Когда будет Яблочный Спас в 2025 году: как правильно встретить и что приготовить для семьи и друзей в праздник

В России готовятся отмечать Яблочный Спас. В церковном календаре 19 августа значится как Преображение Господне. Почему в народе за праздником закрепилось другое название, какие с ним связаны традиции и что нужно делать в этот день – читай в нашей публикации.
Когда будет Яблочный Спас в 2025 году: как правильно встретить и что приготовить для семьи и друзей в праздник
Pxhere
Рассказываем, как в России принято отмечать праздник Яблочный Спас и что приготовить в этот день для близких.
Содержание статьи

Спасами в православии называют три главных летних праздника, которые относят к важным событиям в христианстве. В Медовый Спас православные отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, в Яблочный – Преображение Господне, в Ореховый – Успение Пресвятой Богородицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный спас – это один из первых праздников урожая. Существует поверье, что с этого дня природа поворачивалась от лета к осени и зиме и позволялось есть яблоки, освященные в церкви.

Что за праздник Яблочный Спас

Слово «спас» является сокращением от «спаситель». Оно отражает связь праздника с Господом как со Спасителем мира, напоминая о вере в него и его милосердии. Преображение Господне – один из двенадцати самых почитаемых христианских праздников, который приходится на середину Успенского поста. В народе его часто называют Яблочный Спас, считая яблоко символом изменения человека в лучшую сторону.

Как фрукты в течение лета зреют под солнечными лучами, так и человеческая душа расцветает и наполняется благом. Сочные плоды означали награду за год тяжелого труда, их освящали, благословляя земные труды на будущий год. Традиция окроплять яблоки на Яблочный Спас возникла с введением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые» (виноград). Для России ближе яблоки, поэтому и соответствующее название прижилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История праздника Преображение Господне

Описание возникновения праздника Преображения Господня есть в Евангелии. Как повествует евангелист Лука, предвидя окончание земного пути, Иисус Христос поднялся помолиться на гору Фавор со своими ближайшими учениками – Иаковом, Петром и Иоанном. Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо изменилось, стало излучать свет, одежда сделалась белою, сверкающей.

В эту минуту перед ним явились пророки Илия и Моисей, все вокруг озарилось светом, и глас Создателя подтвердил божественную сущность Сына Божьего. Суть праздника Преображения Господня или Яблочного Спаса заключается в том, что Иисус объединил в себе человеческое и божественное начало. Богословы полагают, что Спаситель показал людям будущее преображение естества нашего и указал на следующее пришествие Христа на землю. Кстати, вторым народным названием праздника является Спас на горе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие века славяне отмечали в августе праздник, посвященный урожаю. Но с течением времени языческие праздники с подачи Церкви заменялись христианскими. Так в календарь был внесен день Преображения Господня, соединивший в себе церковные и народные традиции. Верующие несли в храм главный урожай августа – яблоки.

Когда отмечается Яблочный Спас

Яблочный спас
По традиции в Яблочный Спас лучше есть освященные в церкви яблоки
Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно церковному календарю, дата празднования Яблочного Спаса остается неизменной из года в год – 19 августа. В 2024-м Преображение Господне выпадает на понедельник. В храмах организуют торжественные богослужения. Священники облачаются в белоснежные одежды.

Накануне священного дня проводится большое вечернее богослужение, утром – литургия и крестный ход. Прихожане просят на службе в честь Яблочного Спаса благословения своим посевам, яблоки освящают и заготавливают на зиму. До него православные празднуют Медовый Спас (14 августа), а после – Ореховый Спас (29 августа).

Как принято встречать Яблочный Спас впервые

Праздник высоко почитают и любят православные христиане. В этот день можно пойти в храм, даже если в семье нет традиции посещать богослужения. Желательно прийти к началу, но даже если служба уже началась, стоит встать на свободное место и сосредоточиться на чтении молитв и песнопении. В Яблочный Спас можно принести в церковь яблоки – после литургии священнослужитель прочтет молитву и окропит фрукты святой водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие следуют традиции посещать после службы могилы родственников. Только не стоит класть на них освященные яблоки и другие овощи или фрукты. Их лучше съесть дома и угостить соседей и друзей. По возвращении домой устраивается семейный обед без излишеств, поскольку верующие соблюдают Успенский пост. Тем, кто его не соблюдает, можно есть все, но желательно не устраивать роскошный пир с шумным весельем.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

Любые запреты в этот день касаются Успенского поста, который, как и Яблочный Спас, выпадает на одно и то же число. Его начало приходится на 14 августа, а окончание на 27-е. Говеющим верующим не разрешается употреблять алкоголь, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. Только на праздник Преображения Господня можно съесть немного рыбы и сделать глоток вина.

