Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!
Вопреки всеобщему мнению крохотные кухни в советских домах делали совсем не для того, чтобы сэкономить пространство, обустроив максимум квартир в каждом доме. Причины были иными.
Хрущевки родом из Франции
Мало кто знает, но небольшие квартиры с низкими потолками придумали не в СССР. Идею позаимствовали у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.
Даже внешний вид домов был очень похож на макеты Ле Корбюзье: такие же покатые или плоские крыши, никакого декора и простые линии. Архитектор называл квартиры «машинами для жизни» и считал, что они не должны быть большими. Именно он одним из первых заговорил о том, что есть надо преимущественно за пределами дома, и потому на кухню достаточно отвести четыре квадратных метров — этого вполне хватит для семейного чаепития.
Однако Ле Корбюзье позаботился о том, чтобы обед не превращался в проблему. Согласно его концепции, вокруг каждого дома — «жилой единицы» — должны были располагаться разные службы: парикмахерские, прачечные, спортзалы и, конечно же, столовые и буфеты. Фактически каждому жителю такого строения достаточно было всего лишь прокатиться на лифте или пройтись по коридору, чтобы поесть, не тратя время на готовку.
На родине идеи Ле Корбюзье не прижились: в 1947 году была построена лишь одна «жилая единица» — 18-этажный комплекс в Марселе. Квартиры в нем покупали без энтузиазма: французам не нравились комнаты-пеналы и буфеты на каждом этаже. А вот властям СССР концепция дизайнера пришлась по душе, и причины для этого были. Вот только значение имела идеология, а не экономия места.
Долой кухонное рабство!
Следует отметить, что в СССР площади квартир увеличили: размеры, которые рекомендовал Ле Корбюзье, даже в стране, где миллионы людей ютились в бараках и мечтали хоть о каком-то жилье, сочли экстремально маленькими. А вот кухни оставили практически такими же крошечными, как в концепции француза. Но почему?
Дело в том, в СССР царил культ общепита. Предполагалось, что столовые избавят женщин от домашней работы, благодаря чему они больше времени проведут, трудясь на благо страны. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. А если готовить не надо, то зачем семье большая кухня? К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма: индивидуализм в СССР сурово порицался.
Но концепт не прижился. Люди действительно ходили в столовые, но всё равно готовили дома. Дело было не в деньгах: при фабриках работал общепит, где поесть можно было за сущие копейки. Главной проблемой оказалось качество блюд: они были полезными, тщательно сбалансированными и в то же время совершенно безвкусными. И потому женщины продолжили радовать близких домашней едой, которая не только насыщала, но и радовала.
Фото: Евгений Кассин/ТАСС, Legion media