По новому стилю: заимствуем праздничные традиции со всей планеты

Рождество и Новый год — волшебное время, объединяющее людей по всему миру. Их отмечают везде, но при этом каждая народность наделяет праздник своими уникальными традициями.
По новому стилю: заимствуем праздничные традиции со всей планеты

Эксперты из онлайн-школы английского Skyeng объехали весь мир и собрали множество праздничных обычаев из разных стран, от Японии до Швеции. Многие из них вполне могут прижиться и на нашей заснеженной почве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начните коллекционировать елочные игрушки

Привозите рождественские украшения из каждой страны –– так новогодняя елка превратится в летопись ваших путешествий. Тем более что далеко не везде елку принято украшать тривиальными шарами и шишками.

В Швеции традиционные елочные игрушки делают из соломки –– из нее плетут звездочки, колокольчики, маленьких ангелов, снежинки и шарики. Обычно солому оставляют некрашеной, хотя в последние годы магазины наводнили разноцветные соломенные игрушки. И все же старинный вариант выглядит гораздо аутентичнее и красивее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Норвегии очень любят деревянные украшения и мягкие игрушки, сшитые из лоскутков, гирлянды из флажков и вязаные шарики, узор которых напоминает о свитерах с оленями.

Патриотичные ирландцы украшают елку игрушками в зеленых тонах. Ирландский Санта-Клаус наряжен в зеленый камзол, снеговики носят узнаваемые зеленые шляпы, а у ангелочков в зеленых туниках огненно-рыжие волосы. Стеклянный четырехлистный клевер –– тоже очень популярное украшение.

Практичные немцы вешают на рождественское дерево имбирные и медовые пряники –– так одним махом решаются сразу две проблемы: украшения и угощения. Эти пряники –– настоящие произведения искусства из теста и глазури, на изготовление одной такой авторской печенюшки может уходить целый час. Но в супермаркетах продаются варианты попроще и подешевле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии Новый Год и Рождество отмечают так же увлеченно, как и в Европе. Но островитяне переосмыслили идею елочных игрушек –– тут для декора используют фигурки оригами, миниатюрных кукол в праздничных кимоно и традиционные шары тэмари, сделанные из ниток. Тэмари появились задолго до традиции наряжать елку –– их в Японии делали еще в IX веке. Но после Второй Мировой, когда в Японию пришла мода на все западное, тэмари приспособили для новогодних украшений.

В США елка немыслима без полосатых красно-белых карамелек в форме трости. На самом деле это никакая не трость, а буква J –– первая буква имени Jesus. Именно ее изображает эта сладость. Но поскольку петельку удобнее цеплять за изгиб конфеты, все давным-давно начали считать ее пастушьим посохом (что, впрочем, тоже вполне вписывается в идею Рождества).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Придумайте ритуал вручения подарков

У нас подарки принято складывать под елку, но в других странах их доставляют другими –– и порой весьма неожиданными! –– способами.

В Польше Светый Миколай тихонько кладет подарки под подушку, а в Голландии Синтерклаас прячет их по всему дому, так что поутру дети устраивают настоящие поиски сокровищ. Хитрый Синтерклаас выбирает самые неожиданные места!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юные немцы выставляют на подоконники тарелки –– именно в них они наутро находят подарки, которые привозит местный Дед Мороз –– Вайнахтсман. Вайнахтсман путешествует на ослике, для которого обязательно нужно оставить угощение –– пучок сена. Его по традиции кладут в ботинок. Так же поступают и в Норвегии, но там подарки разносит Коза –– она оставляет их в башмачках в обмен на сухие колоски овса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Штатах Санта Клаус кладет подарки в носки, развешанные около камина (или, если камина нет, где придется, но лучше поближе к окну). То же самое происходит и в Италии, но там подарки детворе приносит фея Бефана –– персонаж, во многом напоминающий нашу Бабу-Ягу, только в очень хорошем настроении.

В Японии Сэгацу-сан (Господин Новый Год) ни за что не зайдет в дом, если не подготовить для него торжественный вход –– ворота из бамбуковых и сосновых веточек. Только через них этот старичок в голубом кимоно может войти в дом с поздравлениями –– но без подарков. Да, в Японии подарки вручают попросту, без посредничества сверхъестественных сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измените праздничное меню

Новогодний стол в России –– это запеченная курица, мандарины и оливье. Этот традиционный набор уже превратился в анекдот, но все равно без майонезного салата Новый год кажется каким-то ненастоящим. И неважно, любите вы оливье или нет.

В Португалии то же самое думают о бакалао –– блюде из сушеной соленой трески. Это самое известное португальское угощение, которое многим жителям этой страны надоело хуже горькой редьки, но в рождественскую ночь его едят все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Англии на стол обязательно подают жареного гуся и плам-пудинг с миндалем, медом, изюмом и черносливом. Пудинг пропитывают бренди, поджигают и вносят в столовую в полной темноте. Очень эффектно и так же вкусно. Кстати, пудинги начинают продавать в супермаркетах Великобритании задолго до праздника, а храниться этот кекс может много недель, а то и месяцев. Если вы окажетесь в Лондоне осенью, наберите таких пудингов на сувениры –– они прекрасно переживут перелет и украсят новогодний стол. А из Ирландии можно привезти кекс с тмином –– основной праздничный десерт Изумрудного Острова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отмечая Новый год и Рождество в Бельгии, обязательно попробуйте спекулас –– хрустящее печенье с пряностями, которое делают только зимой. Для изготовления этого печенья используются очень красивые резные деревянные формы. Каждая печенька изображает какой-то эпизод из жизни Святого Николая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Колумбии зимние праздники никак не могут обойтись без бунюэлос – жареных во фритюре сладких шариков из маниоки и мягкого сыра. В Австрии тоже любят сладкое, там украшением стола становится знаменитый яблочный штрудель. А в соседней Германии сооружают пряничные домики, как из сказки про Гензеля и Гретель. Испанцы обязательно готовят туррон –– нечто вроде очень жесткой нуги с орехами и цукатами, а в Италии трапезу завершает хворост, обсыпанный сахарной пудрой, и панетоне –– кекс с цукатами.