Все августовские Спасы в 2025 году: когда и как их отмечать
Название праздника Спас связано с фигурой Иисуса Христа – Спасителя, искупившего своей жертвой грехи человечества. Есть также версия, что это название происходит от слова «запасаться», и по сути Спасы являются праздниками урожая.
Не исключено, что оба объяснения верны: народная привычка запасать на зиму продукты в определенное время совпала с церковными праздниками, и так со временем появились уникальные традиции, характерные для православных августовских Спасов.
Когда в августе отмечают Спасы?
Даты Спасов остаются неизменными каждый год. Первый, он же медовый Спас отмечают 14 августа. В церковном календаре праздник называется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня в память еще о византийской традиции в этот день выносить часть Креста Господня из сокровищниц для освящения улиц. В России в этот день также чтят икону Владимирской Божьей матери и отмечают годовщину крещения Руси в 988 году.
Другие названия медового Спаса – мокрый Спас и Спас на воде (в честь крещения Руси), а также Маковей, маковый Спас – в честь маккавейских мучеников.
Следующий Спас приходит 19 числа – это яблочный Спас. В этот день церковь отмечает день преображения Господня. Это один из важнейших христианских праздников, совпадающий со временем созревания яблок в садах. Греки в этот день благославляли виноград, в России же отдают предпочтение более распространенному и доступному фрукту – яблокам.
Следующий, ореховый Спас в 2024 году, как, впрочем, и в другие годы, отмечают 29 августа. Верующие в этот день почитают нерукотворный образ Спасителя, а в лесу и садах поспевают орехи, в честь которых и назван праздник. Впрочем, есть у него и другие названия – осенний Спас, малый Спас, хлебный Спас и Спас на холстах.
История последнего названия этого Спаса неочевидна. Дело в том, что 29 августа принято было проводить ярмарки, где центральное место занимал домашний текстиль. В народе говорили так: «Первый Спас – на воде стоять (поститься), второй Спас – яблоки есть, третий Спас – на зеленых горах холсты продают». В ореховый (он же холщовый) Спас продавали домотканые холсты
Спасы в августе: традиции праздников
Как отмечать августовские Спасы? Все три праздника отлично подходят для того, чтоб посетить церковь – даже тем, кто обычно не склонен молиться в храме. Если такой возможности нет, допускается молитва дома. В церковь с собой рекомендуют брать, соответственно, мед, яблоки или орехи для освящения, но священнослужители акцентируют внимание на том, что эта традиция не должна затмевать празднование как таковое.
Все три Спаса имеют и свои оригинальные традиции.
Медовый Спас
Первый Спас – это время прощания с летом. Это день идеально подходит для откачки меда – считается, что если не забрать мед из ульев в медовый Спас, то его могут украсть чужие пчелы.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста. Это значит, что на столе не может быть ничего скоромного – рыба, мясо, молочные продукты и яйца под запретом. Зато мед есть можно и нужно. Также приветствуется раздача меда бедным. Старинная поговорка гласит «В медовый Спас и нищий медок пробует».
В былые времена мед был едва ли не единственным доступным народу лакомством, поэтому относились к нему с любовью. В день медового спаса рекомендуется готовить постные блюда с медом. Еще один «продукт дня» — мак. Хотя к маку праздник медового Спаса отношения не имеет, его название Маковей ассоциируется с маковыми зернами, поэтому постные белочки и рулеты с маком отлично подойдут для празднования.
Еще одна традиция этого дня связана с купаниями. Когда-то именно эта дата была выбрана для крещения Руси, и в память об этом событии в мокрый, или медовый Спас рекомендуется искупаться в реке или озере. После себя сельские жители в былые времена купали также скот.
После праздника Спаса на воде купаться было уже не принято: считалось, что повышается риск заболеть или утонуть.
Что нельзя делать в медовый Спас? Нельзя есть скоромное, нельзя работать (единственное исключение делается для пчеловодов), убираться и заниматься домашним хозяйством, а также громко веселиться и ругаться.
Ранее мы подробно писали про празднование медового Спаса с приметами и рецептами этого дня.
Яблочный Спас
Традиции яблочного Спаса во многом схожи с традициями медового: продолжается Успенский пост, и это накладывает определенные ограничения. В частности, нельзя есть скоромную пищу, активно развлекаться, кричать и ругаться. Только на праздник Преображения допускаются рыба и небольшое количество вина.
Что еще нельзя делать в яблочный Спас?
- По-прежнему не стоит убираться, стирать и шить.
- Физический труд в этот день допускается только по необходимости.
- Под запретов купания.
- Не стоит ругаться, конфликтовать, чревоугодничать.
- Свадьбу следует отложить до окончания поста – зарегистрироваться в загсе можно, но с венчанием придется подождать.
- Верующие в пост избегают также и сексуальных контактов.
А что же можно делать на яблочный Спас? Посещать церковь, молиться, освящать яблоки, собирать их и есть. Яблоками угощают также соседей и знакомых. Еще можно сходить на могилы к близким людям. Только помни: церковь не одобряет традицию есть на кладбище и оставлять там фрукты, в том числе и освященные яблоки.
Рекомендуем почитать про яблочный Спас подробнее в нашей статье с традициями и рецептами этого праздника.
Ореховый Спас
В ореховый Спас было принято убирать пшеницу и рожь, запасаться продуктами на зиму и ткать полотна, а также продавать уже готовый текстиль. В церковь для освящения приносили орехи, хлеб и пироги, а дом украшали ветками орешника. На столе тоже обязательно должны быть выпечка или орехи (или и то и другое).
