«Моя главная ценность в жизни — это семья»: Дмитрий Кравченко о своем творчестве и современной литературе

Все таланты российского поэта Дмитрия Кравченко трудно сосчитать. Один из самых продаваемых писателей 2023 года и автор популярного блога на видеоплатформе решил поговорить с VOICE о личной жизни, взаимоотношениях с людьми, а также почему в современном мире поэзию ценят не так сильно и чем Москва отличается от юга нашей страны.
«Моя главная ценность в жизни — это семья»: Дмитрий Кравченко о своем творчестве и современной литературе
Дмитрий Кравченко. По материалам пресс-службы

Есть ли у вас муза? Насколько нам известно вы не состоите в отношениях. Кто или что вас вдохновляет?

На сегодняшний день у меня нет музы в человеческом обличии, но есть очень много вещей, которые меня вдохновляют. Это не только люди, но и города, события. И на первом месте стоит Санкт-Петербург. Если я чувствую, что у меня идет небольшая просадка по творчеству, я собираюсь и на несколько дней уезжаю в Питер. А вот с музами гораздо сложнее.

Как бы вы описали себя тремя словами?

У меня как раз есть стихотворение на эту тему, оно называется «Опиши меня прилагательным». Это стихотворение о том, что мужчины от девушек слышат только глаголы, типа «сделай», «купи», «продай», «сходи», и наречия — «плохо» и «хорошо». А прилагательных не слышат. Поэтому я всегда предлагаю сделать это людям, которые меня знают.

Какие события в вашей жизни оказали наибольшее влияние на вашу личность?

Это какие-то ключевые, поворотные моменты в моей жизни касательно спорта и творчества, жизни в городе и переезда в Москву, когда приходилось делать выбор. Вот они, наверное, влияние и оказывают. Но, по большей части, это люди. Люди, которые окружают меня, именно они оказывают влияние на мою личность. Это моя семья, прежде всего. Это старшие товарищи по спорту, по творчеству, которые так или иначе оставляют свой отпечаток в моей жизни.

Дмитрий Кравченко
По материалам пресс-службы

Каковы ваши главные ценности и принципы в жизни?

Моя главная ценность в жизни — это семья. Мне бы, конечно, хотелось создать свою семью, но пока не получается. Когда я жил на юге, завести отношения, которые могут привести к чему-то серьезному, было гораздо проще. Здесь, в Москве, как будто у людей сдвинуты ценности в неправильную сторону, к сожалению. А вот на юге, это уже говоря о принципах, есть определенные понятия, которые всем ясны, поэтому жить гораздо легче. Когда я переехал сюда, в Москву, я, конечно, испытал легкий шок, что у людей понятия и принципы отсутствуют. И мне, как человеку консервативному, очень тяжело перестроиться. Да и я не хочу перестраиваться, не хочу жить по этим московским правилам.

Как вы справляетесь с трудными периодами в жизни?

Пишу. Творчество лучше всего помогает справиться с трудными периодами в жизни. Либо уезжаю домой к семье в Армавир, чтобы провести с ними время и чуть-чуть абстрагироваться.

Какие мечты или цели вы стремитесь реализовать в будущем?

У меня одна мечта на сегодняшний день, чтобы поэзия снова стала популярной и востребованной, как она была раньше. И все остальные цели и мечты также крутятся около этого. Плюс, конечно же, семья. Хотелось бы найти хорошую девушку, которая бы стала подругой, любовницей и партнером по жизни.

Есть ли у вас любимые поэты или поэтические произведения?

У меня нет любимых поэтов и произведений. У меня огромное количество текстов, которые я знаю, которые мне импонируют. Я их периодически читаю, как публично, так и сам дома. Это то, что отзывается внутри. Очень сложно выделить что-то конкретное.

Нужна ли поэзия в современном мире, и как, по вашему мнению, на нее реагируют девушки?

Я думаю, что поэзия, естественно, нужна, потому что она лечит души. А вот девушки на нее реагируют очень странно. Мы проводили эксперимент с ребятами — пытались на улице познакомиться с девушками с помощью стихов. Из ста попыток успехом не увенчалась ни одна. Ну это просто такой небольшой срез того, как девушки сегодня реагируют на поэзию. На поэтов, в том числе, реагируют так же. То есть, если ты на улице скажешь, что ты поэт, она на тебя посмотрит очень странно. И это неправильно. Думаю, что поэзия, как минимум, показатель интеллектуального развития человека. А девушки сейчас смотрят на рэперов, на блогеров, которые, к сожалению, не стремятся сделать этот мир лучше.

Интервью подготовлено Дианой Акопян.