Сибирская экзотика на столе: исследуем национальную кухню народа саха

Якутия, суровый и величественный край в северо-восточной Сибири, поражает не только своими природными красотами, но и уникальной культурой и кулинарными традициями. Национальная кухня местных жителей стала живым воплощением их истории, уклада жизни и глубокой связи с природой. Переходя от одного блюда к другому, ты откроешь для себя многовековую мудрость и искусство приготовления пищи в экстремальных условиях, где каждая трапеза – это настоящее событие, переплетенное с душевной теплотой и гостеприимством местных жителей.
Сибирская экзотика на столе: исследуем национальную кухню народа саха
Архивы пресс-службы

Прошли съемки новой серии «Еда наших» — гастрономического проекта наших коллег, медиаплатформы о еде Food.ru. Увлекательный документальный сериал создается совместно с торговой сетью «Пятёрочка» и платформой Дзен. Каждый выпуск посвящен изучению специалитетов, кулинарных традиций и гастрономической культуры одного из регионов Российской Федерации. И вот команда доехала до живописного села Булгунняхтах в Республике Саха — и тут было чему удивиться и чему поучиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно увидеть в Якутии

Расположенная в северо-восточной части России, Якутия поражает не только своими суровыми климатическими условиями и огромными расстояниями, но и впечатляющей красотой своих природных ландшафтов, богатой культурой и древней историей. Если ты впервые планируешь отправиться в этот величественный край, вот некоторые из достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание. Да, не все из них можно посетить без подготовки!

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ленские столбы

Уникальный геологический памятник природы, представляющий собой гряду скал, вытянувшихся вдоль берега реки Лены. Столбы, высота которых достигает 100 метров, образовались в результате выветривания и эрозии горных пород. Этот природный феномен признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом здесь можно отправиться на речную прогулку, наблюдая за величественными скалами с палубы судна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Якутский музей мамонта

Поразит даже взыскательных путешественников — в музее можно увидеть превосходно сохранившиеся останки древних животных ледникового периода. В экспозиции представлена захватывающая коллекция костей мамонтов, шерстистых носорогов и других представителей древней фауны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шишкинские писаницы

Уникальный археологический памятник, расположенный в северо-восточной Якутии, неподалеку от устья реки Шишкина, откуда и получил свое название. Украшающие его древние наскальные изображения являются бесценным культурным наследием, которое позволяет исследователям и туристам прикоснуться к истории и жизни древних народов, населявших эту территорию тысячи лет назад. Шишкинские писаницы находятся в отдаленном, труднодоступном районе, что делает их посещение настоящим квестом.

Оймякон

Если тебя привлекает экстремальный туризм, то визит в Оймякон станет незабываемым приключением. Этот поселок известен как одно из самых холодных обитаемых мест на Земле, температура здесь может достигать -67,7 °C. Несмотря на суровые условия, местные жители сохраняют необыкновенное гостеприимство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив редакции

«Царство вечной мерзлоты»

Так называется открытый в 2008 году уникальный музейно-развлекательный комплекс, который не имеет аналогов в мире. Он находится глубоко под землей и представляет собой галереи и залы, вырубленные прямо в толще вечной мерзлоты. Строительство комплекса стало возможным благодаря совместным усилиям якутских ученых, строителей и туристических агентств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плато Путорана

На северо-западе Якутии расположено величественное плато Путорана, еще одно удивительное место, которое обязаны увидеть любители дикой природы. Это один из наиболее удаленных и труднодоступных районов России, представляющий собой огромное лавовое плато с каньонами, водопадами и озерами вулканического происхождения.

Вилюйские водопады

Серия живописных водопадов на реке Вилюй. Особенно красивы они в летний сезон, когда потоки воды с грохотом низвергаются с высоты, окруженные зелеными склонами и скалами. Этот уголок природы привлекает не только туристов, но и фотографов, ищущих идеальные кадры.

Кухня Якутии: что готовят и как едят

Архивы пресс-службы

Рацион якутов богат белками и жирами — это дает им необходимую энергию и питательные вещества в условиях сурового климата. Условная кулинарная книга народа саха представляет микс традиций Монголии, Бурятии, России и коренных народов российского Севера, таких как чукчи, эвенки и эвены.

Главные особенности местной кухни:

Минимум овощей и фруктов. Их тут просто неоткуда взять - в Якутии растут лишь несколько видов морозоустойчивых грибов и ягод.

Максимум продуктов животного происхождения. Якуты предпочитают конину, оленину, говядину и мясо дикой птицы, а также едят много пресноводной рыбы: в их меню осетр, омуль, хариус, сиг и щука.

Туши съедаются целиком: в кулинарии используются все субпродукты, а также такая экзотика как бычьи хвосты, кишки (и даже лосиные губы!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разнообразие молочных продуктов. Свежее цельное молоко употребляют мало, а вот кумыс, сыр, простоквашу, творог и традиционные десерты из него готовят.

Заморозка как метод приготовления. Способ продиктован средой и позволяет хранить мясо и рыбу в течение нескольких месяцев, консервируя свежесть и питательность.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На съемках новой серии проекта Food.ru местные жители рассказали и показали, как готовят свои повседневные любимые блюда. В их числе — прохладительный молочный напиток быыппах, суп с дикой уткой и домашней лапшой, запеченная в сметане рыбешка из озера и пышные домашние оладьи.

Также к классическим якутским спецалитетам, которые нужно обязательно попробовать, оказавшись в Республике Саха, относятся:

  • строганина из рыбы или мяса
  • кровяная колбаса хаан
  • печень чохочу на шампурах
  • салат «Индигирка» из сырой рыбы с луком и маслом
  • сладкий сливочный крем чохон с ягодами

Где попробовать блюда саха

Архив редакции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, самый простой способ — завести друзей-якутов и приехать в гости к ним, чтобы полностью погрузиться в культуру. Но если таких связей у тебя пока что нет, не беда. В столице Республики работает первый Центр якутской кухни — этнографический ресторан «Махал», где можно получить незабываемый гастрономический опыт. Также рекомендуем заведение «Чочур муран», где готовят по традиционным древним рецептам. А премьера выпуска о Якутии запланирована на второе полугодие 2024 года. Посмотри серию целиком на канале Food.ru на Дзене, если тебе близка тематика гастрономии и путешествий.