Почему американцы и европейцы не едят гречку: ты удивишься, когда узнаешь
У американцев и европейцев есть свои причины не любить гречку.
Почему гречневую кашу уважают в России?
Первая и главная причина — она сытная и полезная. В ней много сложных углеводов, которые надолго дарят чувство насыщения, а еще в этой крупе содержится более 50 веществ, необходимых человеку. В их числе и клетчатка, и кальций, и цинк, и фосфор, и 18 аминокислот, и многое-многое другое.
Нутрициологи уверяют, что гречка даже помогает выводить токсины и улучшает состояние кожи. Многие долгожители упоминали, что едят гречневую кашу постоянно — это одно из их любимых блюд. А хозяйки обожают эту крупу за простоту приготовления: ее можно залить вечером водой, а утром просто разогреть — и гарнир готов!
Те же, кто занимается сельским хозяйством, ценят гречиху за ее неприхотливость: ни в особой почве, ни в специальных условиях ухода это растение не нуждается. В итоге крупа оказывается дешевой в производстве. К тому же хранить гречку можно очень долго — до двух лет.
Все мы запомнили культ кукурузы в СССР. Но гречку ценили не меньше: Министерство здравоохранения рекомендовало ее для детского и диетического питания. Повар Михаила Горбачева рассказывал, что генсеку гречневую кашу подавали каждый день.
Почему же гречку не любят в других странах?
А вот дипломаты, приехавшие в СССР из других стран, гречку не жаловали и отказывались ее есть. Эту крупу пренебрежительно называли русской кашей. Но в чем причина такой неприязни?
Конечно, страна стране рознь. Гречку ценят в Азии, Индии и Непале, корейцы и японцы делают из нее муку. В Израиле есть специальная каша варнишкес, которую готовят из гречневой крупы, пшеничной муки и лука.
А вот в Европе и США гречневую кашу не едят. Объяснение, как ни странно, кроется именно в неприхотливости растения: гречиху в этих странах выращивают как корм для домашнего скота. Люди не хотят ее есть, считая гречневую кашу блюдом, недостойным человеческого стола.