Исландия: сонное царство

Однажды мне приснилось, что я живу в Исландии. Совершенно непохожая на себя, я открыла утром окно своего дома и увидела много серого неба и серой воды. С той самой ночи желание добраться до этой страны не покидало меня...
Исландия: сонное царство

Но только дело касалось планирования отпуска, выбор падал на что угодно, но не на Страну гейзеров. И мечта оставалась мечтой, пока как-то осенью я не вспомнила о ней и не рассказала своей коллеге Лене Митиной. Она на этом северном острове была, правда, летом. Сказала, что природа там красива, но сурова, надо еще как следует подумать – может, лучше все же Мальдивы? Тоже острова, но теплые. И уж точно она не советует отправляться на север зимой. К тому же и пресс-туров ждать не стоит – уже много лет как на это направление нас не зовут. Но уже на следующий день Лене на email пришло приглашение в пресс-тур в Исландию, зимой. Я была счастлива.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ход конем

Раннее утро. Темно. Я в защитном оранжевом комбинезоне и шлеме первый раз в жизни сижу на коне. Конь довольно высокий, что очень нехарактерно для исландской породы. Раньше на нем ездил хозяин фермы. Эти два факта заставляют понервничать – животное выполняет мои команды нехотя и не всегда, но все-таки мы с ним худо-бедно движемся по красивому лавовому полю. Вокруг нас горы, лошадиные копыта утопают в мягком мху. Когда часовая прогулка заканчивается, я ловко спрыгиваю на землю вполне довольная собой. В этот момент я еще не подозревала, что следующие 3 дня ходить (впрочем, даже сидеть в комфортабельном автобусе!) мне будет сложно. Так что неподготовленным всадникам советую планировать конную прогулку на последние дни пребывания на острове.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральное хозяйство

В Исландии много фермерских угодий, там можно увидеть симпатичных овец и много других домашних любимцев.

Как-то мы заехали к Ханне, хозяйке овощной фермы и матери четверых детей. Ханна выращивает экологически чистые помидоры, поставляет их в магазины, а туристам предлагает вкуснейший томатный суп (разную зелень можно добавить, срезав прямо с кустика на столе). А еще эта хрупкая белокурая красавица смешивает овощи с крепким алкоголем оригинальным образом: из половинки помидора вырезает середину и наливает туда «огненную жидкость». Остается выпить это залпом и закусить своей же «рюмкой». Удобно в походных условиях и не нужно никаких пластиковых стаканчиков!

Ханна рассказывает, что ее дом находится в центре деревни, это прекрасно – детям до школы идти буквально 10 минут. А еще женщина очень гордится своим участком – на нем растут большие деревья, а это редкость для Исландии. Муж Ханны, как и многие здесь, занимается лошадьми. На 320 тысяч граждан государства приходится 80 тысяч этих симпатичных коренастых животных с густыми челками, которые идеально приспособлены к местному климату и ландшафту: с одинаковой ловкостью они шагают по неровным камням и скользкому льду. Кстати, импорт любых лошадей в страну запрещен – боятся эпидемий. К тому же исландский конь, выехавший на выставку или соревнование за границу, по закону больше не может вернуться на родину. Так удается сохранить чистоту породы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Много воды утекло

В Н2О здесь недостатка нет. По всему периметру страны вода стекает с гор в виде бесчисленных водопадов, а еще нередко капает с неба. Советую всем обязательно доехать до черного лавового пляжа, чтобы посмотреть вдаль и не увидеть ни одного человека, послушать шум волн, подойти к ним ближе, а потом попробовать убежать от них (удается не всегда). Водопады встречаются каждые несколько километров – есть большие, есть поменьше, есть падающие с высоты, есть просачивающиеся через пласты лавы, абсолютно все невероятно красивы.

Долина гейзеров – настоящий природный аттракцион. Круги воды сначала начинают «дышать», а потом взрываются столбом кипятка. Происходит это примерно каждые 5 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один обязательный пункт – Голубая лагуна (bluelagoon.com). Это огромное озеро, образованное на месте геотермальной станции. Здесь всегда теплая вода, которая лечит псориаз и другие кожные заболевания, да и просто расслабляет. Зимой в Голубой лагуне народа гораздо меньше, чем летом, и нежиться в 37-градусной водичке в пасмурную погоду можно с комфортом несколько часов. Можно также обмазываться лечебной глиной, делать маски или массаж, греться в сауне или с помощью алкогольных напитков, которые продаются прямо в воде, в «ларьке». Денег с собой брать не надо – все записывается с помощью браслета на руке на номер шкафчика. А вот водонепроницаемый фотоаппарат очень даже пригодится.

