В Нью-Йорке в 50-х годах стали погибать младенцы. Оказалось, виной всему молоко
«Винокурни в крупных городах... невыносимая гниль и проклятие... где бы они ни существовали, помоями от их производства кормят коров, и это самая дешевая пища для коров, молоко от которых гораздо вреднее для младенцев, чем сам алкоголь, который пьют их родители. До тех пор пока в городах существуют винокурни, рядом с ними будут строить коровьи стойла, а их молоко продолжит нести болезнь и смерть».
Так писал инспектор Дэвид Риз в 1857 году. Но правда в том, что у бедных семей не было особого выбора, каким молоком кормить их детей. От 50 до 80% молока, производимого в городах, получали от коров, которых кормили помоями.
Нью-Йорк конца ХХ века был отнюдь не самым чистым городом Новой Англии. Проще говоря, в городе было столько болезней, и, чтобы осознать, как подскочила детская смертность, потребовалось время. Детские жизни уносила и холера, и брюшной тиф — так что во многом, выживет младенец или нет, было делом случая.
Стошнило целый город
Никто так ни о чем и не догадался бы, если бы журналист Лесли Фрэнк не попытался докопаться до сути. Газета The New York Times писала:
«Дело не сдвинулось бы с мертвой точки, если бы Фрэнк не обнаружил у себя на пороге бутыль молока, смешанного с гноем или еще чем-то, столь же отвратным. Он пожелал узнать самое худшее, проанализировал образец молока и отправил своих репортеров и художников прямо в эпицентр производства этой отвратительной массы. Его специалисты нарисовали картины, близкие к реальной жизни, и они были столь шокирующими, что забывалось само слово "молоко". От его картин стошнило целый город».
«Деревенское молоко»
Производители молочных продуктов настаивали, что они получают молоко прямо из-под деревенских «буренок». На самом же деле коров при винокурнях держали в чудовищных условиях: им скармливали помои и вынуждали жить в собственных фекалиях. Сами помои представляли перебродившее зерно и жижу, получавшуюся в результате изготовления алкоголя.
Коровы отказывались есть это до тех пор, пока не начали голодать настолько, что соглашались на эти отбросы. Их хвосты отпадали, они лишались зубов. Но что поразительно: молока стало больше из-за нарушения секреции. Оно было почти бесцветным, с голубоватым оттенком, и производители добавляли в него крахмал, гипс или муку, чтобы оно стало гуще и белее.
Скандал-1858
Скандал с молоком не только вызвал народное возмущение, зашевелились и чиновники. Они стали внимательнее следить за безопасностью пищевых продуктов. Штат Нью-Йорк ужесточил регулирование производства молока, а улучшение транспортной связи между городами и деревнями облегчило поставку продуктов городским жителям.
Федеральное правительство приняло закон о пищевых продуктах в 1906 году. Согласно ему было запрещено «производство, продажа и перевозка фальсифицированных или неправильно маркированных ядовитых и вредных продуктов питания, лекарств и алкогольных напитков».
Но наряду с законодательными актами, был сделан еще один важный шаг — Луи Пастер разработал свой способ стерилизации молока. В 1893 году Натан Страус открыл завод по пастеризации молока.
Фото: Getty Images