Почему в СССР люди выглядели старше своего возраста — многие из нас допускают эту ошибку и сегодня!
Советские люди выглядели старше, чем мы в их возрасте сегодня. Это заметно как по старым фотографиям наших родственников, так и по знаменитым актерам того времени. Только представь: на момент съемок «Карнавальной ночи» было около 20 лет — но выглядит артистка совсем не как вчерашняя школьница!
Конечно, в СССР не было культа красоты и сохранения молодости — это считалось пережитком капиталистического мира. К тому же советский народ жил в военное время и в долгие годы восстановления страны — и на их лицах отпечатались все тяжести этого периода.
И всё же не только эти важные факторы стали причиной того, что наши бабушки и дедушки выглядели не так молодо, как мы сегодня. Не менее важную роль играл их ежедневный рацион — а точнее, его скудность и зависимость от места жительства и смены сезонов.
Повальное большинство жителей СССР ели свежие фрукты и овощи только летом и в начале осени, когда могли вырастить их на своих участках или купить на местных рынках. Да и то, если жили в южных местах с благоприятными условиями для садоводства.
В советском питании не популяризировалось употребление свежих фруктов, зелени и овощей — просто потому, что это было непрактично и не насыщало организм перед трудовым днем, требующим немалых силовых затрат. Это особенно заметно по нашим любимым советским рецептам салатов: обрати внимание, в них фигурируют соленья и копчености — и почти никогда свежие овощи.
А ведь фрукты и овощи — важный компонент ежедневного рациона. Они насыщают организм клетчаткой — компонентом, способствующим нормализации обменных процессов в организме. К тому же это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Специалисты считают, что свежие фрукты и овощи должны занимать больше половины нашего ежедневного рациона. Без этого организм становится подверженным развитию серьезных заболеваний — а также ускоренному старению клеток.
Фото: Getty Images