Вся горячая вода в Исландии поставляется прямо из-под земли, из геотермальных станций, а потому имеет запах сероводорода. Зато воздух здесь чист и свеж. Подземные горячие источники обогревают все дома Рейкьявика, поэтому на острове нет большой надобности в угле и другом топливе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного лирики

Я очень надеялась, что увижу в Исландии тот самый дом из своего сна, но он не попался на моем пути. Все те дни, что я провела в стране гейзеров, задавала себе вопрос: смогла бы я жить здесь в действительности? Уехать от московской суеты, сидеть на лавочках, которые есть не у каждого подъезда, но у каждого водопада, наслаждаться видами природы, красивее которой я пока не видела нигде, и размышлять о жизни? Ответа на свой вопрос не нашла, но часто вспоминаю Исландию даже сейчас, спустя много месяцев. Эта страна долго не отпускает.

Исландцы

  • редко проводят в Исландии всю жизнь. Даже слово «глупость» на их языке синонимично «сидящему дома». Поэтому, повзрослев, местные жители обычно уезжают на материк – в соседние Норвегию, Данию, Швецию. Но всегда возвращаются, как правило, когда их детям пора идти в школу, ведь молодое поколение обязательно должно знать исландский язык.
  • со слов нашего гида, каждую неделю жестко отрываются в барах с пятницы по воскресенье. Непременно в лучших нарядах.
  • живут долго. Видимо, свежий воздух и геотермальная вода делают свое дело, даже алкогольные уик-энды не вредят здоровью. В музее под открытым небом я встретила одного из исландских долгожителей. Это был наш экскурсовод – замечательный дедушка 98 лет. Он же собственноручно собирал для выставки практически все экспонаты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чудо-остров

Удивительно, но...

  • популярнейшее в Исландии блюда хакарль – это не что иное, как протухшее мясо акулы.
  • в Исландии нет фамилий! Только имена и патроним (имя отца, примерно то же самое, что наши отчества ) или матроним (имя матери). Например, известная в России, да и во всем мире, исландская певица по пас­порту значится как Бьорк Гудмундсдоттир – буквально «Бьорк, дочь Гудмунда».
  • Эйяфьядлайёкюдль – на самом деле ледник, шестой по величине в Исландии. А под ледником находится безымянный вулкан, доставивший столько неприятностей авиапассажирам в 2010 году. Кстати, исследования американских лингвистов показали, что название ледника могут правильно произнести лишь 0,005 % населения Земли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как одеться?

Зимой и летом здесь от 4 до 11°С. Но при этом на выходе из аэропорта тебя может встретить холодный ветер с дождем, поэтому в must-list должны войти непромокаемый пуховик, шапка, перчатки, тимберленды или другая удобная обувь. Меня это не смутило, более того, я подумала, что здесь здорово встретить Новый год – рассказывают, что в Рейкьявике в этот день грандиозный фейерверк, а на всех улицах разводят костры.

Как передвигаться?

Самый простой вариант – купить тур и медитировать из автобуса на бескрайние исландские просторы. Говорят, что более продвинутые туристы даже ходят здесь в походы, ночуют в палатках. Заманчивый вариант, хотя мне кажется, что автобус днем и просторная гостиничная кровать ночью гораздо лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как планировать день?

Световой день зимой в Исландии очень короткий – буквально 4-5 часов. Так что приготовься к ранним подъемам и выездам из отеля затемно. Летом, кстати, все ровно наоборот – круглые сутки светло, белые ночи. Планируя поездку, учти, что самым благоприятным временем для посещения этой удивительной страны считается период с начала лета до конца сентября, но, на мой взгляд, здесь всегда здорово.

Что купить?

Самый популярный исландский сувенир – свитер из натуральной шерсти, но я не надену такой и в самый лютый мороз. Я привезла вулканический пепел, деревянные открытки да презерватив в упаковке с картинкой гейзера. А самой удачной покупкой стало колье-молния Mink (facebook.com/minkminkshop (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)), которое я нашла в Рейкьявике. Все расспрашивают меня об этом украшении (надо было брать несколько разных цветов!).

ТЕКСТ: Елена Васильева

Благодарим компанию «Джаз тур» за необычное путешествие.