Вместо бодипозитива: почему нам нужна бодинейтральность
Известный, но непопулярный: почему у бодипозитива мало сторонниц
Мы слышим о бодипозитиве всё чаще, но вот парадокс: популярнее он не становится. В социальных сетях сообщества его сторонников не дотягивают до 100 тысяч участников, в то время как паблики про диеты набирают миллионы подписчиков. Селебрети бодипозитив чаще высмеивают, чем поддерживают. Новый тренд «естественной красоты» отличается от предыдущего разве что возможностью сменить лодочки на кеды. Зато на макияж уходит ещё больше времени и баночек: теперь он должен не только подчёркивать достоинства, но и быть как можно незаметнее.
Почему же так происходит? Ведь бодипозитив, казалось бы, идеальная философия для женщин. Не надо больше гнаться за недостижимым идеалом — можно быть собой: выглядеть на свой возраст, не маскировать «дефекты» фигуры тщательно подобранным гардеробом, забыть про диеты, заниматься фитнесом ради удовольствия, а не результата. Не надо больше прилагать усилия, чтобы считаться Настоящей Женщиной: достаточно просто родиться с двумя X-хромосомами. Так почему же такой комфортный дружелюбный мир остаётся невостребованным?
Можно, конечно, обвинить в этом индустрию моды и красоты. В этом будет доля (и не какая-нибудь, а львиная) правды: бодипозитив, преломленный сквозь призму коммерции, меняется так, что только и остаётся воскликнуть: «Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?» Полные модели обладают тонкими талиями, которых нет у большинства девушек их размера, а об их скулы, того и гляди, порежешься. Женщины «овер 60», снимающиеся для каталогов и рекламных плакатов, выглядят так, что вызывают зависть у россиянок на 20 лет младше. Нам обещали, что идеала больше не будет, но вместо него выдали другой, столь же недостижимый.
Но ведь существует не только «коммерческий» бодипозитив, но и «любительский». Казалось бы, уж тут-то можно отдохнуть от бесконечной гонки: везде тёплые пледы, вкусная еда, спорт только ради приятных ощущений и право каждой женщины любить себя вне зависимости от килограммов и сантиметров. Но даже эта тёплая ламповая идеология проигрывает состязание — в любом комьюнити, сложившемся вокруг питания по Дюкану или «протасовки», людей будет больше. В чём же дело?
Отвечая на этот вопрос, сторонницы бодипозитива часто говорят, что не так просто полюбить собственное тело, если всю предыдущую жизнь тебя учили относится к нему критично. Нам десятки лет объясняли, что внешность — нечто несовершенное, её надо непрестанно «допиливать» и «апгрейдить». На нас каждый день обрушиваются десятки идеальных образов: от моделей на Wildberries, где мы выбираем себе купальник, и до инструкторов по йоге в приложении, которое мы и ставим-то только для того, чтобы перестала болеть спина после дня в офисном кресле.
Люби себя. Кому сказали, люби!
Всё это — правда. Нет никакого тумблера, позволяющего переключиться с самобичевания на уважение и любовь к собственному телу — это долгая работа над собой. Но есть и другая причина, о которой вспоминают редко: бодипозитив тоже требователен к своим последовательницам. Люби себя. Считай красивым всех — ну, или никого. Откажись от оценочных суждений. Получай удовольствие от своего тела. Наслаждайся моментом. Не обсуждай чужую внешность. Да, в положительном ключе тоже нельзя: не хвали похудевшую подругу, иначе она продолжит считать, что внешность — это главное, что в ней замечают.
И выполнить любое из этих предписаний не проще, чем сбросить 20 килограмм. Как-то в паблике полных женщин выложили снимок экстремально худой девушки. Под снимком каждую минуту появлялись комментарии: «это жутко», «мне неприятно смотреть на эту фотографию», «мне хочется отвести её к врачу». Постойте, не выдержала я, но это ведь бодипозитивный паблик! Разве уместно говорить такое? И в ответ услышала: «Но мы ведь не критикуем её, мы говорим о своих чувствах!»
Нет никакой разницы между «мне страшно на неё смотреть» и «она страшная» — это очевидно. Но даже женщины, которые собрались, чтобы создать небольшой локальный мирок уважения к чужим телам, не смогли отказаться от их обсуждения, и начали искать лазейки, позволяющие обойти всем известное «чужое тело — не моё дело». Что уж говорить об остальных?
Мы ждали от бодипозитива пристанища, но опять оказались на поле боя. Снова надо сражаться: раньше требовалось худеть, теперь — любить себя такую, какая есть. И это оказалось даже сложнее. Когда скидываешь 10 килограмм, тебя хотя бы ждёт награда: восхищение окружающих, лайки под фотографиями, возможность зайти в любой магазин и найти там вещь своего размера. За любовь к себе орденов не дают. А вот узнать, что ты просто ленивая и не хочешь «следить за собой» (и плевать, что ты ни в чём себя не подозреваешь), можно легко.
Язык бодипозитива часто ничем не отличается от языка гонки за идеалом. «Развивай своё тело» — «люби своё тело». «Держи тело в тонусе» — «заботься о теле». Тело, тело, тело... Это слово звучит постоянно, оставляя нас всё в той же точке разделения: мы выносим тело за скобки. Оно продолжает оставаться предметом, над которым надо проводить какие-то манипуляции. Разница лишь в том, какие.
Раньше надо было «приводить в порядок», теперь — «уважать». Да, отличие есть, но оно всё ещё не решает проблемы диссоциации, когда наша физическая оболочка становится чем-то вроде кобылы, живущей отдельно от нас где-то там, на конюшне. Одни люди рекомендуют лупить лошадку кнутом диет и ежедневно гонять на тренировки, чтобы не расслаблялась, другие — целовать в тёплый нос и давать краюху свежего хлебушка, посыпанную солью. Ни те, ни другие не замечают, что относятся к телу одинаково: как к чему-то, отделённому от женщины.
Тело — это мы сами
Но тело — это не конь, с которым можно выйти в поле вдвоём. Это мы сами. Нам надо перестать концентрироваться на занятиях, методиках и способах взаимодействиях со своей физической частью, и начать просто жить.
Заниматься йогой, потому что это приятно, а не чтобы «установить связь с организмом»: Хьюстон, Хьюстон, как тебе тадасана? Спонтанно покупать кофе не для того, чтобы «радовать себя», а просто потому что захотелось выпить латте, глядя на дождь за окном. Оставить наши маленькие и большие радости удовольствием, а не делать их оружием в битве за любовь к себе.
Нам нужна бодинейтральность — право перестать бесконечно думать о своём теле. Относиться к нему, как, например, к своему чувству юмора. Нам приятно читать смешные книги. Они будут разными: одним нравится Джером К. Джером, другим — Дарья Донцова. Но никто не использует томик сатирических рассказов для самосовершенствования: чтение — лишь способ отдохнуть и расслабиться. Мы не меняем чувство юмора в надежде, что за это нас будут больше любить и уважать, а просто выбираем компании, в которых наши шутки «заходят».
Так и тело должно перестать посланием, запросом, альфой и омегой, вокруг которых крутится наша жизнь. И неважно, что за карусель мы выбрали — попытки измениться или полюбить себя. Нам вообще не нужен этот аттракцион. Надо просто вернуться к спокойному отношению к себе: вспоминать о логарифмах, когда ребёнок просит помочь с домашкой, а об объёме бедер — когда пришла пора покупать новые джинсы. И тогда, если нам понадобиться менять тело или отношение к нему, сделать это будет гораздо проще.
Фото: Getty images