Когда будет Ореховый Спас в 2025 году: что это за праздник и как его правильно встретить и отметить
В августе отмечают три важных православных праздника – на 14 и 19 числа приходятся Медовый и Яблочный Спасы. Дата Орехового Спаса также каждый год остается неизменной – 29 августа. На Руси полагали, что к этому дню окончательно поспевают орехи, поэтому он и получил такое название в народе. Правда, для праздника оно не единственное. Также его называют Спас на холстах, Хлебный Спас, Осенний Спас, Посевы, Малый Спас. В чем суть Орехового Спаса и какие он несет традиции – читай в нашем материале.
Что за праздник Ореховый Спас и в чем его смысл
Слово Спас появилось от Спаситель. Все три церковных праздника августа посвящены Иисусу Христу, искупившему грехи за все человечество. Ореховый Спас – это Спас Нерукотворный в православном мире, когда верующие вспоминают историю возникновения и почитают нерукотворный образ Спасителя.
Одно из названий, Хлебный Спас, ведет к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа. Он означает окончание уборки пшеницы, ржи, овса, ячменя. Другие названия Орехового Спаса объясняются старинным поверьем.
Наши предки говорили, что первый Спас – на воде стоят (то есть держат пост), второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают. Поскольку в третий день было принято продавать домотканые холсты, праздник еще величали Спас на холстах, Холщовый Спас или Спас на полотне.
Именно Ореховым Спас стали называть потому, что с этого дня по народному календарю заготавливали орехи нового урожая. Как раз в данный период созревают лесные орехи (лещина) и грецкие (в южных районах). На Руси орехи считались лакомством, их было принято добавлять в разнообразные сладости и употреблять в качестве десерта.
История третьего Спаса
По библейскому преданию, в I веке нашей эры царь Эдессы (Месопотамия) Авгарь страдал от проказы, которую не могли вылечить лекари его царства. Правитель прослышал о чудесах, творимых Иисусом Христом, и послала к нему слуг с письмом о просьбе избавить его от страшной болезни. Прочитав послание, Спаситель велел приготовить воду и полотенце, умылся и вытер лицо. Полотно с отпечатавшимся ликом Иисуса доставили царю. Приложившись к нему, Авгарь исцелился в ту же минуту.
Через некоторое время царь и его подданные приняли крещение от ученика Христа. Плат с отпечатком лика стал образцом для первых икон Спаса Нерукотворного. А 29 августа 944 года его перенесли из Эдессы в Константинополь. Поэтому именно в этот день отмечают Ореховый Спас. С распространением христианства праздник вышел за пределы Константинополя и вскоре стал общецерковным.
Как отмечали Ореховый Спас
Дата праздника приходится на самый конец лета, поэтому православным было некогда веселиться. Нужно было собрать урожай, сберечь его и подготовить землю до наступления холодов. В Ореховый Спас с полей убирали пшеницу и рожь, хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить семью одеждой. В церкви освящали хлеб и пироги из свежего зерна, читали молитву перед иконой мученика Диомида.
Также на Ореховый Спас люди собирали в лесу орехи, затем их высыпали на холст, стелили рядом скатерть и ставили на ней угощения. В их числе была ореховая настойка. К вечеру крестьяне чистили колодцы, затем садились за стол и после шли в баню. Парились вениками из орешника, считая, что он защищал от болезней и сглаза.
Сегодня на Ореховый Спас также собирают орехи, несут их в церковь и освящают вместе с хлебом. Также плоды можно купить и освятить. Дом часто украшают ветвями орешника с плодами. После застолья с семьей или друзьями можно отправиться в баню и попариться вениками из орешника. С этого дня хорошо делать запасы продуктов на зиму, утеплять окна и готовить жилище к холодам. Если нет возможности отправиться в храм, верующие могут помолиться дома.
Приметы на Ореховый Спас
Много народных традиций и примет связано с Ореховым Спасом. В праздник пекли хлеб из освященного зерна, угощая им потом близких, соседей и нуждающихся. Тогда же зародилась присказка «Третий Спас хлеба припас». Какие еще ритуалы и приметы чтили и подмечали в этот день?
Съеденный на Ореховый Спас первый орех мог рассказать про следующий год. Спелые ядра вселяли веру в большую любовь и добрые вести, незрелые обещали важные новости, гнилые – большую беду, горькие – проблемы.
- В праздник святили новые колодцы и очищали перед началом осени целебные источники. Чтобы родники не замерзли зимой, вокруг них обходили три раза.
- Дождь с грозой на Ореховый Спас обещали теплую осень. А черви в орехах при сборе урожая сулили неприятности.
