Почему на работе полезно есть не в компании коллег, а в одиночку
Сразу предупредим: обедать в одиночку лучше только тем, кто пытается похудеть. Остальные могут не избегать коллег. Но всё же знание об опасностях совместных обеденных перерывов лишним ни для кого не будет.
К выводу о рисках совместных обедов ученые пришли после череды экспериментов, во время которых женщины ели в компании коллег или друзей. В среднем за один прием пищи участницы исследования съедали на 150 калорий больше, чем если ели в одиночку. Также они имели склонность набирать 4 килограмма в год — только на фоне того, что с кем-то делили трапезу.
Профессор Сюзанна Хиггс из Бирмингенского университета считает, что такая тенденция связана с нашими животными инстинктами. Когда мы делим с кем-то еду, зачастую мы стараемся получить большую порцию, чем остальные — а также редко отказываемся, если нас чем-то угощают.
К тому же во время дружеского обеда на первый план выходит не еда, а общение. Из-за этого можно хуже ощущать чувство насыщения — и съесть больше, чем нам необходимо.
Конечно, авторы исследования даже не думают призывать людей становиться изгоями. Куда более логичный вывод из этого открытия — необходимость тщательно следить за размерами своих порций. А еще можно предложить коллегам легкую прогулку после обеда. Так вы и калории потратите, и, возможно, найдете больше отвлеченных тем для бесед!