На какой диете на самом деле сидела Майя Плисецкая: свою систему питания балерина описала одной фразой
В СССР в ходу была диета, которую считали изобретением знаменитой артистки: 100 грамм каши на воде утром, 150 грамм овощного супа и 100 грамм салата на обед, 30 грамм рыбы, 100 грамм салата и 60 грамм риса вечером, перекусы из некрахмалистых овощей и несладких фруктов.
«Это больше в теории»
Никакого отношения ни Плисецкая, ни другие балерины к этой диете не имели: выдержать на таком скудном рационе многочасовые репетиции просто невозможно. Когда солистку Большого театра спрашивали, как поддерживать такую великолепную форму, она отвечала коротко: «Не жрать!» А потом добавляла: «Это больше в теории. А в жизни можно всё, но понемногу».
Как-то Плисецкая призналась, что обожает... черный хлеб с маслом. Его балерина называла «лучшим, что придумали люди». Не отказывала она себе в сосисках или селедке под пиво. Но такие «вольности» были исключением: однажды Плисецкая объяснила, что она считает идеальным рационом для своего образа жизни.
Знаменитая танцовщица побывала во многих странах, но привычки питания в одной из них ее приятно удивили. «Японская кухня — вот идеальная пища для балерины», — говорила Плисецкая. Из страны восходящего солнца она позаимствовала многие традиции. Хочешь быть стройной? Тогда они пригодятся и тебе!
Особенности японской кухни
Размер порций
В Японии стол сервируется небольшими тарелками, в каждой из которых лежит маленькая порция еды. Это не значит, что есть надо мало: нужное количество калорий набирается за счет разнообразия, а не размера.
Выбор продуктов
Жители Японии отдают предпочтение свежим продуктам. То, что хранится долго, практически не используется — исключение составляют лишь рис и соусы. Во время приготовления блюд повара стремятся сохранить оригинальный вкус продуктов.
Обилие морепродуктов
В японской кухне морепродукты — главный источник белка. Их готовят самыми разными способами — обжаривают, тушат, обрабатывают паром, а некоторые подают сырыми.
Зеленый чай
Любовь японцев к зеленому чаю нередко называют одержимостью — его обязательно подают на стол во время любой трапезы. Этот напиток имеет антиоксидантные свойства и потому благотворно сказывается на состоянии всего организма.