Не моют руки и бросают сумку где попало: шокирующие привычки француженок
Месье Гастро: как французы относятся к гигиене
Однажды во Франции мне понадобилось зайти в общественный туалет. Казалось бы, что может быть особенного в одном из немногих досадных и дискомфортных явлений общественной жизни? Но в новой стране даже столь обыденное место может стать источником новых и интереснейших открытий.
«Как они это делают!» — возмутилась моя внутренняя чистюля. Вот бы отправить к ним говорящий умывальник, больше известный на постсоветском пространстве как Мойдодыр. В то время, как я стремилась проходить везде на цыпочках, француженки, и глазом не моргая, ставили дамские сумки на пол.
Это и еще десяток подобного рода явлений часто шокируют нашего брата в стране Эйфелевой башни. Выясняется, что создатели эклеров и стиля рококо не настолько элегантны в быту, и, кажется, на многое французы смотрят гораздо проще, чем мы.
Однажды мы с коллегой поехали в командировку. Наш обратный поезд задержался, и она открыла передо мной чемодан в поисках книги. Не знаю, удивилась я, увидев сложенные вместе без всяких мешочков ботинки и блузы? Думаю, что это было ожидаемо. Стоит ли тогда возмущаться, когда булочники и хозяева других лавок берут деньги и карты теми же руками, что и нарезают товар? Даже сейчас меня забавляет натянутая почти до бровей маска и практически небрежное отношение к гигиене рук.
Круглый год по французским офисам и школам ходит загадочный месье Гастро. В его цель входит пристальное внимание к вашему желудочно-кишечному тракту и наведение там всяческого беспорядка. Сначала я думала, что бедные французы страдают гастритом от обилия жирной и сладкой еды. Выяснилось, что жиры и сахар тут ни при чем, а вот с гигиеной рук стоило бы и поработать.
Под загадочным псевдонимом «месье Гастро» скрывается солидный отряд разного рода желудочно-кишечных расстройств и инфекций. Правда, в последнее время месье приходится сложно. Распространение антибактериальных и антивирусных гелей по поводу и без настигло и французов, и ему приходится сложно, ведь спирт и чистые руки — его злейшие враги.
Сложно сказать, почему во Франции гигиеной рук столь легко и быстро пренебрегают. Для продавца на рынке нормально предложить отрезанный от немытого персика ломоть. Гораздо больше, чем соблюдение норм САНПИНа, его заботит контакт с покупателем. Он хочет, чтобы вы оценили сочный фрукт, купили у него пару килограмм округлых, шершавых, напичканных изнутри солнцем и сахаром плодов французского юга.
Многие читательницы моего блога и мамы русских французов жаловались мне на французских детей, которые не только не плюются едой, но и не моют перед ней руки. Со слов моего мужа, руки надо мыть, когда они грязные, но, раз видимой грязи на них нет, то и так сойдет. Судя по всему, это так, ведь после улицы лишь я одна тут же иду проторенной тропинкой к умывальнику.
Возможно, объяснение этому стоит искать в том, что большинство французов выросло в деревнях и маленьких городках, гораздо ближе к природе и земле, чем мы с вами. Бабушки и дедушки многих горожан были фермерами и вряд ли прививали им любовь к идеальной чистоте.
В это сложно поверить, но Франция не только центр моды, но и производства сыров, мяса, молока и большого количества аграрной продукции. Участников моих туров по сельской Франции всегда страшно удивляло, что деревенская жизнь здесь так близко. Стоит чуть отъехать от Парижа, как перед вами раскидывают поля рапса, свеклы, картошки, жуют сочную зеленую траву коровы и колосится пшеница.
Скажу больше, в душе значительная часть французов все еще живет на фермах. И многие, как только появляется возможность, сбегают в маленькие города, а то и в совсем отдаленные места, поближе к собственному саду, к спокойствию и земле.
Шарфы размером с плед
Париж в этой Франции с его щегольской публикой — яркое и выбивающееся из общего пейзажа пятно. Именно там жители заботятся о моде, находятся в курсе последних тенденций и новостей. Большая же часть страны довольно равнодушна к тому, в моде ли сегодня «агли баскет» или «джинсы-мом». Их заботит качество жизни, ее комфортный темп, постоянство зарплаты, покупка собственного дома, наличие накоплений на пенсию и отпуск ближайшим летом. С — стабильность и несменяемость, вот главные опоры большей части французов.
