Евротур: этап 1

Трое друзей исколесили пол-Европы, имея в кармане всего 200 евро. Об их приключениях читай в весенних номерах VOICE.
Евротур: этап 1

Однажды Ире Михайловой приснилась Румыния. Она никогда там не бывала, зато много читала об истории края, цыганах, загадочной Трансильвании и, конечно же, графе Дракуле. Утром впечатлительная Ира проснулась с желанием во что бы то ни стало попасть в страну своих снов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Dream Team

Настоящий мужчина! И колесо поменяет, и своих спутниц от назойливого внимания защитит. Кроме того, он отличный фотограф, а в настоящем путешествии без такого специалиста не обойтись.
Идейный вдохновитель поездки. Любит быть у руля, посему и проехала почти весь путь на водительском месте. И именно Иру ребята заставляли проворачивать их гениальные планы, ссылаясь на то, что она “самая миленькая и коммуникабельная”.
Самый рассудительный член команды. Она разрешала все возникающие конфликты. Владеет безупречным английским. Да и русский у нее тоже неплох, поэтому роль летописца в проекте была доверена ей. Так что последующий рассказ будет идти от лица Саши.
Четвертый член команды, без которого путешествие не состоялось бы, – малышка Лакшэри, в миру известная как BMW 320 D Luxury Line.

Не тратим зря

«Денег у нас нет, зато есть машина, способная преодолеть около 1700 км с минимальным расходом топлива. Еще есть открытая шенгенская виза и вы, мои друзья, – Дима и Александрина, такие же искатели приключений, — как-то сказала нам Ира. — Ну и что же нас держит на месте? Люди уверены, что путешествия требуют огромных трат, а мы докажем обратное: без денег можно увидеть куда больше, чем покажет самый опытный гид!» Всем идея понравилась. Насобирав в общую копилку 200 евро, мы решили, что на дорогу хватит. А если нет, то заработать на еду и бензин мы сможем по ходу дела. В субботу погрузили в багажник сувениры для обмена и продажи на территории ЕС (гжель, матрешки, шоколадки «Аленка», тульские пряники, соленья). Ввели на навигаторе первую точку – Минск – и поехали, договорившись записывать все, что увидим. Первым летописцем назначили меня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вход свободный

Добрые люди есть везде. Друзья, узнав о нашей затее, вручили нам 1500 рублей, чтобы мы могли заправиться перед границей с Белоруссией (все-таки в России цены на бензин ниже). Собственно, эту самую границу мы проскочили, даже не заметив, – паспортного контроля нет. Перед нами загорелся зеленый светофор, поднялся шлагбаум, и мы, не замедляя хода, въехали на территорию соседнего государства. И только через несколько километров, увидев указатели на непривычном языке, мы с Ирой (Дима спал) запаниковали. «Как?! Мы нелегально попали в страну?! Что теперь делать?» Как бы там ни было, поворачивать было поздно, впереди уже сияли огни Минска.

Наш план по покорению белорусской столицы был прост. Субботняя ночь, значит, город не спит, и мы обязательно с кем-нибудь познакомимся, напросимся в гости, а утром с новыми силами продолжим путешествие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Навигатор привел нас в центр. Но там были одни казино, и люди, выходящие из них, выглядели не очень дружелюбно. Мы катались по улицам в поисках хороших молодежных клубов и, когда уже отчаялись их найти, встретили двух молодых людей на белой машине, пообщались с ними и попросили показать город. Новые знакомые оказались очень милыми, они провели для нас экскурсию по знаковым местам Минска. Особенно запомнился всем потрясающе красивый «Остров слез» – мемориальный комплекс в излучине реки Свислочь. А еще «самое уродливое здание Европы» (по словам провожатых) – Центральная библиотека.

