Город святого Михаила
Аллегро виваче
Находится Миккеле в восточной Финляндии на расстоянии 320 км от Питера. Чтобы попасть из города святого Петра в город святого Михаила, можно воспользоваться скоростным поездом «Аллегро». Не успеешь оглянуться, а Выборг уже позади. «Аллегро» – это противоядие от ожидания на таможне. Пограничники придут к тебе сами, пока поезд продолжит двигаться в нужном направлении. Выйти нужно в Kouvola и пересесть на внутренний поезд до Миккеле.
Первые впечатления
Это уютный европейский городок с пешеходной зоной, комфортабельными современными отелями Sokos Hotel Vaakuna и Cumulus и тремя торговыми комплексами, новейший из которых, Stella, был построен в 2011 году. Это центр шопинга восточной Финляндии.
Парк культуры и отдыха
В самом Миккеле кипит культурная жизнь. Здесь построен великолепный современный концертный зал, где постоянно выступают звезды. С 1 июля здесь будет проходить 20-й Фестиваль Гергиева. Особая притягательность Миккеле как раз и заключается в соединении культуры и отдыха.
А вокруг городка – прекрасные сосновые леса и первозданные озера. То, что мы воспринимаем как «финский» отдых, представлено в Миккеле во всей красе. Тем, кто ценит тишину и умиротворенность, подойдет загородный отель Kyyhkyla (www.kyyhkyla.fi). Напротив отеля – старинная усадьба, где тебя ждет шведский стол. Полное ощущение, что ты в гостях лет 100 назад. Особый комфорт и услуги гостиничного уровня ждут тебя в виллах Anttolanhovin Art& Design (www.anttolanhovi.fi). Дизайнерские виллы воплотили в себе все, о чем может мечтать семья или компания друзей: уютные спальни на двоих с камином, просторная гостиная с панорамной стеклянной стеной, терраса и индивидуальный спуск к воде.
Вино без винограда
Секрет финнов прост. Они трудолюбивы. Виноградники здесь не растут, зато ягод – море, и из них на местных винодельнях создают шедевры. На винодельне Ollinmaen viinitila (ollinmaenviintila.fi) в уютном ресторанчике можно продегустировать лучшие образцы – яблочный сидр и вина из морошки, ежевики, клюквы, не говоря уже о ликере на еловых шишках.
Как это по-фински?
Ресторан «Чум» (по-фински это значит «вкусно») стоит на самом берегу озера. Форма строения действительно напоминает чум из янтарных бревен. В центре – открытая печь, на которой готовится еда – свежайшая запеченная форель. Зелень выращивается прямо на территории. Вяленная в меду маринованная свекла выше всяких похвал. А финский местный ржаной хлеб возвращает забытый вкус из детства, видимо, благодаря своей исключительной натуральности.
ТЕКСТ: Евгения Кондратьева
Благодарим офис по туризму города Миккеле за прекрасное путешествие.