Хватит бояться: в какие мифы о пальмовом масле не стоит верить

«Фу, на пальмовом масле!» — с такими словами нередко люди кладут обратно на полку конфеты или кексы. Мы привыкли считать, что такой ингредиент в составе говорит о том, что есть продукт нельзя. Но так ли это?
Хватит бояться: в какие мифы о пальмовом масле не стоит верить

Давай разберемся, действительно ли пальмовое масло не стоит употреблять в пищу и по каким причинам у него такая плохая репутация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов дерева Elaeis guineensis — масличной пальмы, которая растет в Западной и Юго-Западной Африке. Это масло сейчас занимает первое место в мире по объему производства — его любят за невысокую цену и уникальные качества.

У пальмового масла есть особое свойство — в нем много насыщенных жирных кислот. Иными словами, оно по своей природе растительное, а обладает «животным характером». Потому его так часто добавляют в маргарин, сливки, хлеб, печенье, кексы, консервы и даже детское питание.

Казалось бы, так чего бояться, если пальмовое масло просто похоже на сливочное? Тем не менее часто можно услышать, что его употребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии. Почему же?

Ты считаешь пальмовое масло вредным?
Да
Нет

Почему у пальмового масла такая плохая репутация?

Дело в том, что в 90-е годы в Россию ввозили плохо обработанное пальмовое масло, которое использовалось на Западе для производства косметики. На самом деле даже оно не безнадежно — достаточно лишь провести нужные процедуры по очистке, чтобы техническое масло можно было добавлять в продукты. Но производители этого не делали, ведь дополнительная обработка увеличивала стоимость продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Качественное рафинированное пальмовое масло, предназначенное для употребления в пищу, не опаснее любого другого. Оно имеет минусы: насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям или следит за весом, не стоит злоупотреблять пальмовым маслом, впрочем, как и сливочным.

Есть еще один миф: считается, что жарить на пальмовом масле ничего нельзя, потому что высокая температура превращает его в яд для организма. Доля правды в этом есть: при повторном нагревании застывшее пальмовое масло действительно становится опасным. Но точно такой же эффект дает вылитое на раскаленную сковороду второй раз подсолнечное масло — в нем высвобождаются токсичные компоненты.

В качественном пальмовом масле нет ничего плохого, но употреблять его следует умеренно, ведь 114 калорий, которые содержатся в одной столовой ложке, никуда не исчезнут!