10 гениальных изобретений для кухни

У каждой из нас есть привычный набор кухонной техники, существенно упрощающий жизнь и экономящий время. И мы крайне редко задумываемся над тем, кто и когда придумал все эти чудесные штуковины. Кажется, что микроволновка или посудомоечная машина были с нами всегда. Но на самом деле история этих изобретений насчитывает десятилетия, а иногда и столетия!
10 гениальных изобретений для кухни

1. Антипригарное покрытие

Французский инженер Марк Грегуар был большим любителем рыбалки со спиннингом. Раздвижную систему удочки периодически заедало, и не удивительно, что Марку это порядком надоело. Он решил нанести на спиннинг специальное покрытие — политетрафторэтилен, сейчас более известный как ПТФЭ. Эта идея упростила жизнь инженеру и он поделился своим секретом с семьей. Жена Марка сразу поняла, что ПТФЭ — лучшее покрытие для сковороды. Предприимчивая женщина распространила идею об антипригарном покрытии среди соседок, а до масс эту мыль донесла тогда еще совсем молодая компания Tefal. Это было в 1954 году, и с тех пор было продано более миллиарда сковород. В течение последних 60-ти лет, антиприграные покрытия совершенствовались. Например, покрытие последнего поколения от Tefal Titanium Excellence представляет собой высокотехнологичный продукт, в состав которого входит титан. Над его созданием трудились инженеры, и как результат оно может прослужить вам долгие годы не теряя антипригарных свойств, не боясь интенсивных режимов посудомойки, металлических аксессуаров, температурных перепадов и экстремальных видов готовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Посудомоечная машина

Светская львица Джозефина Кокрейн из Чикаго была богата и никогда не мыла посуду. Но у Кокрейн был любимый китайский сервиз, предметы из которого слуги регулярно разбивали в процессе мойки. В один прекрасный женщине это надоело. «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!», — сказала Джозефина. И не просто сказала, но действительно изобрела! Женщина сконструировала прибор, состоящий из деревянного бака, к которому крепилась вращающаяся по кругу корзина для посуды. Нагревал воду и заводил машину паровой двигатель. Устройство было очень дорогим, и первыми заказчиками Джозефины стали управляющие гостиниц и ресторанов. Со временем производство посудомоечных машин стало массовым, в результате чего они изрядно подешевели и теперь их можно встретить на каждой кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Индикатор Thermo-spot®

Знаете, в чем секрет идеального стейка? Нужно вовремя выложить мясо на сковороду. Если сковорода перегреется, мясо подгорит или высохнет, если будет недостаточно раскалена – не видать вам золотистой корочки. Температура, при которой любое блюдо идеально зажарится, сохранив при этом сок, − 180 градусов. Технология Thermo-spot® от Tefal поможет правильно определить температуру: индикатор в центре сковороды становится полностью красным при 180 градусах. Правильная температура для начала приготовления блюда – это ключ к превосходным результатам на кухне и, как водится, к сердцу мужчины!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Чайный пакетик

В 1908 году американский торговец чаем Томас Салливэн решил расфасовать чай не в жестяные баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. В одном из ресторанов Нью-Йорка стали заваривать чай прямо в этом мешочке, просто потому что это было очень удобно. Со временем шелковый мешок стал марлевым, а потом и вовсе бумажным. В период Второй мировой войны немецкая компания Teekanne стала производить такие пакетики для солдат, и их стали называть «чайные бомбы». Так что, прежде чем попасть к тебя в чашку, чайный пакетик прошел длинный и очень интересный путь.

5. Микроволновая печь

Американский физик-исследователь, инженер компании Raytheon Перси Спенсор изучал микроволновое излучение. Однажды ученый заметил, что оно создает тепловой эффект — по одной версии, он случайно нагрел свой бутерброд, а по другой, обнаружил в своем кармане конфету, которая растаяла во время опыта. Изобретенная Спенсором микроволновка использовалась в военных столовых для размораживания продуктов. Она весила 300 кг. и была высотой с человеческий рост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Съемная ручка для посуды

Прототипом современной съемной ручки для посуды был обыкновенный деревенский ухват, или, как его еще называют, рогач. С помощью ухвата наши бабушки доставали горшки из пылающей печи. Инженеры Tefal вдохновились этим простым устройством, технологично его усовершенствовали и создали съемную ручку Ingenio. Используя одну ручку, можно сделать из кастрюли ковш, из сковороды – блюдо для выпечки. Вы можете сначала готовить блюдо на плите, затем, сняв ручку, отправить его подрумяниваться в духовку, и, наконец, при помощи той же ручки достать обратно. Ingenio – настоящая палочка-выручалочка для обладательниц маленькой кухни: ведь посуда без ручки складывается по принципу матрешки и занимает гораздо меньше места.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Глиняный холодильник

Индийский изобретатель со сложным именем Мансук Лаль Рагавийбаи Прапати изобрел абсолютно экологичный холодильник Mitticool, работающий без электричества. Он изготавливается из терракотовой глины и работает за счет испарений воды в верхней камере. Температура внутри − на 8 градусов ниже, чем снаружи. Увы, у изобретения есть существенный минус: производство одного холодильника занимает целых 10 дней.

8. Коробка для яиц

Как ни странно, коробку для яиц придумал не фермер, а журналист – Джозеф Коиль. Однажды Джозеф услышал, как владелец гостиницы сетует на то, что фермерские яйца всегда битые. Коиль придумал бумажную коробку с держателем для каждого яйца. Первые коробки делались вручную, но со временем Джозеф организовал в Лос-Анжелесе первую в мире фабрику по их производству. С тех пор форма коробки для яиц постоянно совершенствовалась, и для ее изготовления использовались самые разные материалы, но самым популярным по-прежнему остается бумага.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Консервы

В 1795 году Наполеон объявил, что заплатит 12000 франков тому, кто сможет изобрести способ хранения продуктов в полевых условиях. Повар Николя Ампер, выросший в провинции Шампань, использовал бутылки из-под шампанского как прототип будущих консервов. Николя наполнил бутылки мясом, бульоном и вареньем, герметично закрыл и варил несколько часов. По истечении 8 месяцев вкус продуктов остался отличным. Ампер получил денежное вознаграждение, золотую медаль и был удостоен звания «Благодетель человечества».

10. Ложка

Древние люди для зачерпывания еды использовали небольшие раковины и ореховые скорлупки, а также выскабливали деревяшки и лепили подобие ложек из глины. В Древней Греции были в ходу специальные перчатки с острыми наконечниками, а также черствый хлеб. А первую настоящую ложку придумали на Руси — князь Владимир приказал изобрести столовые приборы для дружинников. Неизвестный молодец создал прототип современной ложки: она была с короткой ручкой, и держать ее полагалось в кулаке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На правах рекламы.