Почему нельзя выливать воду, в которой варилась картошка
Большинство из нас просто выливают ее в раковину, а зря!
Воду из-под макарон нередко называют «жидким золотом», «бульон», оставшийся после варки яиц, является великолепным удобрением для растений. Но «картофельная» вода имеет еще большую ценность: ведь овощ отдает ей крахмал и полезные микроэлементы. Использовать эту жидкость можно самыми разными способами.
Во время приготовления других блюд
Ты читала роман Лоры Ингаллс Уайлдер «Маленький домик в прериях»? В нем есть такие строки:
Отвар картофеля является отличным безглютеновым загустителем, который можно использовать в соусах, супах и тушеных блюдах вместо муки. Им можно заменять молоко при приготовлении пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки. А еще любой хлеб с такой водой приобретает просто изумительную текстуру!
Как удобрение
Отвар картофеля — отличное удобрение для комнатных растений, а еще он ускоряет рост рассады. Попробуй поливать цветы остывшей водой, и скоро заметишь, какими толстыми, яркими и густыми станут их листья. А на даче, в отличие от картофельных очистков, разбросанных по грядкам или клумбам, отвар не привлекает грызунов.
Для ухода за лицом и телом
Картофельная вода — великолепное питательное и смягчающее средство для кожи, к тому же обладающее отбеливающим эффектом. Также она обладает противовоспалительным действием, и потому помогает справиться со ссадинами и покраснениями.
Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, делай ванночки из картофельной воды один-два раза в неделю. Хочешь убрать мешки под глазами? Умывайся каждой утро картофельной водой. (Но учти, соли в ней быть не должно!)
Хранить отвар можно в холодильнике сутки, и не забывай вытащить его перед использованием: для любых бьюти-процедур тебе нужна вода комнатной температуры.