Животные и их люди: как наладить отношения
В мировой истории французы известны как просветители — и восемнадцатым веком вектор развития не заканчивается. Впрочем, просветительскую и образовательную миссию сегодня на себя берет не одно только государство — ее разделяют и частные компании, во многом формирующие тренды и активно распространяющие собственную философию. Такой компанией-трендсеттером вне всяких сомнений можно назвать Royal Canin — производителя корма для собак и кошек, отметившего в этом году свое 50-летие и организовавшего любопытную конференцию, посвященную трендам в области психологии, технологии и питания домашних животны, а также полезных сервисов для владельцев.
Конференция «Будущее общения с животными», объединившая ведущих специалистов своей области — от докторов до писателей, прошла в стране, где отношение к животным менялось кардинально.
Эволюция отношений
Во времена инквизиции черных кошек во Франции, как и во многих европейских странах, жгли на кострах (в средневековье они не считались домашними животными, а воспринимались чуть ли не как агенты дьявола). А теперь спикеры конференции признают Париж одним из наиболее комфортных городов для проживания с питомцами. То, как организованы парижские кварталы, свидетельствует о гостеприимстве не только по отношению к людям, но и к животным — собаки здесь чувствуют себя как дома даже в центре столицы, гуляя по знакомым прогулочным маршрутам.
Ни один сувенирный магазин Парижа сейчас не обходится без известного рекламного постера «Черный кот», — который в 1880-е, стал настоящим символом культуры города. Животные неожиданно стали символом свободы и раскрепощения. Впрочем, хронологически рубеж XIX и XX веков не был первой волной «оттепели»: Франция всегда была родиной истинных любителей животных. Кардинал Ришелье, например, был известным кошатником и во многом способствовал борьбе с суевериями по отношению к кошкам, распространенным даже в просвещенной Франции (одного из своих котов — разумеется, черного — он назвал Люцифером).
А еще это родина основоположника ветеринарии Клода Буржела, который в 1762 году основал первую в Европе ветеринарную школу. Правда, изначально она предназначалась за для изучения лошадей, но со временем область исследований охватила других животных, в том числе особенно близких нашему сердцу кошек и собак.
Об уважении к животным
Для укрепления связи с домашними животными и полноценного общения нам необходимо избавиться от множества распространенных предрассудков. И в первую очередь перестать приписывать им те или иные чувства, которые нам хотелось бы в них разглядеть. Антропоморфизм был присущ первобытному мышлению, человеку современному, как нам кажется, под силу освоить язык сигналов, посылаемых животными. Об этих сигналах мы и поговорим.
Прислушаться к собакам
Зачастую мы неверно расшифровываем сигналы, посылаемые нам животными. И это неудивительно, ведь мы ошибочно воспринимаем их как «маленьких пушистых людей», но они видят мир совсем иначе. Когнитивные исследования показывают любопытные результаты — так, например, виляя хвостом, собаки могут не только демонстрировать свою радость, но и показывать, что знают находящийся перед ними объект. Если они видят хозяина, то хвост отклоняется вправо, а если встречают незнакомую собаку или человека, то влево. Этот нехитрый пример показывает, как много на самом деле может рассказать физиология наших домашних животных об их мыслях.
Все мы знаем, что у собак отменный нюх: количество обонятельных клеток у них колеблется от 200 миллионов до миллиарда. Благодаря особенностям дыхательной системы и строению обонятельных органов, они могут улавливать и феромоны, и гормоны, и, судя по всему, даже могут определить ваше настроение по запаху. Для собак характерно так называемое стереообоняние: у них есть особый «секретный способ» выдыхать
воздух через боковые вырезы ноздрей. Таким образом, они фактически способны вдыхать и выдыхать одновременно. Их ноздри работают изолированно, каждая даёт свою «картинку». Именно поэтому они могут унюхать малейшие сигналы — скажем, следы того, что конкретный человек посещал помещение, или крошечные признаки наличия взрывчатки.
Время и состояние собаки тоже определяют по запаху: мы смотрим в зеркало, чтобы понять, что с нами, то есть ищем зрительные сигналы, а вот псы отслеживают изменения (в том числе и в самих себе) при помощи обоняния, так как более слабые запахи «более стары», а более сильные «более новы». Поэтому так важно не перекрывать этот канал коммуникации. Исследования показывают, что, если не ограничивать собак в потреблении запахов и — что еще лучше - развивать этот навык, они будут чувствовать себя более комфортно, снизится тревожность, агрессия, повысится оптимизм.
Исключительное обоняние привело собак не только на полицейскую службу, но и в медицину. В Великобритании собаки активно участвуют в этой сфере. Спикеры конференции объяснили, что некоторые собаки могут даже диагностировать рак на ранних стадиях или малярию. Осталось только научиться развивать их навыки и и быть внимательными к подаваемым животными сигналам, и это обязательно благоприятно отразится на качестве жизни и на отношениях с владельцем.