Мы гуляли, болтали, нас угостили кофе. Но в гости не пригласили, а предложили остановиться в хостеле. Платить за него не входило в наши планы, и мы решили ехать дальше, в Брест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домик в деревне

Как только мы покинули Минск, на землю спустился густой туман. Да и усталость брала свое, и ехать дальше мы не решились. Часов в 6 утра впереди показалась деревня. Мы обратились за помощью к первой встречной женщине, набиравшей воду из колонки. Она спокойно сказала: «Пойдемте в дом». И на все наши: «Спасибо, вы нам так помогли» отвечала просто: «Людей выручать надо». Нам постелили в зале, и мы мгновенно уснули. Проснулись часов в 10 от детских голосов. Пора было вставать, чтобы не стеснять домочадцев, ведь в комнате, в которой мы спали, стоял телевизор – наверняка в воскресенье вся семья его смотрит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам предложили кофе, пока мы его пили, познакомились с хозяевами. Супруги Владимир и Настя, их дети Маша, Вова и Сережа и мама Владимира Нина Александровна, та самая женщина, которая нас приютила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настя ненамного старше нас, но уже растит троих детей. Она вдохновенно рассказывала о жизни в их селе Островки, о работе дояркой в местном колхозе. О своей профессии говорила с гордостью, было видно, что она действительно ее любит. По два раза в день она доит 50 коров, зарабатывая около 380 евро в месяц. Это много, средняя зарплата в селе 150-230 евро. Дом, в котором мы остановились, выдан Насте колхозом, и при исправной работе лет через 15 он перейдет ей в собственность. Надо заметить, Настя никогда не бывала ни в одном ночном клубе, не ужинала в ресторане, не смотрела фильмы в кинотеатре, не путешествовала и, должно быть, в руках не держала глянцевый журнал. Но знаете, нас до глубины души пора­зили счастье и любовь, которыми она буквально светится!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обеденный перерыв

Распрощавшись, мы покатили дальше. Туман так и не рассеялся, но днем он уже не казался опасным. Отдохнули мы неплохо, правда, вскоре очень захотелось есть. Может, нас накормят в каком-нибудь хуторе? В одном из дворов Ира увидела хорошеньких козликов, припарковалась и побежала с ними фотографироваться. Сессия проходила так шумно, что рогатые почти сразу разбежались, зато из дома вышла женщина – она подумала, что приехали ее родственники. Мы разговорились, и Раиса Федоровна пригласила нас в гости. Пока варилась картошка в мундире и грелся чайник, Раиса Федоровна рассказывала нам о своих взрослых детях и покойном муже. А еще о том, что на этом хуторе большинство домов заброшены, а она сама тоже собирается на зиму в город, так что нам повезло застать ее здесь. У нас был дачный обед: картошка, сало, соленые огурцы, черный хлеб и вкусный травяной чай. В благодарность мы принесли Раисе Федоровне воды из колодца и даже немного повозились с грядками, хотя хозяйка нас отговаривала («Вы же гости!»). Потом женщина повела нас в сад, и мы набрали в дорогу ведро наливных яблок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пересеченная местность

В пути Дима стал изучать инструкцию к нашему автомобилю, потом нажал на кнопку под названием Eco Pro, которая, оказывается, позволяет экономить топливо. Уже через несколько часов мы оценили эту опцию, открыв меню расхода: 5,2 литра на 100 км?! Это фантастика! В Брест мы въехали вечером. До заката оставалось часа полтора, но этого времени хватило, чтобы осмотреть Брестскую крепость и окружающие ее памятники. Стало стыдно, что мы ничего не знаем о местных героях, захотелось перечитать историю.

Стемнело. Мы с ног валились от усталости и голода. Дошли до машины и набросились на шоколадку из неприкосновенного запаса. К тому моменту было уже ясно, что в Бресте делать нечего – людей на улице нет, а в квартиру постучаться на ночлег не так просто, как в деревенский дом. Попытки поймать Wi-Fi тоже провалились. Мы с Димой решили посмотреть, с какого числа у нас открыты визы. Думали, что с понедельника, но оказалось (ура!), с воскресенья, значит, въехать в Европу мы можем прямо сейчас. До нее было рукой подать – от крепости видно границу. Уже через 15 минут мы заехали на заправку, на 28 евро заполнили полный бак дизелем и встали в очередь на пограничный контроль. Искать ужин и ночлег нам предстояло уже в Польше.

ТЕКСТ: Ира Михайлова

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