«Третья смена»: как красота мешает женщинам жить
Термин «вторая смена» стал широко известен благодаря феминистской теории. Это понятие означает неоплачиваемый домашний труд — то, чем мы занимаемся, вернувшись с работы. Готовка, уборка, стирка, походы по магазинам, планирование покупок, уход за больными и пожилыми родственниками, детьми — всё это можно отнести ко второй смене.
Долгое время ко второй смене серьезно не относились даже сами женщины. Считалось, что домашние дела совершаются легко и мимоходом, как в сказке про попа и его работницу: «Обед сваришь, пирогов напечешь — мы с матушкой обедать сядем, а ты спи-отдыхай! После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и спи-отдыхай!» Господствовало мнение, что матерям и женам семейные обязанности только в радость: они с удовольствием три часа будут варить борщ, чтобы потом десять минут смотреть, как его с аппетитом уплетают дети и муж.
Последнее время о масштабах домашнего труда начали говорить чаще. Эксперты из международного объединения организации по борьбе с бедностью Oxfam оценили его объемы: выяснилось, что вторая смена составляет 13% мирового ВВП. В 2016 году исследователи, изучив данные по 217 странам, пришли к выводу, что за всю жизнь в среднем женщина проводит 23 года, занимаясь домашним трудом. По информации Национального института статистики, женщины тратят на вторую смену в неделю 26,5 часа, у мужчины — 14.
Эти цифры помогают изменить отношение к собственному труду — заметить нагрузку и перестать ее обесценивать. Но вторая смена — далеко не единственное невидимое бремя, лежащее на женщинах. По аналогии с этим термином появилось понятие третьей смены. Речь идет о том, что, закончив с домашними обязанностями, мы занимаемся поддержанием красоты и уходом за собой, тратя на это время и деньги.
Масштабных исследований, изучающих третью смену, в России не проводилось: Росстат предпочитает оценивать расходы времени на гигиену, уход за собой и отдых в целом, не разбивая их на отдельные статьи. Существуют региональные опросы: например, в марте 2021 года Бурятстат сообщил, что женщины ежедневно тратят на уход за собой и гигиену три часа, в то время как на бытовые услуги членам семьи уходит три часа четырнадцать минут.
Финансовую сторону бьюти-смены можно оценить тоже «локально» — на микроуровне отдельного человека. Например, читательница ADME подсчитала, что тратит на красоту 12 400 рублей ежемесячно. Жительница Краснодара назвала «Аргументам и фактам» схожую цифру — 11 900 рублей. В обсуждении бьюти-расходов на сайте журнала «Т—Ж» женщины говорили, что на поддержание внешнего вида у них уходит 20–25% ежемесячного дохода.
Эти расходы и времени, и финансов весьма существенны. Однако спроси любую женщину, готова ли она от них отказаться, и от большинства вы услышите твердое нет. Спор может возникнуть разве что вокруг способов экономии: например, на «Т—Ж» многие комментаторки говорили, что не нужно покупать абонемент в спортзал — достаточно больше ходить пешком или заниматься фитнесом дома. Саму же необходимость следить за собой женщины не оспаривают.
Как ранее вторая смена, третья сейчас считается процессом, приносящим удовольствие и связанным с «природным» желанием женщины хорошо выглядеть. Насколько это стремление «свое», а не навязанное обществом, определить сложно, да и интересует эта дилемма разве что феминисток.
Они предлагают задать себе вопрос: а пользовалась бы ты данной бьюти-практикой, если бы оказалась на необитаемом острове? Назвать этот тест корректным сложно: очевидно, что когда стоит вопрос выживания, большинство людей и читать бросят, но это не значит, что всё время до этого они брали книги в руки не потому, что им это нравится, а потому что чтение одобряют окружающие.
Если же речь идет о тропическом острове, жизнь на котором — сплошное удовольствие и отдых, то вероятность, что женщина сделает маникюр или косметическую маску, велика. Бьюти-практики для многих из нас ассоциируются с заботой о себе и приятным времяпровождением в отличие от второй смены, которая всё чаще оценивается как нагрузка. Никто не мечтает в свободное от работы время чистить унитазы, но втирать в кожу душистый крем — это совсем другое дело.