Пожалуй, главный модный и столь же несменяемый и стабильный модный аксессуар – шарф, лучшая иллюстрация постоянства и консервативности. Французы носят зимой большие уютные шарфы, по размеру приближающиеся к пледу, весной переходят на легкие хлопковые шарфы, модницы любят «карре де суа» – квадратные платки из шелка. Сложно сказать, кто именно и когда запустил эту моду. Подозреваю, что истоки можно искать в кругах золотой молодежи Французской Революции.
В моих лекциях по истории моды я люблю рассказывать анекдотическую историю этих щеголей, порядком уставших от грубости санкюлотов, эдаких уличных трендсеттеров конца XVIII века. В их арсенале уже были огромные шарфы, шали, которые модницам доставляли прямиком из Египта, где тогда месье Бонапарт вел военную кампанию.
Для инкруая́блей и мервейёзов, так их звали, не было ничего слишком модного, слишком неразумного. Девушка могли ходить зимой в тонких мокрых муслиновых платьях, имитируя греческих богинь, а молодые люди в объемной верхней одежде и шарфах в душное парижское лето. Возможно, именно их также можно считать основателями тренда на оверсайз.
Уже в середине XIX века всякий уважающий себя щеголь не выходил без шейного платка. Помимо эстетики идея укрывать чем-то шею практична. Так гораздо меньше пачкаются воротники рубашки и верхней одежды. Моду на шарфы и элегантные платки большая часть общества не смогла обходить стороной, и вот уже к середине ХХ века шарф стал непременным атрибутом француза наряду с беретом и матроской.
И если матроску в жизнь обычного человека привела в том числе гуру высокой моды мадемуазель Шанель, то береты в жизнь французов привезли пастухи из Пиреней. В начале XX века многие из них покинули свои горные деревеньки и ряд привычек забрали с собой, в том числе шерстяной берет. Аксессуар пастухов овец прижился в народе: в жаркую погоду шерсть защищала от солнца, в холодное время года – от ветра и дождя.
Подозреваю, история с шарфом похожа. Этот элегантный аксессуар здорово выручает в промозглую и ветреную французскую зиму. Во всей Атлантической части Франции даже летом редко когда можно выйти на вечернюю прогулку в легком платьице. Влажные и холодные атлантические ветра не дают забыть о себе даже в жарком июле. Париж находится не так уж далеко от океана, поэтому шарф на шее или на всякий случай в сумке здорово выручает в такой момент.
Носить шарф и красиво его завязывать кажется целой наукой, но на самом деле быстро приходит с насмотренностью. Чем больше вы разглядываете пеструю парижскую публику, тем больше приходит в голову идей.
Модницы буржуазных кварталов с легкостью научат вас повязывать карре – квадратный шелковый платок –десятками разных способов: повязка на голову, элегантное украшение сумки, треугольник, выглядывающий из рубашки, или элегантный узелок в окружении нежной позолоченной бижутерии. Дамы из африканских кругов вдохновят соорудить на голове тюрбан и нарисовать финальный штрих крупными позолоченными серьгами и яркой помадой. Богемная публика из квартала Марэ завораживает крупными шарфами, небрежно замотанными вокруг шеи. Так во Франции у меня образовалась солидная коллекция шейных платков и шарфов.
Но самое главное, что появилось у меня в Франции, это конечно, это далеко не небрежность в гигиене рук и шарфы всех мастей и красок, это любовь к жизни. Гигиена рук, возможно, делает здоровым, но делает ли счастливым? Ведь главная цель, пожалуй, каждого из нас сделать счастливым, внутреннее наполненным себя и близких вокруг.
Во Франции люди относятся ко многому проще, кидают сумку на пол, нечасто моют руки, но мне близко их стремление к простоте жизни и счастью. Выбирать собственное благополучие и стремиться к нему — признак нормального здорового человека, а не легковесного повесы. Здоровая любовь к себе делает не только нас, но и окружающих счастливее, ибо только из состояния счастья и изобилия мы можем отдавать радость миру.
Интересуешься Францией? Тогда почитай, как одевается первая леди страны, узнай, как две горничные-француженки стали убийцами, прославившимися на весь мир, и посмотри, как выглядит и живет сейчас звезда сериала «Элен и ребята».