Кипр — остров увлечений
Кипр – это идеальное место для пешеходов и для тех, кому не хватает мужского внимания, и для шопоголиков и для писателей...
Приятно познакомиться
Кипр начинается внезапно: сначала в иллюминаторе видишь лишь бескрайнее море, и вдруг самолет начинает стремительно снижаться и, кажется, садится прямо в воду. Дыхание перехватывает, но – ура! – прямо из прибоя выбегает взлетно-посадочная полоса аэропорта Ларнака. Всего три часа лета от Москвы, а здесь солнце и свежий ветер, светло-зеленая трава, уходящая в желтизну, и кусты, и бурые кипарисы, и белый песчаник. Кипр просторный и расслабленный, сколько глаз хватит – равнины да холмы. Так мне показалось в той части острова, что между Ларнакой и Лимассолом. Именно с Лимассола я и решила начать свое знакомство с Кипром. Гостеприимный, живой и веселый город, в котором к тому же с радостью встречают россиян, отлично подходит для этой цели.
Все для нас
Набережная Лимассола прекрасна и коварна: войдя в пешеходный транс, можно пройти под мягким солнцем и 5, и 10 километров. С одной стороны – живописные холмы, с другой – мандариновые деревья, пляж и длинный язык шоссе. Глазастые киприоты гудят тебе из салонов машин. По побережью Лимассола раскиданы десятки гостиниц, я поселилась в Four Seasons. Отель единственный не относится к одноименной сети, а является семейным бизнесом. И, несмотря на то что он больше напоминает роскошный мегаполис с барами, ресторанами, бассейнами и теннисными кортами, «семейный» подход заметен сразу: меня окружили такими вниманием и теплотой, словно я была наследной принцессой. Уже во второй мой визит в кафе Tropical метрдотель помнил, что я пью двойной эспрессо, а меню а la carte предпочитаю салат-бар, в номере не переводились свежие фрукты, а портье и горничные всякий раз при виде меня расцветали улыбками – совершенно искренними.
Весь первый день в Лимассоле я провела под солнцем на знаменитом пляже, куда приходят выводить потомство экзотические черепахи. Это шоу я не увидела, зато покормила упитанных, но бойких цветных рыб и послушала лай попугая, местной звезды: здесь к пернатому относятся с уважением, а поклонников его пародийного таланта от года к году становится все больше. Вечером, сидя на открытой веранде итальянского ресторана Vivaldi и наслаждаясь мерцанием свечей, фортепианными разливами и видом на закатное море, я желала только одного – чтобы все это длилось бесконечно...
Дело прошлое
Утром я отправилась на экскурсию: ограничиться сибаритским отдыхом в месте, где каждый камень имеет историческую ценность, было бы преступлением. Я начала с легендарного Куриона. Когда-то он был крупным городом-государством, а теперь здесь проводят самые крупные археологические раскопки на Кипре. Место поистине мистическое: гуляя меж древних камней, я постоянно ощущала зримое присутствие древних жителей здешних мест. Особенно запомнились греко-римский амфитеатр, выстроенный во II веке до н.э. (в нем и по сей день устраивают музыкальные представления) и вилла Эвстолия с мозаичными полами. Сразу видно, с какой любовью киприоты относятся к своей истории: памятники бережно отреставрированы, на всей территории музея – идеальный порядок. Комплекс на возвышенности, здесь часто бывает ветрено, поэтому, несмотря на обманчиво сияющее солнце, на экскурсию лучше захватить куртку. После Куриона я отправилась в замок Колосси. Он появился в XIII веке н.э. на месте крепости, служившей штабом рыцарям Святого Иоанна Иерусалимского. Именно здесь благодаря тамплиерам родилось знаменитое вино «Коммандария» (не забудь заглянуть в винный магазинчик неподалеку), одно из старейших в мире: его название не менялось 800 лет. Залы замка прохладны и просторны. На смотровую площадку ведет крутая винтовая лестница, на которой так трудно разойтись с другими туристами, но маневры того стоят: вид с башни фантастический!
Новый роман
Последний день в Лимассоле я посвятила прогулке по улочкам старого города, бегущим от рыбацкой гавани, пообедала в таверне, полюбовалась церквями и зданиями. Конечно, накупила сувениров: в историческом центре лавочки соседствуют с универмагами типа Debenhams, и быть экономной просто невозможно. Главная улица для модников – Makarios Avenue, здесь расположены бутики с одеждой европейских брендов, а за сувенирами отправляйся на Agios Andreas. День я завершила в Shiseido Spа: организм требовал реванша после насыщенного дня. На уход с косметикой Shiseido я записалась еще при бронировании поездки (так просят в салоне, их, кстати, в мире всего шесть), но для любителей экспромтов есть другой вариант: процедуры на препаратах Phytomer, известных целебными свойствами морских компонентов. Потягивая травяной чай и глядя на мерцающее панно, я размышляла о том, что Кипр – невероятно писательское место, здесь бы поселиться на несколько месяцев и роман писать... Когда-нибудь – если не роман, то поселиться точно.
Благодарим за великолепное путешествие отель FOUR SEASONS КИПР и лично Ларису Боргардт, директора по продажам отеля.