Зачем в СССР создавали грандиозные дворцы питания, и почему они исчезли
Это были поистине грандиозные сооружения, которые впечатляли не только своей производительностью, но и дизайном. Например, фабрика-кухня в Самаре по форме напоминала серп и молот, а внутри кроме цехов и столовых располагались библиотека и спортивная школа. Но с чего же все начиналось?
Долой кухонное рабство!
Этот лозунг появился не на пустом месте: в 20-х года молодое государство взяло курс на индустриализацию, которая требовала огромного количества рабочих рук. Ответ на вопрос, где их взять, был для большевиков очевиден: к работе на благо страны надо привлечь женщин.
Но для этого необходимо было освободить девушек от домашних забот. Придумано — сделано: очень скоро в СССР появились прачечные, детские сады и ясли, магазины, в которых любой трудящийся мог купить себе одежду. Но оставалась еще одна сфера, каждый день «съедающая» часы женского времени — готовка.
Власти понимали: женщин надо «отлучить» от плиты. Как это сделать? Разумеется, взять обеды и ужины на себя! А это значит, нужна сеть столовых, где любой человек может недорого и вкусно поесть.
Впрочем, была и еще одна причина появления дворцов питания. В СССР очень большое значение придавали культурному уровню людей. Но хорошие манеры в царской России были хорошо если у каждого десятого человека — остальные понятия не имели, что такое салфетки и для чего они нужны.
Как это исправить? Само собой, привести всех в места, где можно поесть спокойно, с расстановкой, из красивой посуды и в обществе других людей, на глазах которых будет неловко чавкать и ронять крошки на одежду.
Была у идеологов фабрик-кухонь и еще одна надежда: они рассчитывали, что изобретение снизит алкоголизма. Логика была простая: чем больше времени человек будет проводить в коллективе, тем меньше его останется на то, чтобы напиться. С расчетом на все эти цели и создавались грандиозные фабрики-кухни.
Первый образец
Здания с самого начала планировали с размахом: три этажа, высокие окна от пола до потолка или ленточное остекление... Это позволяло не только сделать залы светлыми, но и помогало экономить на электричестве. В подвале размещались холодильники и продуктовые склады, на первом этаже — производственные цеха, лаборатория, гардероб и магазин полуфабрикатов, на втором — столовые, на третьем — помещения для банкетов. Крыши фабрик делали плоскими: летом на них выносили столы и стулья, чтобы люди могли обедать на свежем воздухе.
Первую фабрику-кухню открыли в Иваново-Вознесенске. Оборудование для нее закупили в Германии, в здании установили не только холодильники, но и подъемники, электрические мойки для посуды, сушилки и хлеборезки. В заведении каждый день обедали 600 человек, также в нем готовили еду для восьми заводских столовых. Народный комиссар здравоохранения Николай Семашко назвал первую фабрику «бомбой, брошенной в старый быт». Образец признали успешным, и такие же здания начали появляться во всех уголках Союза. К 1936 году только в столице насчитывалось 25 подобных заведений.
Самый примечательный дворец питания возвели в Самаре: архитектор Екатерина Максимова придумала двухэтажное сооружение в форме серпа и молота. В «молоте» на первом этаже обустроили кухню и технические помещения, в «серпе» — гардероб и три столовые. Еда подавалась из цехов в залы при помощи конвейера, ежедневно фабрика производила девять тысяч горячих обедов и три тысячи — в форме полуфабрикатов.
Помимо обеденных залов в самарском дворце питания обустроили библиотеку, почтовое отделение, кулинарию и спортивную школу. На втором этаже расположились технические помещения и рабочие кабинеты сотрудников, на крыше оборудовали летнюю террасу. Теперь рабочие ели не у станка, а сидя за столами, застеленными скатертями, из белоснежных фарфоровых тарелок.
Куда пропали фабрики-кухни?
Увы, скоро стало понятно: рентабельность дворцов питания оставляет желать лучшего. Был у них еще один существенный минус: обеды, приготовленные на фабриках, оказались полезными и питательными, но невкусными. Власти привлекли в разработке меню множество ученых, но при этом забыли позвать поваров — в итоге еда получилась сбалансированной, но очень скучной.
Из-за этого женщины продолжили готовить дома несмотря на то, что в большинстве квартир не было для этого условий. Тем не менее, фабрики-кухни проработали до развала СССР и исчезли лишь в 90-х годах, когда прибыльность стала главным критерием для существования любого предприятия.
Фото: Wikipedia, соцсети