Российский Ресторанный Фестиваль: какие места посетить в столице

26 сентября в стране стартовал Российский Ресторанный Фестиваль! Мы не могли пройти мимо такого масштабного события, внимательно изучили карту и выбрали самое интересное в столице. Куда обязательно стоит заглянуть в ближайшие две недели — ищите в нашей подборке.

Гид по ресторанам РРФ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зойка

Чего мы ожидаем от «Зойки»? Как обычно, всего необычного в привычных блюдах и ингредиентах. Изучив дегустационный сет бара из трех позиций, для себя выбираем однозначно утиное филе под соусом из азиатских пряностей с пеканом и морковью су-вид, карамелизированной в соленой морковной карамели с его многообразием ароматов и вкусов. В меню нашлось место и Дальнему Востоку в виде гребешка с травами, миксом из листьев свежего салата с клубникой и апельсином, заправленным сумасшедшей водой. Десерт тоже включен — крем-брюле из авокадо с миндалем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sangre Fresca

Приходим сюда за мексиканской страстью, но с филигранной ноткой европейской эстетики. Приятно, что ребята не изменили себе, и в сете видим яркие национальные мотивы. Во время фестиваля здесь подают воздушные тостадос с крабом и нежным пюре из авокадо, пряного цыпленка гриль с кукурузным пюре под трюфельным джусом, а завершают ужин классическим трилече с сочными сезонными ягодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Niki

За русской кухней обычно бежим в Niki, и на РРФ эта традиция не изменяется. Ознакомились с фестивальным сетом и нашли все, что может порадовать душу. Мини-чебуреки с сезонными белыми грибами в ароматной копченой сметане, вареники, в которые здесь прячут печеный картофель и сморчки, а подают под изысканным трюфельным соусом, и звезда сета — морской окунь с белыми грибами, сморчками и водорослями. Но для себя фаворитом считаем десерт. В нем — томленые осенние фрукты с кремом и мятой. От того сочетания становится тепло и уютно, совсем как в детстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Центрального дома литераторов

Шеф Верин при разработке сета сделал акцент на сочетаниях сезонных ингредиентов. Так, тартар из скумбрии он дополняет фруктовыми нотами и кислотой абхазских лимонов, лазанью запекает с цветной капустой, а кефаль подает в самом осеннем виде — с топинамбуром в двух формах, рагу из печеного перца и желтыми помидорами конфи. Завершает фестивальный сет сорбет из ряженки с печеного яблока и граните из кардамона, карамели и орехов — все в духе и аромате осени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

FLØR

По пути сезонности пошел и FLØR. Блюда созданы специально для фестиваля, но в концепции ресторана, а потому позже ожидаем их в основном меню. В сет вошли три позиции: паштет на булочке бриошь с мармеладом из свеклы и инжиром (обещает стать хитом и завоевать сердца гурманов), «равиоль» с начинкой из белых грибов и пармезана, а также десерт — тарт «Татен» со сливочной карамелью и дроблеными орехами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Onest

Авторскую средиземноморскую кухню привыкли искать на Патриарших в Onest, и на фестивале это неизменно. В дегустационном сете концентрируются на чистом вкусе основных продуктов, которые остальные ингредиенты лишь слегка дополняют. Предпочтение отдали морепродуктам — каталана, чир копченый, муксун, сливочная уха, а десерт тоже с оттенком моря, но лишь в названии — нежный жемчуг, который объединил безе, икру из шампанского, сливочный крем, меренгу и джем с нотой кислинки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Nobo

На Новослободской в фестивальный сет предпочли включить полюбившиеся постоянным гостям хиты. А мы и не против. Забегаем сюда за зеленым салатом со спелым колумбийским авокадо и обжаренными тыквенными семечками, сырной пастой с черным перцем качо э пепе и десертом без новаторств, но с идеальным балансом вкуса — Наполеоном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Барный тур РРФ

Shortlist Books & Spirits

Забег по барам, принимающим участие в РРФ, предлагаем начать с Shortlist. Заведение славится не только коктейлями и культурной атмосферой, но и тапасами. Если не ошибаемся, их в баре готовят с самого открытия, периодически обновляя составы. Но еще ни разу в них не миксовали хиты основного меню. На фестивале упущение исправлено. В дегустационном сете на обжаренном багете подают мини-версии пастрами сэндвича, запеченного баклажана в мисо-чили заправке с грибами муэр и салата с тунцом. Также в меню — утиная ножка «конфи» с пюре из цветной капусты и бриошь «Коровка» со свежими фруктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Chrome

Шеф-повар Роман Баженов будто решил расставить все точки над «i» в вопросе названия бара и в дегустационном сете продемонстрировал всю пользу и необычность минерального компонента хром. Печеная свекла с креветкой, кальмаром и мягким сыром, салат с пастрами из индейки и инжиром и лангустина с икрой и томленая говядина с пюре из цветной капусты и трюфелем — в каждом блюде хром присутствует в высокой концентрации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игристый

В гастробаре нам предлагают расслабиться и избавиться от пищевых стереотипов и предубеждений. Шеф Насыров создал сет, в котором собрал ингредиенты, к которым многие по-прежнему относятся с опаской и предпочитают их избегать. Устрицы, сырое мясо, печень трески, цветная капуста — как бы вы не относились к этим продуктам, рекомендуем рискнуть и попробовать сет. В нем устрицы подают с граните из огурца, тараму — с красной икрой, тартар из говядины — с копченой сливой и фундуком, а палтус — с цветной капустой и мидиями. Десерт также неординарный — белый шоколад сочетают с морошкой и морковью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Marie Laveau

Пошаманив на кухне, шеф-повар Егор Ермаков выдал не просто меню, а целое гастропутешествие в Новый Орлеан. В сете представлены креольские блюда в авторской интерпретации — жареная устрица с овощной сальсой и креольским майонезом, креветки по-креольски, запеченный батат с кокосовым соусом и пончики бенье. Но свое сердце мы отдали карамельному ростбифу с кремом из тунца с его яркой гаммой вкусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

tacobar

В tacobar продолжают экспериментировать с интеграцией мексиканского стритфуда в формат ресторана. Насколько успешно? Каждый определит для себя сам, продегустировав фестивальный сет. В нем замиксовали тако с сезонными лисичками, хот-дог с сальсой бланко и изящный чуррос с лимонной вербеной. Как и подобает Мексике, за простотой названий скрывается сумасшедшая композиция ароматов и вкусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Bijou

Ненадолго перенестись в вечерний Париж с французской кухней можно в Bijou. Шеф Орлов для сета выбрал классику — куриный паштет в сочетании со сладкой вишней в коньяке, луковый суп с аппетитной сырной корочкой и эскарго и сет эклер с начинкой из нежного заварного крема. Дополняем блюда Prosecco DOC Treviso Brut La Gioiosa с фруктово-цветочными нотами спелых желтых яблок и горных цветов и Sauvignon Blanc Reserva J.Bouchon — и вот нам уже удалось вырваться их пасмурного осеннего дня в легкомысленную атмосферу Франции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поколение

Для всех, кто проводит РРФ исключительно в столице, в «Поколении» подготовили сет, вобравший в себя ингредиенты со всех уголков России — от Магадана до Кавказа. Но не обошлось и без азиатско-французских мотивов. Так, в креветках в миндальных лепестках со сливочным соусом и ананас есть отсылка к подаче «классический имперский ананас», палтус бонито с крокетом из желтка и шитаки с рисом отсылает к японским традициям, а на десерт готовят классику советской кухни, но по французской технологии — манник с абрикосом а-ля тарт «Татен» с кремом шанти.