И, казалось бы, обсуждение третьей смены на этом можно закончить: какой смысл подсчитывать потраченные время и деньги, если они принесли удовольствие? Но не всё так просто, и у бьюти-практик есть темная сторона, о которой редко говорят.
Красота превратилась в обязанность
Вся современная культура пропитана идеей, что любовь дается женщине за красоту и юность. Принц упрашивает отдать ему хрустальный гроб с Белоснежкой, пораженный ее внешностью. Мы не можем представить себе Чудовище, которое согласно обменять пленника на толстую и пожилую Белль: в такую разве влюбишься, даже если надо снять проклятье? Какую книгу ни открой, какой фильм ни включи, героиня большинства историй будет молода и очаровательна.
С детства нам объясняют, что нельзя любить женщину, которая «не следит за собой». Мы постоянно слышим истории про мужей, бросивших жен, которые запустили себя после родов: поправились, стянули волосы в пучок, начали носить футболки и растянутые штаны вместе симпатичных домашних платьиц. Нам говорят, что «синий чулок» — девушка, которая отказывается быть красивой и женственной, — никогда не выйдет замуж.
Одновременно нам внушают, что красота — вопрос исключительно желания и трудолюбия. «В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 — его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами», — говорила Коко Шанель в прошлом веке. Сейчас считается аксиомой, что любая из нас может стать красивой. Забудь про гормональный фон, генетику или болезни — ты похудеешь, если захочешь этого как следует. Выглядеть моложе своих лет очень просто: достаточно правильно подобранных кремов, регулярных походов в салон красоты и двух литров воды в день.
Женщинам говорят: любят привлекательных, но ты можешь такой стать. Культ «естественной красоты» только подлил масла в огонь. Раньше было хотя бы видно, сколько усилий требуется, чтобы считаться эффектной: неудобная обувь, очевидный макияж, непрактичная одежда. Но теперь создается иллюзия, что идеальной стать легко — достаточно надеть белую рубашку, заправить край в джинсы, дать пряди волос выбиться из прически. Будь небрежной, а остальное за тебя сделает природа.
Но, пытаясь повторить этот рецепт, большинство из нас обнаруживают в зеркале совсем не девушку из журнала. Волосы выглядят растрепанными, одежда — помятой, ноги в обуви без каблуков — короче. И многих из нас это пугает: красота больше не существует сама по себе, она залог счастья и его основа.
Завышенные требования вредят женщинам
Такая информационная среда токсична для женщин. Мы расплачиваемся не только деньгами и временем. Первую диету девочки сейчас пробуют уже в девять лет. Культ худобы привел к эпидемии расстройств пищевого поведения. В 5% случаях анорексия приводит к смерти. Компульсивное переедание, симптомы которого в России есть у 80% респонденток опросов, мешает соблюдать медицинские диеты.
В США среди девочек до 18 лет растет спрос на лабиопластику — изменение формы половых губ и складок кожи вокруг вульвы. За последние годы он подскочил на 80%. Школьниц не пугают возможные последствия: воспаления, потеря чувствительности или рубцы. Главное — хирург может превратить их половые органы в аккуратную двустворчатую раковину, которая хорошо смотрится. Каким при этот станет секс, уже не столь важно.
Мы уже забыли, как выглядят обычные тела. Волосы на теле, мимические морщины, растяжки, поры на коже, целлюлит — всё это из нормы превратилось в уродство, с которым следует бороться. Эпиляция может привести к появлению вросших волосков и воспалениям? Всё равно сбрить, выщипать, выжечь лазером. Из-за инъекций ботокса могут опуститься брови, а из уголка рта выливаться напитки? Это же не с каждой случается, ради гладкого лба и идеального овала лица можно и рискнуть.
