Ирландия: изумрудный остров
Несмотря на всю свою привлекательность, Ирландия продолжает оставаться непопсовым направлением для российского туриста. Причин этому несколько: собственная виза, которую необходимо заблаговременно открыть, отсутствие прямого перелета и довольно прохладный климат. Однако ни одна из этих причин не является достаточным основанием для того, чтобы отказать себе в невероятном приключении.
Ирландскую визу русскому туристу выдают без особого труда. Тебе потребуется только заполнить анкету на официальном сайте Ирландского консульства и собрать небольшой пакет документов. Дальше придется подождать около 10 дней, и ты получишь назад свой паспорт с разрешением на въезд.
Что касается перелета, то время, которое тебе предстоит провести в воздухе на пути в Ирландию, не превышает 5 часов. Длительность стыковки и город, в котором предстоит ее осуществить, могут варьироваться. Если у тебя есть открытый Шенген, обрати внимание на перелет через Амстердам. Даже если у тебя будет 5-6 часов между рейсами, ты сможешь выйти в город и часа полтора погулять по голландской столице. Согласись, это довольно приятный бонус.
Климат Ирландии и вовсе не должен испугать бывалого туриста. Дожди здесь идут часто, но если ты прихватишь с собой непромокаемую обувь и куртку с капюшоном, то тебе ничего не грозит. Сами ирландцы относятся к своей погоде философски: они не ругают дождь и искренне радуются немногочисленным солнечным дням. К тому же, они знают, что именно постоянные дожди делают их страну такой зеленой. Точнее, изумрудной.
В Ирландии настоящий культ зеленого цвета. Здесь продают зеленые футболки, толстовки, магниты, кружки и прочую сувенирную продукцию. Даже штамп о въезде, который тебе ставят на таможне, ярко-зеленого цвета! Изумрудность Ирландии можно оценить уже с самолета, который заходит на посадку над огромными зелеными полями. Не успеваешь ты спуститься по трапу в аэропорту города Корк, как уже вдыхаешь воздух с высоким содержанием кислорода. И это только начало. Здесь легко дышится повсюду.
Корк – второй по величине город Ирландии после Дублина. Он признан одной из культурных столиц Европы, поэтому ежегодно привлекает туристов не только своими уютными барами, но и разнообразными достопримечательностями.
В соседнем городе, Миддлтоне (к Кейт Миддлтон он не имеет никакого отношения), находится завод, где производят один из самых популярных сортов ирландского виски. Это место тоже весьма популярно среди туристов: здесь можно не только попробовать и купить знаменитый ирландский продукт, но и узнать его историю. Экскурсия по старой территории завода длится около часа. После нее ты сможешь пообедать в настоящем ирландском ресторане с умеренными ценами и большим вкусных выбором блюд.
Вариантов для размещения в Корке и окрестностях множество: от бюджетных гостиниц в центре горда до шикарных отелей-замков, вроде Castlmartyre Resort, где, кстати, останавливался сам Билл Клинтон, и где провела свой медовый месяц Ким Кардашьян.
Ирландцы – веселые и добродушные люди. Здесь даже незнакомцы интересуются, как идут твои дела. Если вдруг ты заблудишься, тебе не только объяснят дорогу, но и с радостью проводят до нужного места. Готовность ирландцев протянуть руку помощи я испытала еще в самолете авиакомпании Aer Lingus, когда поняла, что случайно оставила свой фотоаппарат в зале ожидания амстердамского аэропорта Схипхол. Мою технику не только отыскали и вернули, но еще и несколько раз поинтересовались, все ли с ней в порядке. А заодно и со мной.
Ирландцы, как и русские, обожают праздники и фестивали, которые непременно сопровождаются пиром на весь мир. Один из таких фестивалей, Kerrygold Ballymaloe Litfest, проводится в окрестностях Корка уже полвека. Ежегодно сюда съезжается весь цвет кулинарного мира и гастрономической литературы. Шеф-повара, авторы книг о кулинарии, журналисты, фуд-блоггеры, звезды кулинарных ТВ-шоу, рестораторы и эксперты по энологии и просто любители вкусной и здоровой пищи.
Идея объединить кулинарию и литературу появилась у организаторов фестиваля, ирландской семьи Алленов, сама собой. Ведь до появления социальных сетей и электронной почты лучшим способом поделиться своими идеями и опытом были книги. Основательнице Ballymaloe Litfest, Миртл, в этом году исполнилось 90 лет! Ее семья бережно хранит традиции фестиваля: дети Миртл, Дарина Аллен и Рори О’Коннелл, считают его делом своей жизни. Сноха Дарины, Рейчел Аллен, также увлечена всем, что связано с кулинарией. Ее кулинарное телешоу популярно не только в Ирландии, но и в соседней Великобритании.
Члены семьи Аллен и их друзья пишут кулинарные книги, проводят мастер-классы, а также участвуют в изготовлении продуктов под маркой Ballymaloe. Кроме того, на территории их поместья работает кулинарная школа, диплом которой получили многие успешные повара со всего света. Стоимость обучения в школе составляет около 10 тысяч евро, и длится три месяца.
Дарина, Рейчел и их соратники по фестивалю уверены: кулинария – это искусство. Для своих блюд они выбирают только самые свежие и экологически чистые продукты, многие из которых выращивают и производят на собственной ферме. Именно поэтому в 2014 году они привлекли к сотрудничеству знаменитую ирландскую марку Kerrygold – крупнейшего в стране бренда молочной продукции. Сегодня попробовать продукты Kerrygold можно и в России: в магазинах уже появилось соленое и несоленое сливочное масло, а также 3 сорта сыра Чеддар. Летом на прилавках магазинов появится масло с чесноком и зеленью и еще 2 сорта сыра. Один из них – сыр с настоящим ирландским характером: Dubliner
Молоко для продуктов Kerrygold производится на частных фермах, владельцы которых являются членами большого фермерского кооператива. Жизни местных коров можно только позавидовать: целый день они проводят на изумрудном пастбище с видом на океан. Здесь нет машин и почти нет людей, зато всегда чистый воздух и сочная трава, похожая на мягкий зеленый ковер. Ирландские фермеры – это настоящий образец гостеприимства, радушия и трудолюбия. Нелегко одновременно ухаживать за стадом из 200 коров и заниматься воспитанием 4 детей. А еще принимать у себя дома гостей из России и угощать из свежей ирландской выпечкой. Кстати, традиционный ирландский завтрак состоит из кекса, щедро смазанного маслом, джемом и взбитыми сливками. После такого утреннего пиршества можно спокойно не есть до самого ужина.
Если ты захочешь узнать, как делается масло, тебе не обязательно отправляться на завод. Достаточно посетить музей масла в Корке. Экспонаты музея собирали настоящие фанаты ирландской истории и культуры. Смотритель музея лично и с большим удовольствием покажет тебе, как молоко превращается в масло прямо на глазах у изумленной публики. Зрелище, надо признаться, впечатляет.
Ирландское гостеприимство просто не может оставить равнодушным. А вкусная еда в сочетании с невероятной природой вокруг не оставляют никаких шансов не влюбиться в эту замечательную страну. Когда я окончательно устану от суеты большого города, то непременно сниму себе домик в Ирландии на берегу Атлантического океана, чтобы наблюдать за овцами на зеленом пастбище и питаться исключительно натуральными продуктами. Ни это ли называется счастьем?
5 весомых причин поехать в Ирландию по мнению Лены Титок
Текст: Лена Титок; фото: Лена Титок, Kerrygold