Странный вкус и пустая экономия: какие овощи и фрукты нельзя замораживать летом
В разгар летнего периода морозильные камеры в большинстве российских квартир становятся непривычно наполненными. Теперь компанию забытому куску мяса и лотку с мороженым составляют множественные пакеты и контейнеры с фруктами и овощами — собранными на даче или купленными по хорошей цене, пока не кончился урожайный сезон.
И всё же замораживание свежих продуктов — не такой грамотный и оптимальный подход, как принято считать. Эксперты утверждают, что большинство фруктов и овощей попросту не подходит для длительного хранения при минусовой температуре.
Лучше не замораживай эти овощи и фрукты:
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Помидоры
- Картофель
- Репа
- Редис
- Лук
- Чеснок
- Яблоки
- Груши
- Арбуз
Главная причина, по которой большинство из этих плодов не подходят для заморозки, заключается в их водянистой текстуре. При низкой температуре жидкость в них кристаллизуется, и при заморозке мы получим водянистую массу — с минимальным звучанием настоящего вкуса и аромата. И хорошо, если при этом овощи не приобретут сладковатый или горький оттенок, а ягоды и фрукты не станут пахнуть холодной затхлостью морозилки!
Лучше всего готовить в заморозку морковь, зеленый горошек, перец, свеклу и ягоды. Эти фрукты и овощи действительно дорожают зимой — в отличие от огурцов и помидоров, которые, кажется, не пропадут из магазинов никогда.