«Родина щедро поила меня»: из чего в СССР делали березовый сок

«И родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком», — пели участники советского ансамбля «Песняры». Но действительно ли родина не жалела для своих сыновей и дочерей натурального продукта?
«Родина щедро поила меня»: из чего в СССР делали березовый сок
Овчинников Александр / ТАСС

«Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина», — писал арабский путешественник Ибн Фадлан после своего визита в Восточную Европу. Березовый сок добывали наши предки много веков назад, но только в СССР начали делать это в промышленных масштабах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в СССР появились соки в трехлитровых банках

Началось всё в 30-х годах, когда наркомом пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США. Чиновник обратил внимание на привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, который не надо было делать — он продавался уже готовым в магазине. Микоян счел эту традицию здоровой и полезной, а значит, подходящей для заимствования. Так в магазинах появились трехлитровые баллоны с соком — томатным, яблочным, сливовым, виноградным, и, конечно же, березовым.

Последний советским гражданам очень понравился: дети обожали его за сладость, родители — за низкую цену. Нередко березовый сок покупали ради тары, ведь для закаток, которых хватит на всю зиму большой семье, баллоны подходили лучше всего. На розлив березовый сок чаще всего брали студенты: всего за восемь копеек можно было сидеть в кафе, сколько угодно! Презирали напиток лишь жители деревни, которые точно знали, как выглядит настоящий березовый сок.

Ты пробовала настоящий березовый сок?
Да
Нет

Неужели ненатуральный?

«Нектар» из леса отличался от березового сока в магазине: первый выглядел мутным, обладал специфическим, но при этом очень приятным «смолистым» привкусом и ощутимо пах спиленным деревом, второй был кристально прозрачным, кисло-сладким и лишенным какого-либо аромата. Почему же так получилось?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
настоящий березовый сок
Вот так выглядит настоящий березовый сок.
березовый сок СССР
А вот так — тот, что продавали в СССР.

Статистика потребления березового сока в СССР в 80-х годах показывает: чтобы обеспечить натуральным продуктом потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев. Такого количества березовых «плантаций» в СССР попросту не было, так что в банках в лучшем случае находилась в «березосодержащая жидкость».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в лучшем? Дело в том, что березовый сок оказался единственным, на который... вообще не было ГОСТа. Существовал только стандарт, регулирующий правила хранения «древесного» сырья до его передачи на производство. Использование заготовки оставалось полностью на совести руководителей заводов.

Так что в прозрачную жидкость добавляли «березовые слезы» — буквально несколько капель натурального продукта. Вкус жидкости придавали гораздо более дешевыми ингредиентами — сахаром и лимонной кислотой. Впрочем, сейчас найти настоящий березовый сок, даже восстановленный, тоже непросто, и попробовать его можно, только добыв самостоятельно в лесу.

Фото: Википедия, Legion-Media