В Питере прошел крупнейший гастро-фестиваль «Gourmet Days». Как это было
Первый ужин.
Место: ресторан «Terrassa»
Шеф-повара: Нино Редруэлло и Игорь Зорин
Если ты выбираешь место, в котором можно вкусно поесть и при этом насладиться прекрасным видом на Санкт-Петербург, тебе определенно нужно попасть в ресторан «Terrassa». Он находится на крыше одного из самых высоких зданий города в нескольких метрах от Казанского собора, масштабность и величие которого ты сможешь по достоинству оценить, сидя за столиком. Кстати, в период белых ночей (то есть сейчас), ужин в «Terrassa» станет действительно чем-то особенным.
В меню ужина от испанского гостя Нино Редруэлло входили: морской еж, оригинальный омлет с актиниями, сибас в сахаре с маринованным фенхелем и щечки в шоколадном соусе. Но самым запоминающимся блюдом стал тартар из морского карася с виноградом и миндалем – вкусный и невероятно нежный.
В качестве десерта испанец выбрал классический чизкейк и не прогадал. Он определенно понравился всем гостям.
Второй ужин.
Место: ресторан «Mr. Bo»
Шеф-повара: Гарима Арора и Дмитрий Богачев
О самом месте хочется сказать всего три слова: стильное, укромное, атмосферное. Почему укромное? Несмотря на то, что ресторан находится в центре города, он очень удачно и деликатно спрятан густой листвой, поэтому от трапезы на веранде тебя ничто не будет отвлекать.
Но вот чтобы описать ужин, трех слов не хватит точно. Потрясающая женщина из Бангкока сумела поразить самых искушенных гостей и критиков. Обманчиво простые названия блюд скрывали за собой то, что мы привыкли представлять, услышав словосочетание «высокая кухня». Банановый хлеб подавался в виде прозрачной воды в бокале, украшенном тонким хлебным слайсом, а соленая селедка вместе с земляникой и черной икрой были фотогенично разложены на тропическом листе бетеля.
Десерт был сделан из простых ингредиентов: шоколада, свежей вишни и кокосового крема, однако Гариме удалось и его сделать очень контрастным и вкусным.
Третий ужин.
Место: ресторан «Мансарда»
Шеф-повара: Энтони Дженовезе и Дмитрий Богачев
Этот ресторан с огромными панорамными окнами позволяет гостям рассмотреть крыши Питера с высоты птичьего полета (он находится на последнем этаже офисного здания), а также полюбоваться закатом, мягко освещающим купол Исаакиевского собора.
И не думай, что «Мансарда» похожа на ресторан «Terrassa». Эти два места абсолютно разные по атмосфере и в каждом из них обязательно стоит побывать.
Итальянский повар выбрал для своего ужина большое количество блюд, сделанных из морепродуктов. Он объединил итальянские и азиатские традиции, построив меню на тонком сочетании средиземноморских рецептов. В него вошли: устрицы на гриле с ромашкой и яблоком, фуа-гра с маринованным желтохвостом и арахисом, а также зеленая паста ризони и баранина с темным авокадо. Элегантная, поистине итальянская подача не оставила гостей равнодушными (весь инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) пестрил блюдами от Энтони и Дмитрия).
И в этом случае стоит отдельно выделить десерт. Сорбет из апельсина и шафрана, хрустящие злаки и воздушный рис составили отличное трио, будоража вкусовые рецепторы публики. Завершающим штрихом стал традиционный птифур, который был подан с кофе illy.
Все ужины сопровождались напитками, о которых стоит рассказать отдельно.
Коктейли на основе виски The Singletone, вода S.Pellegrino & Acqua Panna, а также вышеупомянутый кофе illy помогали поддержать хорошее настроение гостей и дополняли блюда.
Несмотря на свою занятость, звездные шефы проводили с участниками фестиваля абсолютно каждый вечер на невероятно ярких after party. Они совершили гастро-трип на ресторане-теплоходе Volga-Volga и оценили красоту Питера с другого ракурса, побывали на «Винном складе» и танцевали до утра под живую музыку на закрытии фестиваля в ресторане Ginza.
Хочется отметить еще два места в Санкт-Петербурге, которые должен посетить каждый. Это Tartarbar с потрясающим интерьером и невероятно вкусной кухней и Atelier Tapas&Bar с острыми мексиканскими закусками и приятной атмосферой.
Чтобы не пропустить фестиваль Gourmet Days в следующем году, следи за новостями! Он того определенно стоит.