Сибирская экзотика на столе: исследуем национальную кухню народа саха
Прошли съемки новой серии «Еда наших» — гастрономического проекта наших коллег, медиаплатформы о еде Food.ru. Увлекательный документальный сериал создается совместно с торговой сетью «Пятёрочка» и платформой Дзен. Каждый выпуск посвящен изучению специалитетов, кулинарных традиций и гастрономической культуры одного из регионов Российской Федерации. И вот команда доехала до живописного села Булгунняхтах в Республике Саха — и тут было чему удивиться и чему поучиться.
Что можно увидеть в Якутии
Расположенная в северо-восточной части России, Якутия поражает не только своими суровыми климатическими условиями и огромными расстояниями, но и впечатляющей красотой своих природных ландшафтов, богатой культурой и древней историей. Если ты впервые планируешь отправиться в этот величественный край, вот некоторые из достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание. Да, не все из них можно посетить без подготовки!
Ленские столбы
Уникальный геологический памятник природы, представляющий собой гряду скал, вытянувшихся вдоль берега реки Лены. Столбы, высота которых достигает 100 метров, образовались в результате выветривания и эрозии горных пород. Этот природный феномен признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом здесь можно отправиться на речную прогулку, наблюдая за величественными скалами с палубы судна.
Якутский музей мамонта
Поразит даже взыскательных путешественников — в музее можно увидеть превосходно сохранившиеся останки древних животных ледникового периода. В экспозиции представлена захватывающая коллекция костей мамонтов, шерстистых носорогов и других представителей древней фауны.
Шишкинские писаницы
Уникальный археологический памятник, расположенный в северо-восточной Якутии, неподалеку от устья реки Шишкина, откуда и получил свое название. Украшающие его древние наскальные изображения являются бесценным культурным наследием, которое позволяет исследователям и туристам прикоснуться к истории и жизни древних народов, населявших эту территорию тысячи лет назад. Шишкинские писаницы находятся в отдаленном, труднодоступном районе, что делает их посещение настоящим квестом.
Оймякон
Если тебя привлекает экстремальный туризм, то визит в Оймякон станет незабываемым приключением. Этот поселок известен как одно из самых холодных обитаемых мест на Земле, температура здесь может достигать -67,7 °C. Несмотря на суровые условия, местные жители сохраняют необыкновенное гостеприимство.
«Царство вечной мерзлоты»
Так называется открытый в 2008 году уникальный музейно-развлекательный комплекс, который не имеет аналогов в мире. Он находится глубоко под землей и представляет собой галереи и залы, вырубленные прямо в толще вечной мерзлоты. Строительство комплекса стало возможным благодаря совместным усилиям якутских ученых, строителей и туристических агентств.
Плато Путорана
На северо-западе Якутии расположено величественное плато Путорана, еще одно удивительное место, которое обязаны увидеть любители дикой природы. Это один из наиболее удаленных и труднодоступных районов России, представляющий собой огромное лавовое плато с каньонами, водопадами и озерами вулканического происхождения.
Вилюйские водопады
Серия живописных водопадов на реке Вилюй. Особенно красивы они в летний сезон, когда потоки воды с грохотом низвергаются с высоты, окруженные зелеными склонами и скалами. Этот уголок природы привлекает не только туристов, но и фотографов, ищущих идеальные кадры.
Кухня Якутии: что готовят и как едят
Рацион якутов богат белками и жирами — это дает им необходимую энергию и питательные вещества в условиях сурового климата. Условная кулинарная книга народа саха представляет микс традиций Монголии, Бурятии, России и коренных народов российского Севера, таких как чукчи, эвенки и эвены.
Главные особенности местной кухни:
Минимум овощей и фруктов. Их тут просто неоткуда взять - в Якутии растут лишь несколько видов морозоустойчивых грибов и ягод.
Максимум продуктов животного происхождения. Якуты предпочитают конину, оленину, говядину и мясо дикой птицы, а также едят много пресноводной рыбы: в их меню осетр, омуль, хариус, сиг и щука.
Туши съедаются целиком: в кулинарии используются все субпродукты, а также такая экзотика как бычьи хвосты, кишки (и даже лосиные губы!).
Разнообразие молочных продуктов. Свежее цельное молоко употребляют мало, а вот кумыс, сыр, простоквашу, творог и традиционные десерты из него готовят.
Заморозка как метод приготовления. Способ продиктован средой и позволяет хранить мясо и рыбу в течение нескольких месяцев, консервируя свежесть и питательность.
На съемках новой серии проекта Food.ru местные жители рассказали и показали, как готовят свои повседневные любимые блюда. В их числе — прохладительный молочный напиток быыппах, суп с дикой уткой и домашней лапшой, запеченная в сметане рыбешка из озера и пышные домашние оладьи.
Также к классическим якутским спецалитетам, которые нужно обязательно попробовать, оказавшись в Республике Саха, относятся:
- строганина из рыбы или мяса
- кровяная колбаса хаан
- печень чохочу на шампурах
- салат «Индигирка» из сырой рыбы с луком и маслом
- сладкий сливочный крем чохон с ягодами
Где попробовать блюда саха
Конечно, самый простой способ — завести друзей-якутов и приехать в гости к ним, чтобы полностью погрузиться в культуру. Но если таких связей у тебя пока что нет, не беда. В столице Республики работает первый Центр якутской кухни — этнографический ресторан «Махал», где можно получить незабываемый гастрономический опыт. Также рекомендуем заведение «Чочур муран», где готовят по традиционным древним рецептам. А премьера выпуска о Якутии запланирована на второе полугодие 2024 года. Посмотри серию целиком на канале Food.ru на Дзене, если тебе близка тематика гастрономии и путешествий.