Тыква: польза и вред от цветков до косточек
Совсем не случайно тыкву называют оранжевой королевой осени. В кулинарных традициях нашей страны блюда с ней имеют многовековую историю. К примеру, тыквенная каша известна в России, как минимум, с XVIII века. Не будем забывать про пирожки с ароматной начинкой, запеканку, сок, пшенную кашу, манты, суп, пюре и варенье в качестве десерта – и везде присутствует главная героиня нашего материала.
Она всегда ценилась не только за богатейший состав, но и за возможность долгого хранения. Кажется, что тыква и сплошная польза здоровью – неразлучные понятия, но, оказывается, от нее может быть и вред. Особенно от сырой. Делимся подробностями относительно плюсов и минусов употребления продукта, рецептами и мнением специалиста.
Что за овощ тыква
Большинство привыкло считать тыкву овощем. Хотя бы потому, что она наравне с кабачком или огурцом растет на грядке. Если добавить к этой компании дыни и арбузы, то все вместе они будут входить в бахчевые культуры. Ботаники называют такие плоды тыквинами, подмечая их морфологическое сходство с ягодами. Из-за сочной мякоти и твердых косточек. Но относятся бахчевые к плодовым овощным культурам.
В биологии полнощекая красавица определяется как род травянистых растений семейства тыквенные. Обычно в России под этим словом подразумевается тыква обыкновенная и тыква гигантская. Именно эти сорта у нас широко распространены. Полезные свойства тыквы известны на протяжении многих тысячелетий. Мексика стала первой страной, где ее начали культивировать еще 5-6 тысяч лет до нашей эры. Перед употреблением коренные американские племена засушивали или жарили куски плодов на открытом огне. А из самых твердых делали посуду.
В Европу семена привез Христофор Колумб, но как пищевая культура тыква получила признание лишь к XVII веку. Чуть позже она стала украшением любого стола и в нашей стране, а также одной из самых неприхотливых и популярных культур русского Юга и Кавказа. Разберемся в составе овоща, который подскажет, чем так полезна тыква.
Калорийность тыквы и химический состав
Несмотря на то, что у съедобных сортов обычно сладкая и мясистая мякоть, этот овощ на 90% состоит из воды. А на оставшиеся десять приходится богатый витаминно-минеральный состав. Посмотрим, какая у тыквы калорийность, от которой также зависит польза и возможный вред для фигуры. На 100 граммов продукта приходится:
- калорийность — 22 ккал
- белки — 1 г
- жиры — 0,1г
- углеводы — 4,4 г
Исходя из этих показателей, плод считается идеальным диетическим продуктом, в котором вдобавок нет крахмала, холестерина, трансжиров, мало сахара. Зато в нем есть клетчатка и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и его очищения. Польза тыквы, которую она оказывает на организм человека, значительно превосходит потенциальный вред. В неё входит:
- витамины А, С, Е, К, Т, РР, группы В
- калий
- фосфор
- кальций
- железо
- магний
- цинк
- антиоксиданты
- пектин
- бета-каротин
В семечках много белков и жиров – 30 г и 49 г соответственно, если брать на сто граммов продукта. В них также множество важных витаминов и минералов, присутствуют аминокислоты и жирные растительные кислоты. Польза, которую принесут семена тыквы здоровью, будет заметна, если есть их сырыми, но они могут причинить и вред. Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, задержкой стула, ожирением.
В чем польза тыквы
Содержащиеся в продукте витамины, микро- и макроэлементы делают его полезным для кожи, глаз, иммунитета, сердечно-сосудистой и других систем. Также это объясняется присутствием замедляющей всасывание углеводов клетчатки, антиоксидантов и белка. Подскажем, в чем конкретно заключается польза и вред тыквы для организма женщин и мужчин.
Чем тыква полезна для глаз
Всем нам в детстве советовали грызть морковку для поддержания острого зрения. Так вот – в тыкве в пять раз больше каротинов, чем в моркови. Из 12 его молекул одна идет на производство витамина А, обеспечивающего профилактику снижения зрения и риска развития катаракты. Также в плане защиты глаз полезные свойства тыквы обуславливаются коктейлем из витамина Е, С и каротина, которые сокращают вероятность дегенерации желтого пятна. Это возрастное заболевание, из-за которого часто происходит потеря зрения.
Кроме того, содержащийся в тыкве лютеин и его изомер зеаксантин защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, нужно употреблять овощ вместе с растительными жирами.