- Если журавль летит на юг, считалось, что на Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) придут заморозки.
- Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Иными словами, богатый урожай орехов к Ореховому Спасу сулил скудный на следующий год. Зато ждали обильный урожай хлеба (сильный урожай на орехи и хлеб никогда вместе не бывают).
Что нельзя делать в Ореховый Спас
Как и в другие церковные праздники, нельзя в этот день ругаться, желать кому-то зла, кричать в гневе и в целом находиться в негативе. Считалось, что противном случае все плохое вернется к человеку втройне. Не стоит на Ореховый Спас заниматься тяжелым физическим трудом, а вот повседневными бытовыми заботами можно.
Не стоит отказывать нуждающимся в милости, еде и помощи, если это человеку по силам. Первый орех в Ореховый Спас можно съесть самому, чтобы отвести порчу, а второй и последующие отдать близким, первому встречному, жадничать категорически воспрещается.
Как выбрать и хранить орехи
Грецкий орех когда-то считался священным плодом в Древней Греции, его высоко ценили и почитали, называя пищей для ума. Представь, его даже запрещалось есть простолюдинам! Не секрет, что грецкий орех благотворно влияет на работу мозга, поскольку имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, магний, мелатонин.
Фундук полезен для костей и суставов, укрепления мышц и устранения спазмов. Также орехи считаются здоровым перекусом, богатым белком, жирами, витаминами и минералами. Подскажем, как на Ореховый Спас выбрать качественные и вкусные орехи.
- При покупке очищенных плодов грецкого ореха нужно избегать вялых, сморщенных ядер и следов плесени.
- Если ядрышки желтые, неестественного яркого оттенка, или засохшие, с сильным запахом, лучше тоже пройти мимо. Это старые плоды. Правильный цвет – от охристо-желтого до коричневого.
- Очищенный фундук должен быть без налета, гладкий. Но такой быстро других орехов впитывает вредные вещества и запахи, поэтому отдавай предпочтение неочищенным плодам.
- Грецкие орехи и фундук в скорлупе должны быть без пятен, белесого налета, трещин и сколов, не ломаться в руках. Неочищенные плоды предпочтительнее, они хранятся дольше.
- Для проверки можно потрясти орешки в скорлупе – старые, высохшие ядра будут греметь сильнее, чем недавно собранные. Также просроченные по весу легче свежих.
Дома орехи нужно сложить в герметичную тару и поставить ее в сухое место подальше от прямых солнечных лучей и бытовых приборов, выделяющих тепло или пар. Можно купить плоды перед Ореховым Спасом, если есть уверенность в продавце и торговой точке.
Непосредственно перед употреблением плоды следует хорошенько промыть, залив водой в чаше и перемешав в ней руками. Сильные загрязнения можно очистить губкой и мылом. После этого нужно ополоснуть орехи, разложить на полотенце и дать просохнуть.
При покупке очищенных орехов для Орехового Спаса ядра тоже важно мыть. Их заливают водой, перемешивают, сливают и повторяют процедуру пару раз. По желанию можно после этого пожарить их на сковороде в течение пяти минут, постоянно перемешивая. Либо поставить противень с орехами в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.
Рецепты к празднику Ореховый Спас
Начавшийся с Медового Спаса Успенский пост позади, поэтому на Ореховый разрешалось есть мясные, рыбные блюда, добавлять в них молоко, яйца и все, что до этого дня было запрещено. На столе должны быть хлеб и орехи – сами плоды и угощения, в которые они добавлены. Вне зависимости от того, соблюдала ты пост или нет, приведем в пример несколько простых рецептов, которые будут весьма кстати к празднику.
Печенье с грецким орехом
Для ароматного печенья лучше использовать свежее и качественное сливочное масло, поскольку его в составе много. Преимущество десерта не только в нежном вкусе, но и в длительном сроке хранения.
Ингредиенты
- грецкие орехи – 100 г
- мука – 250 г
- сливочное масло – 130 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт
- желток – 1 шт
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- тертая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
- соль – щепотка
Способ приготовления
- Орехи очистить и подсушить на сухой сковороде на среднем огне 10 минут.
- Измельчить половину ядер в крупную крошку любым способом.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром, яйцом, желтком и апельсиновой цедрой.
- В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и молотые орехи. Добавить смесь со сливочным маслом, тщательно перемешать.
- Смочить руки водой, сформировать из теста шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и выложить на небольшом расстоянии друг от друга на противне, покрытом бумагой для запекания.