Борьба с естественностью временами переворачивает с ног на голову даже представления о гигиене. Например, интимные стрижки сейчас воспринимаются как требование скорее к «чистоте», нежели эстетике. Между тем единственное крупное исследование на выборке в 7500 респондентов показало, что любой «уход» за волосами в зоне бикине связан с более частыми случаями ЗППП. Гинекологи объясняют, волосы в паху даны нам не просто так – они снижают трение, предохраняют от травм, отводят пот, но врачей никто не слушает.
И мало кто обращает внимание на то, как разнятся требования к мужчинам и женщинам.
Красивыми обязаны быть только девушки
Услышь парень, что от волос в паху или на ногах надо избавиться, потому что это грязно и некрасиво, он очень удивится. У девушки — так и есть, но ведь мужчины — это совсем другое дело! Им не надо быть непременно худыми, накрашенными, с маникюром и педикюром и подчеркивающими неудобной обувью рельеф ног. В современном мире существуют две гигиены: мужская, требующая только мыла и чистой одежды, и женская, подразумевающая эпиляцию везде, кроме головы, и множество других процедур.
Мужчинам можно стареть — многие считают, что с возрастом они только становятся лучше. Нет никакой необходимости сидеть на диетах или при помощи одежды скрывать достоинства и подчеркивать недостатки. Не надо держать в ванной десятки средств для умывания и увлажнения: никто не будет считать морщины. В социальных сетях вы не встретите постов: «Мой муж поправился после свадьбы, не хочу его больше, что делать?» Равно как и ответов: «Скажите, что, если не похудеет, то вы заведете любовника или разведетесь».
В Чудовище можно влюбиться, несмотря на шерсть, руки гориллы и голову бизона. У Сирано де Бержерака огромный нос, лицо Жоффрея де Пейрака обезображено шрамами, Гамлет тучен и одышлив, но никому из них это не мешает быть романтическими персонажами, достойными любви и восхищения. Никто не сомневается, что ценность мужчины — это его внутренний мир. Девушку, которая обращает внимание на внешность партнера, высмеют. Парня, делающего то же самое, сочтут нормальным.
Мужчины оказались людьми, живущими для себя. Женщины — чтобы радовать своим видом окружающих. Да, в это число вошли они сами, и из-за этого мы часто считаем, что используем бьюти-практики «для себя» и не зависим от мнения остальных. Сейчас практически невозможно отделить собственные потребности от действий, которые мы предпринимаем, зная, что иначе столкнемся с осуждением. Мотивы слишком тесно переплелись, и даже Золушке проще отделить семь мешков белой фасоли от темной, чем нам свои желания — от навязанных.
По подсчетам британских ученых, женщина расходует 91 час на нанесение макияжа в год — это примерно 10 месяцев за всю жизнь. Этих 15 минут в день хватит, чтобы выучить несколько новых иностранных слов, расслабиться при помощи медитации или сделать зарядку, которая до старости поможет сохранять тебе здоровую спину.
Необязательно отказываться от бьюти-практик, да и вряд ли это возможно в современном мире. Но стоит помнить: женская красота — это искусственный и недостижимый конструкт. Сколько ни гонись за ним, всё равно останешься на своем месте.
Красота никак не связана с любовью: тебе нужно не одобрение всех мужчин, а внимание лишь одного, для которого внешность точно не будет иметь значения. Если такого не найдется, то лучше уж следовать совету Омара Хайяма и быть одной, чем с кем попало. Нам внушают, что одиночество — это худшее, что может случиться с женщиной. Но разве жизнь в ожидании, что тебя бросят, если талия предательски расползется, а овал лица с возрастом утратит четкость, не хуже?
Относиться к бьюти-практикам стоит как к мечте выиграть миллиард в «Русском лото». Нет ничего плохого в том, чтобы иногда тратиться на лотерейный билет, радоваться, что небольшой приз покрыл его стоимость, и спокойно выкидывать, увидев на странице проверки надпись «без выигрыша». Но посвящать лотерее всю жизнь не стоит.
Так и бьюти-практикам лучше остаться лишь ее небольшой частью. Лежать с маской не самый плохой способ отдыха между уроком английского и родительским собранием. Главное, чтобы эта маска не стала заменой ни тому, ни другому.