Польза тыквы для кожи
И здесь снова главенствует великий и могучий бета-каротин. Он помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка). В тандеме с ним витамин С участвует в выработке коллагена, сохраняя кожу упругой, эластичной и прочной. Неизменный атрибут Хэллоуина богат антиоксидантами, предохраняя эпидермис от действия свободных радикалов, и AHA-кислотами, необходимыми для отшелушивания верхнего слоя. Полезность тыквы активно освоена косметологами – об этом мы расскажем чуть ниже.
Чем полезна тыква для иммунитета
В сезон простуд и вирусов в очередной раз убеждаешься, до чего мудра природа. Именно осенью созревает тыква, которая выручает в холодный период. Мякоть и семечки тыквы приносят пользу иммунитету и практически не причиняют вред, если употреблять их в умеренном количестве, поскольку в них велико содержание витамина С и бета-каротина. Они участвуют в создании белых клеток крови, нужных для борьбы с инфекциями и вирусами. Цинк в семенах считается природным иммуномодулятором. Если его не хватает, замедляется выработка лейкоцитов и увеличивается восприимчивость организма к микробам. Этими свойствами обладают также витамин Е, железо, фолиевая кислота, которые есть в тыкве.
Польза тыквы для сердца
В состав плодов входят растительные фитостеролы, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению уровня холестерина. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Калий укрепляет стенки сосудов, улучшая их проходимость, и уменьшает отечность, разгружая сердце. Кальций и магний укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. В образовании тромбоцитов принимает участие витамин К, положительно влияющий на свертываемость крови и сводящий к минимуму риск анемии. В данном случае эффект и польза наблюдаются от вареной тыквы, хотя и сырой ее можно есть, если помнить про возможный вред.
Чем тыква полезна худеющим
Благодаря низкой калорийности и химическому составу овощ отлично подходит тем, кто следит за весом. А клетчатка не только обеспечивает здоровье кишечника, но и надолго дарит чувство сытости. В итоге сокращается объем съедаемой пищи. Если освоить разные рецепты, организму от тыквы будет лишь польза, а мы подскажем, как избежать вреда для фигуры.
Для этого следует выбирать тыквенный сок или печеные кусочки, а не пироги или латте. Чтобы сократить калории, уменьшить вред и получить максимальную пользу, нужно к запеченной в духовке тыкве вместо сахара добавить корицу, мед или щепотку мускатного ореха. Вкус получится яркий и оригинальный. Кстати, в некоторой степени продукт помогает и в процессе похудения. Присутствующая в его составе аминокислота Л-карнитин (витамин Т) ускоряет расщепление жиров и повышает выносливость организма. С ней легче усваиваются многие мясные блюда. При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 600 грамм тыквы.
Польза тыквы для беременных
Актуальным будет продукт для женщин, у которых наблюдается токсикоз в период ожидания малыша. Семечки помогают побороть неприятное явление. Особенно ценными для беременных являются фолиевая кислота и пектин, которые есть в овоще. Большую пользу организму беременной приносит свежевыжатый сок из тыквы с его общеукрепляющим свойством, возможен и вред, но только при наличии аллергии. Если вкус не слишком нравится, можно добавить морковь, ягоды, цитрусовые, корицу, кардамон и другие приправы.
Чем полезны цветки и кожура тыквы
Цветки тыквенных полезны и низкокалорийны. В них присутствует аскорбиновая кислота, калий, лютеин, витамин В, клетчатка, растительные полифенолы флавоноиды, аминокислоты. У цветков тонкий аромат, их можно есть сырыми. Также их фаршируют, жарят в кляре, кладут в супы, варят или готовят на пару, запекают в соусе, подают в качестве гарнира. Цветки способствуют мягкому очищению кишечника, легко усваиваются и укрепляют защитные силы организма. В вареном виде подходят для диетического питания и для людей с патологиями желудка.
Польза тыквы хранится и в ее кожуре. Содержащийся в ней цинк оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для безотходного производства можно подсушивать кусочки кожуры на открытом воздухе, а потом перемолоть их в кофемолке. Этот порошок добавляют в домашнее тесто, оладьи, каши и другие блюда. Даже непосредственно перед подачей на стол.