- Выложить половинки грецких орехов сверху на печенье.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
- При подаче печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Салат с куриной грудкой и орехами
Аппетитный, сытный и яркий салат получится из простых ингредиентов при составлении праздничного меню на Ореховый Спас. Никакого майонеза и калорийных соусов – только полезные продукты и их идеальное сочетание. А для заправки подойдет кунжутное масло с очень богатым составом.
Ингредиенты
- куриное филе – 200 г
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- руккола или листья салата – 70 г
- помидоры черри – 100 г
- красная луковица – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- семена кунжута – 2 чайные ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- масло кунжутное – 5 столовых ложек
Способ приготовления
- Вымыть и высушить куриное филе. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Дать остыть, порезать на маленькие дольки.
- Прожарить грецкие орехи на сухой сковороде в течение десяти минут на среднем огне. После остывания порезать на небольшие кусочки.
- Разложить на тарелке листья рукколы. Ее можно заменить на пекинскую капусту, сельдерей или листья салата – на свое усмотрение.
- Порезать на тонкие полоски луковицу, можно перед этим подержать в холодной воде или обдать кипятком для снятия горечи. Порезать на полоски болгарский перец. Помидоры разрезать пополам.
- Разложить все ингредиенты на порционные тарелки, можно не перемешивать. Сбрызнуть лимонным соком или кунжутным маслом, посыпать семенами кунжута.
Суп с грецкими орехами
На Ореховый Спас можно подать густое и сытное блюдо – харчо. Обычно в него добавляют чеснок и специи, благодаря чему суп получается острым и ароматным.
Ингредиенты
- говядина на косточках – 1 кг
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- помидоры – 4 шт
- рис круглозерный – 2 столовых ложки
- чеснок – 3 зубчика
- репчатый лук – 2 шт
- соус ткемали – 2 столовых ложки
- растительное масло – 3 столовых ложки
- кинза, петрушка, базилик – по 3 веточки
- лавровый лист – 2 шт
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- молотый кориандр – 1 чайная ложка
- острый красный перец – на кончике ножа
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
- Сварить говядину, снимая в процессе с бульона пену. После закипания добавить в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолить, накрыть крышкой и готовить час на медленном огне.
- Листья кинзы, петрушки и базилика отделить от стеблей. Сложить стебли в кастрюлю. Листья мелко порезать и отложить до подачи.
- Соединить хмели-сунели, острый и черный перец и кориандр. В блендере перемолоть грецкие орехи, чеснок и смесь специй.
- Луковицу нарезать кубиками, чеснок крупно порубить, на помидорах сделать крестообразный надрез и положить в кипяток. Через пару минут облить помидоры холодной водой и снять кожицу. Нарезать мякоть на маленькие кубики.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить ореховую смесь и мешать на огне еще пару минут. Положить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут.
- Бульон готовится до того момента, когда говядина начнет легко протыкаться ножом. Мясо вынуть, слегка остудить и нарезать кубиками. Бульон процедить в чистую кастрюлю, выбросив лук, лавровый лист и стебельки.
- Дать бульону закипеть, всыпать промытый рис, добавить говядину и ореховую массу из сковороды. Варить суп на среднем огне 15 минут. Попробовать рис, при необходимости варить еще несколько минут.
- Разлить суп по тарелкам, посыпав сверху смесью нарезанной зелени.
Шоколадно-миндальный торт
Для приготовления торта берется не традиционная пшеничная мука, а миндальная. В отличие от пшеничной она удерживает полезные витамины и питательные элементы, которые имеются в самом орехе. Также миндальная практически не содержит глютен. Десерт получается очень нежным и вкусным. Кстати, приготовить такую муку можно и самой, достаточно очистить миндаль от кожуры, высушить и измельчить в кофемолке.
Ингредиенты
- темный шоколад – 125 г
- миндальная мука – 185 г
- сливочное масло – 125 г
- яйца – 3 шт
- сахар – 125 г
- орехи – по вкусу
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой.
- Поломать шоколад на маленький кусочки, соединить со сливочным маслом и растопить на водяной бане. Дать немного остыть.
- Отделить желтки от белков. Взбить желтки миксером с сахаром до пышной массы. Понемногу сыпать миндальную муку, постоянно помешивая до однородного состояния.
- Влить к желткам остывший шоколад и перемешать. Взбить белки миксером в густую пену и аккуратно соединить с шоколадной массой.
- Вылить тесто в форму и разровнять ложкой. Выпекать пирог полчаса, потом достать из духовки и оставить на сорок минут.
- Осторожно перевернуть торт на решетку, убрать бумагу, украсить целыми орехами и оставить до полного остывания.
Ранее мы рассказывали о том, как отмечать Медовый Спас, за которым следует Яблочный Спас, а также о традициях и приметах этих двух православных праздников.