После застолья в этот день стоит отправиться в баню и хорошенько попариться, используя веники из веток орешника. Считалось, что этот ритуал защищал от болезней и дурного глаза.
Ранее мы уже рассказывали подробно про историю и традиции орехового Спаса.
Приметы на Спас
С августовскими Спасами связаны некоторые приметы. Верить в них или нет – каждый решает самостоятельно.
- Какой бы Спас ни отмечался, рекомендуется щедро делиться угощением – медом, яблоками, орехами и хлебом – с неимущими, друзьями и соседями.
- Если на медовый Спас идет дождь, то в следующее лето можно не бояться пожаров.
- Теплая погода на медовый Спас предвещает теплый год, холодная – холодный, ветер говорит о снежной и холодной зиме.
- Прежде чем съесть первую ложку меда в медовый Спас, следует загадать желание.
- На яблочный Спас стоит выставить за ворота корзину с фруктами – чем быстрее она опустеет, тем счастливее будет год.
- Первое съеденное в яблочный Спас яблоко предскажет будущее: чем оно слаще, тем лучше, кислый же плод предрекает неприятности. Аналогичным образом в ореховый Спас гадали на орехах: гнилые и горькие предвещали беды, сладкие и спелые – любовь и хорошие новости.
- По второму (яблочному) Спасу судили о погоде в январе.
- Гроза с дождем на ореховый Спас – к теплой осени.
- Если на ореховый Спас улетали на юг журавли, то к 14 октября ждали заморозки.
Что можно приготовить в честь Спаса – медового, яблочного или орехового?
Предлагаем несколько рецептов для августовских праздников.
Медово-шоколадное печенье на медовый Спас
Постящиеся могут заменить сливочное масло на маргарин, и тогда печенье отлично подойдет для праздничной трапезы на медовый Спас.
Необходимые продукты:
- Жидкий мед – 100 г
- Сахар – 100 г
- Мягкое сливочное масло или маргарин – 100 г
- Мука – 200 г
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Какао-порошок – 25 г
Приготовление:
Смешай сухие ингредиенты, добавь масло и мед, быстро замеси мягкое тесто. Влажными руками скатай шарики размером с грецкий орех и расположи их на противне на расстоянии друг от друга. Приплюсни шарики немного и выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 – 10 минут.
Постная яблочная галета на яблочный Спас
Галеты – простые и очень вкусные пироги, которые выпекаются на противне. Если ты соблюдаешь пост, советуем на яблочный Спас попробовать галету без продуктов животного происхождения в составе.
Ингредиенты:
- Кипяток – 100 мл
- Рафинированное растительное масло – 80 мл
- Мука – 200 г
- Сахар – 2 ст. л.+ для посыпки
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепотка
- Яблоки – 4 штуки
- Корица и другие пряности по вкусу.
Приготовление:
- Смешай муку, сахар, разрыхлитель и пряности по вкусу (можно использовать корицу, имбирь, кардамон).
- Добавь к смеси растительное масло и кипяток, размешай вилкой.
- Когда масса остынет, вымеси руками мягкое тесто, сформируй шар, заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.
- Яблоки очисти и нарежь тонкими дольками.
- Застели противень пергаментов, раскатай тесто в круг диаметром 30 – 35 см.
- Отступив от краев на 2 – 3 см, разложи по поверхности теста яблочные дольки внахлест.
- Посыпь яблоки сверху сахаром с корицей или ванильным сахаром.
- Заверни края теста на яблоки и защипни, формируя бортик.
- Выпекай при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут.
Пахлава на ореховый Спас
Пост кончился, и теперь даже верующие могут себе позволить сладости, в состав которых входят яйца, сметана, масло. Пахлава – очень сладкий, жирный и калорийный десерт, но в честь праздника можно его себе позволить.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 600 г
- Сметана – 200 г
- Сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 300 г
- Мука – 600 г
- Грецкие орехи – 600 г слегка обжаренных + половинки для украшения
- Мед – 300 г
Приготовление:
- 4 желтка и 200 г сахара взбей до побеления массы.
- Добавь сметану, соду и растопленное (остывшее) сливочное масло.
- Добавь муку и замеси мягкое тесто. Количество муки не надо увеличивать, даже если тесто кажется жидковатым, иначе пахлава получится жесткой.
- Накрой тесто пленкой и убери в холодильник на час.
- Взбей белки с оставшимся сахаром и добавь к ним измельченные орехи. Перемешай смесь. Белки при этом опадут – это нормально.
- Достань тесто из холодильника и раздели на три части. Каждую из них раскатай до размера противня.
- Выложи первый пласт теста на противень, сверху вложи половину начинки.
- Накрой вторым пластом теста и выложи сверху остаток начинки.
- Накрой третьим пластом теста и смажь поверхность оставшимся желтком.
- Наметь ножом на поверхности теста ромбики и уложи в центр каждого половинку грецкого ореха.
- Выпекай при температуре 180 градусов полчаса до появления золотистой корочки.
- Достань пахлаву их духовки и разрежь по намеченным линиям. Теперь полей ее нагретым жидким медом и верни в духовку на 10 минут.
- Пахлава готова! Есть ее лучше остывшей.
Теперь ты знаешь, как отмечать все Спасы в августе. Счастливых праздников!