Применение тыквы в медицине и косметологии
В народной медицине в лечебных целях испокон веков использовались семена тыквы, очищенные от шелухи, в качестве глистогонного средства. Вокруг семечек есть тонкая пленка, в ней содержится кукурбитин. Он эффективен при избавлении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов. Если про сырую тыкву нельзя однозначно сказать, чего от нее больше – пользы или вреда, то семечки точно не стоит подвергать термической обработке. В жареном виде они утрачивают полезные качества. Главное помнить, что в сыром виде они достаточно калорийны (541 ккал на 100 граммов). Допустимо съедать не более 30 граммов в день.
Также специалисты рекомендуют овощ при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Для этого достаточно приготовить пюре из тыквы, польза которого безмерна даже для детей, и вред наступает, если присутствует аллергия. Отвар из овоща с медом назначают при бессоннице. А благодаря большому содержанию цинка, продукт предотвращает возникновение рака пищевода.
Тыквенное масло советуют употреблять при заболеваниях печени, мочеполовых органов, для восстановления нормальной работы кишечника, повышения иммунитета. Если у человека есть болезни почек или мочевого пузыря, можно пить коктейль. Для его приготовления нужно перетереть стакан семечек тыквы и стакан конопляного семени, добавить три стакана кипятка и сцедить. Для придания приятного вкуса добавляют мед или немного сахара.
А в сочетании с некоторыми продуктами положительное воздействие овоща на организм усиливается в разы. Так, давно доказана польза, которую приносит пшенная каша с тыквой, ею можно насытиться без вреда даже худеющим. Она хороша при проблемах с печенью, борьбе с лишним весом. Пшено – это источник растительных жиров, которые помогают лучше усваиваться бета-каротину.
Поскольку тыква хорошо сочетается с молоком, на нем можно готовить кашу, польза от этого не уменьшиться и вред не наступит. Единственное, калорийность блюда несколько увеличится, как и питательность. Не стоит давать малышам такую кашу до года, крупа слишком тяжелая для детского желудка. А брать готовый продукт из пакетика – настоящее преступление. Ничего полезного там не найти.
При депрессиях и бессоннице часто используется сушеная тыква, которую легко приготовить в сушилке, от нее будет такая же польза, как от запеченной, но и аналогичный вред. В ней сохраняется витаминно-минеральный состав, а избегать сушеный продукт желательно людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса или сахарным диабетом. Калорий в ней несколько больше, чем в сыром или вареном продукте. На 100 граммов 41 ккал.
Отметим, что сок из тыквы приносит пользу для мужского здоровья. Повышению потенции способствует и употребление семечек. Высокая концентрация в мякоти витамина Е-токоферола и L-аргинина положительно влияет на эректильную функцию, участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы.
Полезные свойства тыквы применяют и в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, тонизирует, омолаживает кожу. Масло снимает раздражения и воспаления, его же рекомендуют втирать в ногтевые пластины для укрепления ногтей.
Также для ухода за кожей может пригодиться сырая тыква – от нее заметна только польза и никакого вреда. Протирай лицо кусочком и увидишь, как сузились поры, уменьшилась угревая сыпь, кожа стала более матовой.
Что можно приготовить из тыквы
Диетолог Никола Шубрук отмечает, что тыква полезна тем, кто придерживается правильного питания, и ее легко включить в рацион благодаря ее уместности в различных блюдах. Овощ запекают, добавляют в супы или соусы, добавляют в йогурт, смешивают в пудингах и коктейлях. Гарнир из тыквы полезнее картофельного пюре, и они отлично сочетаются с мясом.
Число блюд, в которых задействован оранжевый овощ настолько велико, что перечислять их придется очень долго. Среди них есть классические и экзотические рецепты, известные еще нашим прабабушкам. Несомненным фаворитом является печеная в духовке тыква, пользу которой трудно переоценить, и вред от которой минимален. Лучше десерта, пожалуй, не найти, а готовить проще некуда.
Запеченая тыква помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита, очистить мочеполовую систему, восстановить функции печени. Как вариант, овощ режут как на куски и раскладывают на противне кожурой вниз. Запекать следует около двух часов при температуре 180 градусов. После этого кожура легко снимается, и продукт готов к употреблению. Назовем еще пару рецептов с тыквой.
Суп из тыквы
В меру калорийное, очень сытное и вкусное блюдо. Оно внесет разнообразие в привычные борщи и позволит побаловать близких чем-то новеньким. Суп, в котором главным компонентом выступает тыква, принесет пользу и вреда от него не будет даже детям.
