Когда будет Ореховый Спас в 2025 году: что это за праздник и как его правильно встретить и отметить

Череду щедрых и вкусных августовских праздников замыкает третий Спас – Ореховый. В православной церкви он приурочен ко дню празднования перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Праздник объединил христианские и народные традиции, поэтому его считают днем благодарения Всевышнего за урожай хлеба и орехов.
Когда будет Ореховый Спас в 2025 году: что это за праздник и как его правильно встретить и отметить
Pxhere
Ореховый Спас отмечают в России 29 августа. Расскажем про историю, традиции и главные угощения важного церковного праздника.
Содержание статьи

В августе отмечают три важных православных праздника – на 14 и 19 числа приходятся Медовый и Яблочный Спасы. Дата Орехового Спаса также каждый год остается неизменной – 29 августа. На Руси полагали, что к этому дню окончательно поспевают орехи, поэтому он и получил такое название в народе. Правда, для праздника оно не единственное. Также его называют Спас на холстах, Хлебный Спас, Осенний Спас, Посевы, Малый Спас. В чем суть Орехового Спаса и какие он несет традиции – читай в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что за праздник Ореховый Спас и в чем его смысл

Слово Спас появилось от Спаситель. Все три церковных праздника августа посвящены Иисусу Христу, искупившему грехи за все человечество. Ореховый Спас – это Спас Нерукотворный в православном мире, когда верующие вспоминают историю возникновения и почитают нерукотворный образ Спасителя.

Одно из названий, Хлебный Спас, ведет к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа. Он означает окончание уборки пшеницы, ржи, овса, ячменя. Другие названия Орехового Спаса объясняются старинным поверьем.

Наши предки говорили, что первый Спас – на воде стоят (то есть держат пост), второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают. Поскольку в третий день было принято продавать домотканые холсты, праздник еще величали Спас на холстах, Холщовый Спас или Спас на полотне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно Ореховым Спас стали называть потому, что с этого дня по народному календарю заготавливали орехи нового урожая. Как раз в данный период созревают лесные орехи (лещина) и грецкие (в южных районах). На Руси орехи считались лакомством, их было принято добавлять в разнообразные сладости и употреблять в качестве десерта.

История третьего Спаса

По библейскому преданию, в I веке нашей эры царь Эдессы (Месопотамия) Авгарь страдал от проказы, которую не могли вылечить лекари его царства. Правитель прослышал о чудесах, творимых Иисусом Христом, и послала к нему слуг с письмом о просьбе избавить его от страшной болезни. Прочитав послание, Спаситель велел приготовить воду и полотенце, умылся и вытер лицо. Полотно с отпечатавшимся ликом Иисуса доставили царю. Приложившись к нему, Авгарь исцелился в ту же минуту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через некоторое время царь и его подданные приняли крещение от ученика Христа. Плат с отпечатком лика стал образцом для первых икон Спаса Нерукотворного. А 29 августа 944 года его перенесли из Эдессы в Константинополь. Поэтому именно в этот день отмечают Ореховый Спас. С распространением христианства праздник вышел за пределы Константинополя и вскоре стал общецерковным.

Как отмечали Ореховый Спас

Ореховый Спас
На Ореховый Спас принято собирать урожай орехов, по желанию, их можно освятить в церкви
Pxhere

Дата праздника приходится на самый конец лета, поэтому православным было некогда веселиться. Нужно было собрать урожай, сберечь его и подготовить землю до наступления холодов. В Ореховый Спас с полей убирали пшеницу и рожь, хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить семью одеждой. В церкви освящали хлеб и пироги из свежего зерна, читали молитву перед иконой мученика Диомида.

Также на Ореховый Спас люди собирали в лесу орехи, затем их высыпали на холст, стелили рядом скатерть и ставили на ней угощения. В их числе была ореховая настойка. К вечеру крестьяне чистили колодцы, затем садились за стол и после шли в баню. Парились вениками из орешника, считая, что он защищал от болезней и сглаза.

Сегодня на Ореховый Спас также собирают орехи, несут их в церковь и освящают вместе с хлебом. Также плоды можно купить и освятить. Дом часто украшают ветвями орешника с плодами. После застолья с семьей или друзьями можно отправиться в баню и попариться вениками из орешника. С этого дня хорошо делать запасы продуктов на зиму, утеплять окна и готовить жилище к холодам. Если нет возможности отправиться в храм, верующие могут помолиться дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приметы на Ореховый Спас

Много народных традиций и примет связано с Ореховым Спасом. В праздник пекли хлеб из освященного зерна, угощая им потом близких, соседей и нуждающихся. Тогда же зародилась присказка «Третий Спас хлеба припас». Какие еще ритуалы и приметы чтили и подмечали в этот день?

Съеденный на Ореховый Спас первый орех мог рассказать про следующий год. Спелые ядра вселяли веру в большую любовь и добрые вести, незрелые обещали важные новости, гнилые – большую беду, горькие – проблемы.