Понять кошек
Теперь о кошках. И тут мы, увы, тоже не всегда правильно понимаем тех, кто живет рядом с нами. Разумеется, в отношениях представителей разных видов могут возникнуть недопонимания — это логично. Так как же понять друг друга? Во-первых, принять тот факт, что у нас разная психология. Люди социально активны и, как правило, нуждаются в обществе друг друга, но странно было бы ожидать того же самого от кошек: мы выживаем в группе, а они — по одиночке. Так что если пушистый питомец не сидит с вами четыре часа подряд, пока вы смотрите телевизор, а просто встречает вас на пороге квартиры, когда вы приходите с работы, а затем уходит, это не должно быть причиной вашего расстройства. С этой мыслью нужно свыкнуться.
Второе различие заключается в том, что кошки выражают свои эмоции менее активно. В отличие от собак, они выбирают пассивные способы, чтобы показать, что испытывают беспокойство или дискомфорт. Когда мы кричим или плачем, кошка предпочитает просто спрятаться. В стрессовых ситуациях они удаляются, чтобы наблюдать и собирать информацию о происходящем в тихой обстановке — так они чувствуют себя более защищенными.
Третье отличие — способ общения. Люди общаются с помощью слов, кошки тоже посылают сигналы, но немного по-другому. Например, при помощи запахов (вспомним ситуацию «кот написал в тапки»), языка тела, звуковых сигналов. Так, например, если кошка, которую вы привезли к ветеринару, мурчит, это не значит, что ей там нравится. Она просто успокаивает себя таким способом: вибрации при урчании заставляют кошку чувствовать себя лучше.
Как вы понимаете, важно не только замечать сигналы и знаки, которые нам подают питомцы, но и расшифровывать их правильно. Что же нужно сделать, чтобы создать оптимальную среду обитания для кошки? Во-первых, обеспечить ей комфортное место — лучше, если оно будет на высоте, предоставляющей хороший обзор. Это гарантия ощущение спокойствия и стабильности. Во-вторых, удовлетворить ее охотничий инстинкт в играх и активности — иначе ваша кошка начнет охоту за вашими щиколотками. Ну и главное — принять тот факт, что, возможно, вашей кошке необходим менее интенсивный контакт, чем вам. Не забывайте об уважении к питомцам.
Почему полезно иметь в доме животных
Теперь, когда мы поговорили об обязательствах, можно перейти и к плюсам совместного существования. Всем, у кого есть питомцы, известно, что после тяжелого рабочего дня хочется снять стресс в компании любимой кошки или собаки. Как ни странно, само присутствие животных в доме снижает уровень напряженности и агрессию. Исследования подтверждают, что при общении с животными в нашем организме вырабатывается окситоцин. Разумеется, важно не только само наличие питомца, но и качество выстроенных с ним отношений.
Еще питомцы могут стать «мостом» для социального сближения, сближения, помочь человеку обрести новых
друзей, и оказаться настоящим спасением от отчаянного одиночества для людей, по каким-либо причинам лишенных общества. Необходимость заботиться о животном зачастую может поддерживать человека на плаву — дать ему мотивацию вставать с утра, соблюдать режим и вообще не отчаиваться. Ведь он кому-то нужен! И это касается не только пожилых или больных людей, но и тех, кто склонен к апатии и депрессиям. Не говоря о специально обученных собаках, которые становятся частью семьи для людей с ограниченными возможностями и помогают им сблизиться с окружающими.
Полезные сервисы для владельцев
К счастью, технологии не стоят на месте, и алгоритмы, помогающие нам лучше ориентироваться в городах и выбирать самые лучшие рестораны вблизи от дома, могут изменить привычный образ жизни для вас и ваших питомцев. В ходе конференции, организованной Royal Canin, эксперты рассказали о программе мониторинга здоровья. Механизм таков: сенсорные датчики, размещенные на ошейнике, собирают информацию об активности собаки или кошки, потраченных калориях, пульсе, дыхании, а специально разработанная программа помогает интерпретировать эти данные. Кроме того, в программу внедрены цели на день, которые определяются в зависимости от веса, возраста и породы животного. Таким образом, владельцы получают информацию о том, сколько животное двигалось, сколько приемов пищи было, достаточно ли воды пьет питомец и т.д. Далее показатели анализируются и сравниваются с поставленными целями в приложении, чтобы понять, соответствует ли это норме.
Что это значит на практике? Например, если ваша собака часто чешется, программа на основе анализа показателей выдаст наиболее вероятный вердикт и сообщит, болеет ли животное или ничего особенного на самом деле не происходит. А еще она сможет предсказать, сколько времени понадобится, чтобы питомец выздоровел.
Мы часто думаем, что знаем всё о домашних животных, ведь они среди нас, всегда рядом, живут в наших домах и даже иногда спят в наших постелях. Мы уверены, что знаем лучше их самих, что у них на уме. Однако, по словам разработчиков сервиса мониторинга здоровья, половина невербальных сигналов, посылаемых нам питомцами, остается незамеченной.
Развитие технологий может изменить сложившийся ход, но оно не должно отменять того факта, что мы обязаны быть внимательными и чуткими по отношению к домашним животным. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
Фото: кампус Royal Canin®