Ингредиенты
- тыква – 500 г
- сливки 20% – 300 мл
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 20 мл
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Очиненную морковь натереть на терке, лук и честно – порезать. Обжарить овощи в растительном масле.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам и положить сливочное масло. Вместе обжаривать 5 минут.
- Долить горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавить соль и перец. Варить на слабом огне до готовности овощей (минут пятнадцать).
- Готовый суп перелить в блендер и превратить в пюре. Влить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
- В готовое блюдо добавить немного зелени, подавать с гренками.
Пирог с тыквой
Когда хочется сладенького, а торты со сливками лишь портят талию, можно приготовить десерт самой. Пусть в таком виде от тыквы будет не только польза, но и возможен вред фигуре (если съесть слишком много), гости порадуются ароматной выпечке.
Ингредиенты
- мука – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- яичный желток – 1 шт
- вода – 2 ст. л
- соль – 0,3 ч. л
- тыква – 300-400 г
- молоко – 100 мл
- яйца – 1 шт
- коричневый сахар – 3 ст. л
- мускатный орех – 0,3 ч. л
- молотая корица – 0,3 ч. л
- имбирь молотый – 0,3 ч. л
- соль – 0,3 ч. л
Способ приготовления
- Тыкву отварить на медленном огне в воде или на молоке, не наливать слишком много. После этого измельчить в блендере до состояния пюре.
- Натереть на терке сливочное масло, добавить муку и соль. Взбить отдельно желток с холодной водой, вливая после этого смесь частями в тесто.
- Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, поставить в холодильник на полчаса.
- Охлажденное тесто раскатать, выложить в круглую форму небольшого размера, края должны быть закрыты. В лепешке не должно быть дырочек, иначе начинка вытечет.
- Для приготовления начинки взбить пюре из тыквы с молоком, яйцом, можно добавить белок, оставшийся от приготовления теста. Всыпать сахарный песок, молотую корицу, мускатный орех, измельченный имбирь, соль.
- Начинка должна быть жидкой, вылить ее в приготовленную форму с тестом, печь т пирог в духовке в течение 30–40 минут, поверить ножом или зубочисткой.
Вред от тыквы и противопоказания для ее употребления
Без ложки дегтя никуда, и для получения объективной картины перечислим моменты, когда овощ может быть опасен для организма. В первую очередь в сыром виде. Такую тыкву не рекомендуют есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Также нельзя его маленьким детям и пожилым лицам, в данном виде продукт тяжело переваривается. Хотя польза тыквы для фигуры несомненна, сахар в ней все же есть, поэтому при диабете она может причинить вред. Плод может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Отзывы врачей говорят о том, что от тыквы гораздо больше пользы, и вред здоровью возможен в основном из-за чрезмерного употребления. Так, если съедать ее слишком много, бывает вздутие живота, повысится газообразование и вероятна диарея. Тогда нужно на время исключить овощ из меню и в следующий раз уменьшить порции. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — кожа пожелтеет. Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, тогда лучше заменить продукт другими овощами.
Как и все сырые соки, свежевыжатый тыквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Как выбрать и правильно хранить тыкву
В плане выращивания и хранения продукт считается одним из неприхотливых. Тыква не капризна, и продается в магазинах круглый год. Хотя мы все же рекомендуем покупать ее осенью. Чтобы полезные свойства тыквы раскрылись во всей красе, нужно быть внимательной при выборе и способах хранения.
- Обращать внимание нужно на плоды весом от 3 до 5 кг. Слишком большие будут несладкие. Сахарными считаются тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого цвета.
- Кожура должна быть без повреждений, трещин и серьезных царапин, а окрас – равномерным.
- У плодоножки не должно быть следа среза и признаков гниения.
- Положить тыкву лучше в погреб или иные прохладные и светонепроницаемые места. Там она может пролежать до двух лет.
- Даже если овощ хорошо сохранился, желательно употребить его в течение ближайших нескольких месяцев. Иначе со временем полезных веществ в тыкве останется очень мало.
- Диетологи придерживаются мнения, что семечки лучше брать из округлых плодов, в остальном – форма значения не имеет.
- Хорошо тыква выдерживает заморозку – польза продукта не страдает. Можно порезать ее на кусочки и разложить по пакетам в морозильную камеру.
В заключение отметим, что для здорового организма от сырой, пареной, запеченной или вареной тыквы будет только польза, и вред не наступит. Конечно, если знать меру. При наличии противопоказаний продукт следует употреблять с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.
Фото: Unsplash, Pxhere