Самое осеннее сочетание: 9 невероятно вкусных блюд с грибами и сыром
Пицца с грибами и моцареллой
Шампиньоны и кремовый грибной соус, молодая моцарелла, нежная куриная грудка, пряные маринованные огурчики... И все это на ароматном тесте с золотистой корочкой. 2 ноября в меню ресторанов «Папа Джонс» появится новая «Грибная» пицца по оригинальному рецепту. Специально для наших читателей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде сеть «Папа Джонс» приготовила подарок: введите промокод VOICE при заказе от 799 рублей и получите пиццу 30 см на тонком тесте бесплатно!
Паста с белыми грибами и пармезаном
Существует множество вариантов пасты, самые известные – болоньезе и карбонара. Есть еще паста с кроликом, тунцом, артишоками, морепродуктами. В общем, к пасте – которая тоже может быть разной: широкие папарделле, тонкие спагетти, фарфалле в виде бантика – подходят практически любые ингредиенты. Конечно, грибы не исключение. Самым «роскошным» вариантом блюда считается паста с благородными белыми грибами. Как это принято в итальянской кухне, важная роль отводится соусу. Для грибной пасты используют сливочный соус с белым вином, а украшением блюда выступает тертый пармезан.
Грибной суп с чеддером
Что будет, если в привычный грибной суп добавить сыр? Получится очень вкусный и густой суп, который отлично согреет октябрьскими вечерами. Грибы подойдут любые – шампиньоны, белые, лисички, а вот сыр обязательно должен быть мягким. Чаще всего используют чеддер: он хорошо растворяется в бульоне и обладает остринкой, которая удачно оттеняет насыщенный вкус грибов.
Шампиньоны, запеченные с сулугуни
Шампиньоны, запеченные с сыром сулугуни на кеци, – популярная закуска грузинской кухни. Кеци – это глубокая глиняная сковорода без ручки: в ней и готовят, и подают блюдо на стол. Мягкий сулугуни в духовке (или в печи – по аутентичному рецепту) расплавляется и заполняет шляпки шампиньонов, образуя сверху аппетитную румяную корочку. Блюдо обычно не солят – сулугуни и так достаточно соленый – только перчат и добавляют кусочки сливочного масла. Получается просто и со вкусом.
Фриттата с грибами и чеддером
Сочетание грибов и сыра на завтрак – тоже хорошая идея. Например, можно начать день с итальянского варианта омлета – фриттаты. Выглядит она как пирог: нижний слой составляет омлет, верхний – начинка. В качестве последней как раз и используются грибы с чеддером. Готовят фриттату по-разному: жарят на медленном огне или запекают, подают к столу тоже в зависимости от предпочтений: горячей или холодной.
Фондю с грибами
Блюдо с элегантным названием фондю пришло к нам из Швейцарии – родины известных на весь мир сыров. Собственно, основа фондю – именно сыр, в оригинале – швейцарский грюйер с пикантным ореховым привкусом. Его расплавляют в специальном котелке какелоне на открытом огне. После этого в жидкий сыр при помощи длинных вилок обмакивают кусочки поджаренных на гриле грибов – ммм...!
Сырно-грибной киш
Более простое, но не менее вкусное блюдо – на этот раз французской кухни – киш с грибами. Сыр здесь выступает незаменимым ингредиентом, наравне с яйцами и молоком. Считается, что киш появился благодаря бережливости французских поваров: они не хотели выбрасывать остатки теста и придумали рецепт открытого пирога с тонкой основой и сытной начинкой. Есть множество разновидностей кишей: с мясом, овощами, рыбой и, конечно, грибами – предпочтительно шампиньонами или белыми.
Жюльен
Еще одно популярное французское блюдо с грибами и сыром – жюльен. На родине, правда, его называют «кокот», потому что готовится оно в маленькой сковородке-кокотнице. Название «жюльен» прижилось в России по ошибке – впрочем, какая разница? Главное – вкус, а он у жюльена-кокота восхитительный. Впрочем, с такими ингредиентами – грибы, сыр, сливки, отварная курица – по-другому и быть не может.
Ризотто с грибами и пармезаном
Для любителей риса тоже найдется свой рецепт – ризотто с грибами и тертым пармезаном. Главная особенность блюда – специальная технология приготовления риса: его запаривают на сковороде, постепенно добавляя бульон. Из-за этого зерна развариваются снаружи, но остаются твердыми внутри. Грибы используют и для приготовления бульона, и как второй главный ингредиент – для обжарки. Благодаря этому блюдо приобретает насыщенный грибной вкус и аромат, который слегка оттеняется нежным пармезаном.