю, как написать об этом, чтобы не звучало как реклама. На что это похоже? На нечто среднее между бразильским карнавалом и «Мулен Руж». Представьте себе многоуровневую сцену с красивыми мулатками в потрясающих костюмах в духе бразильского карнавала и с нотками афрокубинской эротики.
Цена вопроса — от 75 CUC.
О Тринидаде
Еще одна чудесная экскурсия, которая поразила меня в самое сердце, — в городок Тринидад на юге кубинской провинции Санкти-Спиритус на побережье Карибского моря.
Входит в наследие ЮНЕСКО с 1988-го. Домики кукольные, цветные, перескакивающие из голубого в розовый, а из розового — в желтый. По брусчатке цокают лошади. Главная площадь представляет собой Музей испанской колониальной архитектуры под открытым небом. Ехать из Варадеро до Тринидада далеко, но этот путь однозначно стоит того! А еще тут можно приобрести удивительной красоты кубинскую вышивку.
Кстати, именно в Тринидаде я впервые увидела магазин, где еду отпускают по талонам.
О стиле жизни
Кубинцы с удивительной философией подходят к жизни. Они привыкли к тому, что в их жизни все время чего-то нет или это сложно достать. Чтобы что-то получить, нужно позвонить подруге бывшего мужа двоюродной сестры (которая, кстати, без всяких сомнений вспомнит, кто ты такой) и напомнить, что когда-то ты помог другу ее свекра пристроить его сына в университет. В общем, как в старые добрые времена: рука рук моет. Нельзя ругать их образ жизни, даже если тебе это до смерти напоминает советские времена. Вообще, ничей образ жизни лучше не ругать – я просто напоминаю.
Не в восторге от США, любят русских. Туалет повсюду стоит 1 CUC. Природа здесь просто невероятная, а вода океана теплая как парное молоко. Купайтесь ночами, пейте освежающую пинью-коладу и запекайтесь на солнышке сколько влезет — этот уголок мира будто для этого и создан.
«Легко!» — обещает нам Карлос, и ему просто невозможно не верить.
Огромное спасибо Coral Travel за такую возможность!