Во время застолья нельзя петь песни, шуметь, злоупотреблять спиртным. В пост не принято было играть свадьбу. Регистрировать брак в ЗАГСе можно, но только в скромной обстановке. Венчаться в храме можно будет через девять дней после Яблочного Спаса – 28 числа и позже. Подскажем, что еще нельзя делать в праздничный день.

  • Затевать уборку, стирку, мыть полы, шить и заниматься физическим трудом, если он не связан с трудовой деятельностью.
  • Приносить на богослужение для освящения запрещенные в пост продукты.
  • Скандалить, употреблять бранные выражения, желать окружающим зла, отказывать нуждающимся в помощи.
  • Чревоугодничать, шумно вести себя, танцевать и веселиться.
  • Уничтожать насекомых и других живых существ.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать яблоки к празднику

Яблочный спас
В Яблочный Спас принято угощать всех спелыми плодами – выбирай фрукты без повреждений и царапин
Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня не каждый имеет возможность вырастить урожай в собственном саду, и за фруктами приходится идти в магазин или на рынок. Плоды можно купить к столу на Яблочный Спас, главное, найти качественные фрукты.

При выборе следует обращать внимание на красно-желтые, зеленые, желтые или красные яблоки максимально естественных оттенков. Гигантские темно-красные плоды часто бывают сухими внутри, а еще их часто натирают воском. Не слишком аппетитными обычно бывают темно-зеленые фрукты. Для Яблочного Спаса (и в любое другое время) отдавай предпочтение целым плодам без пятен, срезов, шероховатостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не покупай битые яблоки, покрытые влагой, слишком крупные или мелкие, с посторонним запахом. Один плод должен весить примерно 90 граммов. Еще до наступления Яблочного Спаса можно купить несколько фруктов, тщательно вымыть их дома и попробовать. Если нет странного привкуса, смело бери для праздника.

Приметы на Яблочный Спас

Навести дома порядок накануне и запастись яблоками – самые очевидные традиции на Яблочный Спас. А народные приметы для этого дня существуют самые разные. Кто-то предпочитает соблюдать исключительно церковные правила, а для кого-то и народные вполне приемлемые, добрые и безобидные. Верить в них или нет – дело каждого.

  • В день Преображения Господня принято угощать всех плодами со своего огорода. За ворота ставили корзины с фруктами для прохожих. Чем быстрее пустела корзина, тем лучше.
  • Люди верили, что рассказать о будущем может первое съеденное в Яблочный Спас яблоко. Сладкий плод сулил крепкую семью, уют и гармонию в доме, кислый говорил о грядущих неприятностях.
  • Мысленно представляя суженого, молодые девушки в деревнях приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!». С этими же словами было принято загадывать желание.

  • Считалось грехом есть яблоки нового урожая до освящения, так как этим фруктом змей искусил Еву, после чего людей изгнали из рая.
  • На Руси часть урожая яблок отдавали неимущим. С теми, кто не хотел делиться плодами из своего сада, переставали общаться.
  • Приметы на погоду сообщают, какой второй Спас, такой и январь, и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
  • Две мухи, севшие на руку в этот день, считаются предзнаменованием удачи. Только важно ее не спугнуть – насекомые должны улететь по собственному желанию.
  • Раньше верили, что утром на Яблочный Спас из рая прилетает птица Сирин. Она плачет и поливает яблоки слезами. Потому утром их есть не полагалось, иначе можно накликать печаль и грусть. Ждали прилета в полдень птицы радости Алконоста, которая омывала яблоки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что готовить на Яблочный Спас

Яблочный спас
В меню на Яблочный Спас обязательно присутствуют яблоки, также верующие выбирают постную пищу
Getty images

Главным блюдом на Яблочный Спас на столе являются яблоки. С пользой этих фруктов не поспоришь – каждый плод содержит четверть ежедневной нормы витамина С, железо, магний, кальций, цинк, а еще бесценный пектин. Он помогает выводить токсины и положительно влияет на кишечник. Также в большой православный праздник дозволено отведать рыбу, морепродукты, постное масло и немного красного вина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовясь к Яблочному Спасу, хозяйки запекали яблоки, пекли блины с ними, пироги, добавляли в начинку грибы и ягоды. Тесто при этом замешивали постное. Поделимся несколькими рецептами для праздничных блюд, которые порадуют близких и друзей.