  • В праздник святили новые колодцы и очищали перед началом осени целебные источники. Чтобы родники не замерзли зимой, вокруг них обходили три раза.
  • Дождь с грозой на Ореховый Спас обещали теплую осень. А черви в орехах при сборе урожая сулили неприятности.
  • Если журавль летит на юг, считалось, что на Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) придут заморозки.
  • Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Иными словами, богатый урожай орехов к Ореховому Спасу сулил скудный на следующий год. Зато ждали обильный урожай хлеба (сильный урожай на орехи и хлеб никогда вместе не бывают).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нельзя делать в Ореховый Спас

Как и в другие церковные праздники, нельзя в этот день ругаться, желать кому-то зла, кричать в гневе и в целом находиться в негативе. Считалось, что противном случае все плохое вернется к человеку втройне. Не стоит на Ореховый Спас заниматься тяжелым физическим трудом, а вот повседневными бытовыми заботами можно.

Не стоит отказывать нуждающимся в милости, еде и помощи, если это человеку по силам. Первый орех в Ореховый Спас можно съесть самому, чтобы отвести порчу, а второй и последующие отдать близким, первому встречному, жадничать категорически воспрещается.

Как выбрать и хранить орехи

Ореховый Спас
К Ореховому Спасу лучше покупать неочищенные плоды. Ядра не должны быть горькими и сухими
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грецкий орех когда-то считался священным плодом в Древней Греции, его высоко ценили и почитали, называя пищей для ума. Представь, его даже запрещалось есть простолюдинам! Не секрет, что грецкий орех благотворно влияет на работу мозга, поскольку имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, магний, мелатонин.

Фундук полезен для костей и суставов, укрепления мышц и устранения спазмов. Также орехи считаются здоровым перекусом, богатым белком, жирами, витаминами и минералами. Подскажем, как на Ореховый Спас выбрать качественные и вкусные орехи.

  • При покупке очищенных плодов грецкого ореха нужно избегать вялых, сморщенных ядер и следов плесени.
  • Если ядрышки желтые, неестественного яркого оттенка, или засохшие, с сильным запахом, лучше тоже пройти мимо. Это старые плоды. Правильный цвет – от охристо-желтого до коричневого.
  • Очищенный фундук должен быть без налета, гладкий. Но такой быстро других орехов впитывает вредные вещества и запахи, поэтому отдавай предпочтение неочищенным плодам.
  • Грецкие орехи и фундук в скорлупе должны быть без пятен, белесого налета, трещин и сколов, не ломаться в руках. Неочищенные плоды предпочтительнее, они хранятся дольше.
  • Для проверки можно потрясти орешки в скорлупе – старые, высохшие ядра будут греметь сильнее, чем недавно собранные. Также просроченные по весу легче свежих.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дома орехи нужно сложить в герметичную тару и поставить ее в сухое место подальше от прямых солнечных лучей и бытовых приборов, выделяющих тепло или пар. Можно купить плоды перед Ореховым Спасом, если есть уверенность в продавце и торговой точке.

Непосредственно перед употреблением плоды следует хорошенько промыть, залив водой в чаше и перемешав в ней руками. Сильные загрязнения можно очистить губкой и мылом. После этого нужно ополоснуть орехи, разложить на полотенце и дать просохнуть.

При покупке очищенных орехов для Орехового Спаса ядра тоже важно мыть. Их заливают водой, перемешивают, сливают и повторяют процедуру пару раз. По желанию можно после этого пожарить их на сковороде в течение пяти минут, постоянно перемешивая. Либо поставить противень с орехами в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты к празднику Ореховый Спас

Начавшийся с Медового Спаса Успенский пост позади, поэтому на Ореховый разрешалось есть мясные, рыбные блюда, добавлять в них молоко, яйца и все, что до этого дня было запрещено. На столе должны быть хлеб и орехи – сами плоды и угощения, в которые они добавлены. Вне зависимости от того, соблюдала ты пост или нет, приведем в пример несколько простых рецептов, которые будут весьма кстати к празднику.

Печенье с грецким орехом

Для ароматного печенья лучше использовать свежее и качественное сливочное масло, поскольку его в составе много. Преимущество десерта не только в нежном вкусе, но и в длительном сроке хранения.

Ореховый Спас
Аромат от печенья наполнит весь дом в Ореховый Спас
Pxhere

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 100 г
  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 130 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • тертая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Способ приготовления

  1. Орехи очистить и подсушить на сухой сковороде на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить половину ядер в крупную крошку любым способом.
  3. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром, яйцом, желтком и апельсиновой цедрой.
  4. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и молотые орехи. Добавить смесь со сливочным маслом, тщательно перемешать.
  5. Смочить руки водой, сформировать из теста шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и выложить на небольшом расстоянии друг от друга на противне, покрытом бумагой для запекания.
  6. Выложить половинки грецких орехов сверху на печенье.
  7. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
  8. При подаче печенье можно посыпать сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с куриной грудкой и орехами

Аппетитный, сытный и яркий салат получится из простых ингредиентов при составлении праздничного меню на Ореховый Спас. Никакого майонеза и калорийных соусов – только полезные продукты и их идеальное сочетание. А для заправки подойдет кунжутное масло с очень богатым составом.

