Женская сила: о чем нам стоит вспомнить Восьмого марта
Сегодня — Восьмое марта. Больше ста лет назад, в 1910 году на Международной конференции социалисток 100 делегаток единогласно согласились с предложением Клары Цеткин, которая заявила, что женщинам нужен свой день, в который они всему миру будут напоминать, что должны иметь те же права, что и мужчины.
От равных прав до тюльпанов
В России Восьмое марта начали отмечать в 1913 году. До 70-х эта дата ассоциировалась с суфражистками, революционерками и борьбой за эмансипацию. Но прошло еще несколько десятилетий, и всё изменилось. Начался «конфетно-букетный период»: праздник превратилось в нечто вроде Дня матери.
По каким причинам это произошло, спорят до сих пор. Одни говорят, что жительницы СССР просто получили то, что требовали. Другие — что советское руководство сознательно свернуло борьбу за права женщин. Но как бы то ни было, почти наверняка ты уже получила в офисе букет тюльпанов и услышала дежурные комплименты про красоту и распускающиеся весенние цветы.
Украшайте нашу жизнь, говорили они. Женского вам счастья, девушки, желали они. Улыбайтесь чаще, вдохновляйте нас на подвиги, заботьтесь, делайте мир лучше своей добротой. Все признают нашу роль музы так усердно, что иногда начинает казаться, что другой уже не осталось.
Вбиваешь в поисковик запрос «сила женщины» — и попадаешь на сайт Валяевой, где говорится, что надо уметь «продемонстрировать свою беспомощность», и что покорная девушка «может получить всё, что хочет». Включаешь телевизор, и видишь, как в передаче про обмен женами новая «супруга» причитает над алкоголиком: «Просто вторая половинка им не восхищается, не поддерживает, вот он и пьет!»
Нам раз за разом повторяют, что наша любовь и внутреннее умиротворение помогают окружающим лучше, чем психотерапия, выигрыш в лотерею и правильное питание, вместе взятые. Познай, мол, женское счастье, и станешь оружием массового поражения, гармонизирующим всё в радиусе 500 метров — от чакр вздорных старушек в поликлинике и до экономической ситуации. Просто будь спокойна, источай женскую энергию — и любые проблемы отступят.
К черту гармонию
Что ж, мы согласны с тем, что можем спасать. Но в нас нет никакой магической силы. Мы — не единороги из волшебного леса: пробежала по улице красивая волосы назад, и сразу вокруг всё у всех хорошо. Мы можем быть опорой и поддержкой не потому, что в нас циркулирует особыми маршрутами энергия Инь. Просто мы — сильные.
Возьми любую из нас и увидишь: в ее жизни хватало трудностей и горя. Каждая боролась с ними. Начинала с торгов, не верила в происходящее: «Нет, этого не может быть!» Погружалась в депрессию, повторяя: «Я не справлюсь!» А потом стискивала зубы и искала выход. И находила. У всех была своя горящая изба, которую удавалось потушить.
Когда читаешь Некрасова, картины рисуются пасторальные: могучая баба одним ударом вышибает дверь и решительно заходит внутрь. Огонь пожирает стены, проваливается внутрь крыша, вокруг замерли перепуганные соседи, никто уже не пытается таскать воду из колодца...
И вот, когда все уже мысленно похоронили отважную крестьянку, она появляется на пороге — в каждой руке по спасенному младенцу, на голове — ополоумевшая от ужаса кошка. Мать и жена выходит из избы решительно и неторопливо, а когда та складывается за ее спиной карточным домиком, лишь бросает презрительно: «Ничего, новую к весне отстроим».
Но на самом деле всё иначе. Нет никакой супергероини — лишь обычная перепуганная женщина, изможденная работой. И выбирается она из огня с ожогами, и месяцами кашляет после того, как надышалась дымом. Живет у родственников, угождает всем — лишь бы не выгнали. А без дома остаться нельзя — куда с податься с детьми? Но, тяжело и упорно работая, она поднимает их всех.
Мы со многим справлялись, и все — по-разному. В 90-е наши мамы и бабушки уходили из умирающих НИИ и становились челночницами, таскали тяжеленные клетчатые сумки и договаривались с «держателями» рынков. Или оставались на своем посту, продолжая лечить людей или учить детей, питаясь картошкой с огорода. Клали единственный окорочок в тарелку дочери: «Ешь, я уже обедала». Брались за любую работу. Осваивали новые профессии, когда появлялся шанс.
Мы лишались накоплений, оставались без жилья, лечили близких, провожали в последний путь стариков. Мы плакали в подушку, а утром вставали и продолжали быть опорой для тех, кто в ней нуждался. Держали лицо, когда внутри остались одни обгорелые обломки. Решали вопросы за себя и за того парня. И многим в минуты слабости никто не спешил помочь: магия мудроженственности работает только в Хогвартсе. Но мы справлялись.
Есть такая поговорка: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Красиво звучит, но, увы, неправда. Испытания оставляют шрамы, которые ноют всю жизнь, словно застарелый перелом на смену погоды. Иногда из-за давней боли, которая до сих пор отдается эхом в настоящем, нам начинает казаться, что мы стали слабыми. Но не дай обмануть себя этим мыслям. Женщины всегда найдут в себе силы снова встать и продолжить жить.
Никому из нас не выдали волшебную палочку, которая позволяет менять всё вокруг. Но мы наделены способностью сопереживать и понимать других людей и жаждой помогать им. Не зря эксперты считают, что профилактика и разрешение кризисов проходит эффективнее, если в них принимают участие женщины. Слабый пол — это косо уложенный паркет, а не мы. А украшают офис дизайнерская мебель и фотопостеры, пока сотрудницы работают, удерживая компанию на плаву.
Есть еще одна знаменитая фраза: «Сила — это ответственность». Не будем спорить — от этой проклятой ответственности мы устали. Настолько, что очень хочется поверить, что вместо ее принятия можно носить юбки в пол, под которыми правильными спиралями закручивается энергия счастья и благополучия. Но длинные подолы не работают — мы живем в мире маглов. А вот понимание, что ты со всем можешь справится, может помочь.
Так что никогда не забывай: ты — сильная. Ты способна справиться с трудностями и не нуждаешься в спине, за которой можно спрятаться. С Восьмым марта тебя — днем, когда самое время вспомнить, как много могут женщины.