Пирожки с яблоками

Несмотря на то, что для выпечки не используют молоко и яйца, тесто получается мягким, воздушным и не черствеет быстро.

Ингредиенты для теста и начинки

  • мука – 450 г
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки без горки
  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 6 ст. ложек
  • растительное масло – 90 мл
  • яблоки – 1 кг
  • молотая корица – 1 ч. ложка

Способ приготовления

  1. Просеять муку и смешать ее с солью, тремя столовыми ложками сахара и дрожжами. Медленно влить растительное масло, продолжая мешать свободной рукой, и 240 мл теплой воды. Замесить тесто руками.
  2. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час (или полтора) для подъема.
  3. Вымыть и очистить яблоки, нарезать маленькими кубиками. Высыпать их в сковороду, добавить две столовых ложки воды, три столовых ложки сахара и тушить семь минут на медленном огне до мягкости.
  4. Добавить корицу к яблокам и перемешать, остудить готовую начинку.
  5. Слегка помять поднявшееся тесто и разделить примерно на двадцать равных частей (в зависимости от размера пирожков). Раскатать каждую часть в лепешку.
  6. В центр каждой лепешки выложить пару столовых ложек начинки, соединить и защипнуть края теста.
  7. Застелить противень пергаментной бумагой и положить на нее пирожки швом вниз. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеченные яблоки

Яблочный спас
Одно из простых и вкусных блюд на Яблочный Спас – запеченные фрукты, которые оценят и дети, и взрослые
Getty images

Конечно, на Яблочный Спас можно запечь плоды в собственном соку, и это тоже будет очень вкусно. Но мы предлагаем добавить в блюдо изюм, орехи и мед – необыкновенный аромат привлечет гостей, а яблоки получатся нежными и сочными.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт. (крупные)
  • молотая корица – 2-3 щепотки
  • грецкие орехи очищенные – 15 г
  • изюм – 20 г
  • мед – 30 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Прогреть духовку до 200 градусов, в это время вымыв яблоки и нарезав их тонкими кружками (около трех мм толщиной).
  2. Выложить ломтики внахлест по кругу в форму для запекания. Она может быть диаметром 26 см.
  3. Посыпать нарезанные яблоки корицей, а в середину овала выложить половинки грецких орехов с изюмом. Полить все медом.
  4. Поставить форму в духовку и оставить запекаться на 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать запеченными орехами и изюмом.

Творожная запеканка

Блюдо для стола к Яблочному Спасу подойдет тем, кто не соблюдает пост, поскольку в составе есть сливочное масло и творог. Зато им можно будет угостить детей (даже тех, кто не слишком любит творог).

Ингредиенты

  • творог – 500 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • яйцо – 2 шт.
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. ложки
  • яблоки – 500 г
  • манная крупа – 2 ст. ложки
  • соль, ванилин – по вкусу
  • панировочные сухари для посыпки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Протереть творог через сито, придав ему воздушности. Растереть желтки с сахаром и добавить в творог, тщательно перемешать.
  2. Влить в тесто сливочное масло и добавить соль, манную крупу и ванилин.
  3. Взбить белки до состояния пены и добавить в получившуюся смесь.
  4. Нарезать яблоки тонкими дольками, смазать форму для запекания маслом и посыпать панировочными сухарями.
  5. Разделить творог на две равные части, положив одну в форму. Разложить сверху яблоки и вылить сверху вторую часть творога.
  6. Запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Священнослужители напоминают, что не так важно соблюдение всех традиций в этот светлый день и правильно приготовленные блюда. В праздник нужно не только каяться в своих грехах и молиться, но и испытывать радость от общения и помощи окружающим. Поэтому замечательно не оставаться в Яблочный Спас одной, а встречать его с духовно близкими людьми.