Они не мстят и не ревнуют: как на самом деле мыслят кошки
Кошки испытывают те же базовые эмоции, что и мы — радость, привязанность, страх, гнев, грусть, отвращение. А вот чувство вины, чувство стыда, отсроченная связь «действие — последствия», способность продумать и осуществить акт мести — ничего из этого им не свойственно: для этого требуется абстрактное мышление, которого у кошек нет.
Ещё одна важнейшая кошачья черта — кошки очень медленные. Это не про скорость реакции и передвижения, а про общение и восприятие окружающего. Ты ведь наверняка замечала — большинство котиков больше доверяют не «быстрым, дерзким, как пуля резким» людям, а более медленным, тем, кто двигается плавно.
Смотри, что я тебе говорю!
Кошки постоянно разговаривают с нами и друг с другом, только чаще всего — не звуками. Основной способ коммуникации — язык тела. Поза, положение головы, ушей, усов, хвоста, напряжение и расслабление, замирание — всё это ярко и внятно показывает эмоции кошки и её намерения, но, к сожалению, чаще всего эти сообщения проходят для людей незамеченными.
Собственно, именно отсюда растут ноги у частых жалоб на «вредную кошку», которая сначала сама пришла гладиться, а потом ВНЕЗАПНО как цапнет! Не внезапно — кошка много раз предупреждала, что ей сейчас некомфортно, но её сообщения, увы, не прочитали. Или их проигнорировали.
Обними меня! Руки свои убрал!
Уважение к личному пространству — это следующее важнейшее условие кошачьего благополучия. И в этом, кстати, мы похожи — вообрази, что любой человек, живущий с тобой в одной квартире или приходящий в дом, станет хватать тебя руками, трепать по голове и тормошить тебя, когда ты спишь, потому что «Ну невозможно удержаться, ты такая милая!». Думаю, через пару дней ты начнешь орать, махать руками и откусываться. Или просто прятаться по углам, передвигаться по дому перебежками и стараться быть как можно незаметнее. Человек, живущий в ситуации постоянного стресса, может уйти, или хотя бы планировать бегство и мечтать о нем. Кошка уйти не может, и многие именно в таких обстоятельствах живут годами. Ну, как живут — плохо и недолго: постоянный стресс — одна из самых частых причин заболеваний у кошек.
Не мстят, а жалуются
Продукты жизнедеятельности для кошек — источник важнейшей информации и способ эту информацию передать. Половозрелый кот метит территорию, сообщая кошкам: «Дамы, я здесь!», а другим котам — «Парни, это мой двор, не лезьте!» Неуверенный в безопасности жилища котик пачкает свою лежанку, окружая себя собственным запахом и тем самым успокаивая себя — «Здесь пахнет мной, это безопасное место». Кошка с заболеванием выделительной системы ищет место, где будет не так больно сделать свои дела, попутно сообщая хозяину: «У меня болит!»
Кот, которого уже наказывали за промахи, делает вовсе не те выводы, на которые рассчитывают хозяева, у него очень быстро возникает цепочка: «Ходить в туалет там, где это могут увидеть, опасно и страшно», и он начинает искать самые укромные места. Ситуаций, в которых котик начинает справлять естественные потребности вне лотка, множество. Но ни одна из них не является попыткой «напакостить», и уж тем более — «отомстить». Такого рода сообщения всегда — за исключением полового поведения — сигнал о неблагополучии и повод обратиться к ветеринару. Если по здоровью всё чисто — значит, животному требуется создать комфортную среду.
Котик не может «знать свое место»
Следующий частый камень преткновения между нами и котиками — пресловутая иерархия. Которая у нас, высокосоциальных животных, есть и управляет нашей жизнью в обществе. А вот у котиков её нет. Тем, кто охотится в одиночку и не сталкивается с необходимостью делить добычу, не было и нет нужды в выяснении, кто кому Вася и кому чего можно в зависимости от положения в обществе
И что же человек показывает кошке в попытках объяснить, что он тут — главный? Ничего хорошего, увы. Давай вспомним, что обычно для этого советуют.
«Загоните в угол и прижмите к полу», «Схватите, поднимите, встряхните и отругайте». И все эти дивные рекомендации, как правило, заканчиваются отсылкой к тому, что именно так поступают с малышами старшие кошки и «главкоты»!
Что понимает кошка, когда так поступает человек? Что этот человек — опасное и непредсказуемое существо, из рук которого она чудом ушла живой, и от которого нужно держаться подальше, если хочешь уцелеть. А когда этот человек — хозяин, с которым котик живёт на одной территории, не имея возможности уйти? Что на этой территории рядом с этим человеком расслабляться нельзя! И здравствуй, хронический стресс — состояние, в прямом смысле губительное для кошек.
Ни одна кошка не стремится к конфликту, если не создать ей безвыходную ситуацию. Тем более ни одна кошка не стремится ни к мировому господству, ни к господству над сородичами. И уж точно не вынашивает коварные планы порабощения хозяев. Бывает, мы порабощаемся добровольно — но это уже совсем другая история.
Краткий словарь кошачьего языка:
- «Я тебе доверяю» – котик лежит на спине, живот не защищен и подставлен для ласки.
- «Ты мне дорога» – котик «топчет» тебя передними лапками, слегка выпуская когти, и мурчит.
- «Обрати на меня внимание!» – котик петляет между твоих ног, трется о них, хвост высоко поднят.
- «Мне это не нравится!» – хвост напряжен и слегка подрагивает, уши прижаты.
- «Спасибо!» — котик мягко толкает тебя лбом.
- «Прекратите это немедленно, что за бардак тут у вас!» — явные подергивания хвостом. Чем выше амплитуда – тем сильнее недовольство.
- «Что принесла? А где мне?» — подергивания кончиком хвоста и слегка расширенные зрачки.
- «Я боюсь!» — хвост поджат, уши прижаты к голове, зрачки сильно расширены.
- «Наташ, вставай, я все уронил!» — уши поставлены вертикально, раковина смотрит вперед, взгляд – заинтересованный.