Женщины, которые бегут: две марафонки, изменившие спорт
Женщину на фотографии зовут Кэтрин Швитцер, и она была первой женщиной, которая официально пробежала Бостонский марафон в 1967 году, за пять лет до того, как женщинам разрешили открыто в нем участвовать.
Любая дистанция больше 800 метров считалась опасной для женщин. Люди всерьез верили, что от этого у бегуний «выпадет» матка, ноги станут огромными, как у слонов, а на груди вырастут волосы.
Кэтрин была еще студенткой и училась журналистскому делу, когда рискнула зарегистрироваться на Бостонский марафон как К.В. Швитцер — она уже давно подписывала так свои работы, чтобы ввести читателей в заблуждение об авторстве, ведь К.В. Швитцер мог быть как женщиной, так и мужчиной.
«Я спросила своего тренера Арни Бриггса: "Думаешь, мне можно участвовать в Бостонском марафоне? Может, это против правил". Мы достали свод правил, и там не было ни слова о том, что женщинам нельзя участвовать в марафоне. Правда, там говорилось, что ни одна женщина в здравом уме не побежит марафон, да и не получится у нее. Арни сказал: "Заполняй форму".
Она была не первой женщиной, участвовавшей в забеге, но она была первой «видимой» женщиной. На фотографии представитель организаторов марафона Джок Семпл пытается силой увести её с трассы. По словам Швитцер, он потребовал, чтобы она «вернула номер и убиралась к черту с его марафона».
Не тут-то было! На помощь Кэтрин пришел ее бойфренд Том Миллер, дав Кэтрин возможность бежать.
«Я плакала, я была в ужасе от того, что мой бойфренд ударил одного из организаторов. Мне действительно было очень, очень страшно. В тот момент я поняла, что все изменилось. Внезапно смысл соревнования свелся к тому, чтобы доказать, на что способны женщины».
Благодаря Кэтрин в 1972 году женщины получили право официально участвовать в Бостонском марафоне.
Впоследствии Кэтрин занимала места, била собственные рекорды и стала писательницей, но тогда это была ее первая победа. В одном из своих интервью Кэтрин призналась: «Сейчас, когда я приезжаю на Бостонский марафон, у меня всегда мокрые плечи – столько женщин плачут у меня на плече. Их переполняет радость от того, насколько сильно бег изменил их жизнь. Они чувствуют, что теперь им всё под силу».
Но Кэтрин была не единственной и не первой женщиной, которая бежала марафон. Еще одной была Бобби (Роберта) Гибб.
В 1964 году она поехала в своем вэне через Калифорнию, взяв с собой своего щенка Мута: «Каждый день я бегаю часами в новых местах: холмы в Массачусетсе, поля среднего запада, прерии Небраски, Роки Маунтайнс, Сьерра Невада, берег Калифорнии. Я никогда не видела ничего подобного, и это было чудесно. Я становилась сильнее. Я могла пробежать 40 миль (около 64 км) за один раз. Я могла посмотреть на вершину далекой горы, маленькую и бледную вдалеке, и провести весь день, чтобы добежать до нее и просто постоять там, на вершине, а потом побежать обратно».
В начале 1966 года Гибб подала заявку в Бостонскую Атлетическую Ассоциацию и получила ответ от Уилла Клони, директора забега: женщины психологически не способны пробежать 26 миль (42,2 км), в свете этого она не сможет принять участие.
Отказ не смутил целеустремленную бегунью и, прибегнув к небольшой маскировке (толстовка с капюшоном), в назначенный час она была на старте. Вскоре после начала забега Гибб раскрыли — трудно было не заметить женщину, бегущую среди мужчин. Но неожиданно вместо насмешек она встретила живую поддержку со стороны других бегунов: «Это свободная дорога, никто не может заставить тебя сойти!» И она бежала, скинув с себя толстовку, показав миру, на что способны ее ноги.
Когда она бежала мимо колледжа Селлесли, ученицы, услышавшие, что в гонке участвует девушка, ждали ее со слезами и криками поддержки. «Я чувствовала себя так, будто освобождаю их, и начала плакать сама», — говорит Бобби.
Она обогнала две трети бежавших мужчин со временем 3 часа 21 минута. На финише ее ждали аплодисменты и крики восторга. Одна беда — Роберта бежала без номера.