Ореховый Спас
Полезный овощной салат с курицей станет ярким украшением обеда на Ореховый спас
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • куриное филе – 200 г
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • руккола или листья салата – 70 г
  • помидоры черри – 100 г
  • красная луковица – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • семена кунжута – 2 чайные ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • масло кунжутное – 5 столовых ложек

Способ приготовления

  1. Вымыть и высушить куриное филе. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Дать остыть, порезать на маленькие дольки.
  2. Прожарить грецкие орехи на сухой сковороде в течение десяти минут на среднем огне. После остывания порезать на небольшие кусочки.
  3. Разложить на тарелке листья рукколы. Ее можно заменить на пекинскую капусту, сельдерей или листья салата – на свое усмотрение.
  4. Порезать на тонкие полоски луковицу, можно перед этим подержать в холодной воде или обдать кипятком для снятия горечи. Порезать на полоски болгарский перец. Помидоры разрезать пополам.
  5. Разложить все ингредиенты на порционные тарелки, можно не перемешивать. Сбрызнуть лимонным соком или кунжутным маслом, посыпать семенами кунжута.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп с грецкими орехами

На Ореховый Спас можно подать густое и сытное блюдо – харчо. Обычно в него добавляют чеснок и специи, благодаря чему суп получается острым и ароматным.

Ореховый Спас
Суп с говядиной и грецкими орехами нужно подавать к столу на Ореховый Спас со свежей зеленью
Unsplash

Ингредиенты

  • говядина на косточках – 1 кг
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • помидоры – 4 шт
  • рис круглозерный – 2 столовых ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • репчатый лук – 2 шт
  • соус ткемали – 2 столовых ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки
  • кинза, петрушка, базилик – по 3 веточки
  • лавровый лист – 2 шт
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка
  • острый красный перец – на кончике ножа
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Сварить говядину, снимая в процессе с бульона пену. После закипания добавить в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолить, накрыть крышкой и готовить час на медленном огне.
  2. Листья кинзы, петрушки и базилика отделить от стеблей. Сложить стебли в кастрюлю. Листья мелко порезать и отложить до подачи.
  3. Соединить хмели-сунели, острый и черный перец и кориандр. В блендере перемолоть грецкие орехи, чеснок и смесь специй.
  4. Луковицу нарезать кубиками, чеснок крупно порубить, на помидорах сделать крестообразный надрез и положить в кипяток. Через пару минут облить помидоры холодной водой и снять кожицу. Нарезать мякоть на маленькие кубики.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить ореховую смесь и мешать на огне еще пару минут. Положить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут.
  6. Бульон готовится до того момента, когда говядина начнет легко протыкаться ножом. Мясо вынуть, слегка остудить и нарезать кубиками. Бульон процедить в чистую кастрюлю, выбросив лук, лавровый лист и стебельки.
  7. Дать бульону закипеть, всыпать промытый рис, добавить говядину и ореховую массу из сковороды. Варить суп на среднем огне 15 минут. Попробовать рис, при необходимости варить еще несколько минут.
  8. Разлить суп по тарелкам, посыпав сверху смесью нарезанной зелени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадно-миндальный торт

Для приготовления торта берется не традиционная пшеничная мука, а миндальная. В отличие от пшеничной она удерживает полезные витамины и питательные элементы, которые имеются в самом орехе. Также миндальная практически не содержит глютен. Десерт получается очень нежным и вкусным. Кстати, приготовить такую муку можно и самой, достаточно очистить миндаль от кожуры, высушить и измельчить в кофемолке.

Ореховый Спас
Торт из миндальной муки соберет всю семью за праздничным столом на Ореховый Спас
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • темный шоколад – 125 г
  • миндальная мука – 185 г
  • сливочное масло – 125 г
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 125 г
  • орехи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой.
  2. Поломать шоколад на маленький кусочки, соединить со сливочным маслом и растопить на водяной бане. Дать немного остыть.
  3. Отделить желтки от белков. Взбить желтки миксером с сахаром до пышной массы. Понемногу сыпать миндальную муку, постоянно помешивая до однородного состояния.
  4. Влить к желткам остывший шоколад и перемешать. Взбить белки миксером в густую пену и аккуратно соединить с шоколадной массой.
  5. Вылить тесто в форму и разровнять ложкой. Выпекать пирог полчаса, потом достать из духовки и оставить на сорок минут.
  6. Осторожно перевернуть торт на решетку, убрать бумагу, украсить целыми орехами и оставить до полного остывания.

Ранее мы рассказывали о том, как отмечать Медовый Спас, за которым следует Яблочный Спас, а также о традициях и приметах этих двух православных праздников.