Медовый Спас: когда будет в 2025 году и как его празднуют
Медовый Спас отмечается 1 августа по старому стилю, или 14 августа — по новому. Праздник также называют маковым, мокрым или первым Спасом — после него отмечают еще яблочный и ореховый.
Каждый год празднования приходятся на одни и те же даты, и в 2024 году медовый Спас отмечается 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, и Православная церковь чтит память трех святынь: Живородящего Креста Господня, иконы Владимирской Божьей матери и образа Спасителя.
История медового Спаса
В церковном календаре такой праздник как медовый Спас отсутствует — это народное название. Официально в церкви в этот день отмечают Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня: еще в IX веке в Византии в этот праздник из императорской сокровищницы выносили драгоценную реликвию — часть Креста Господня. Его использовали для освящения улиц, а затем выставляли в соборе Святой Софии, чтобы все желающие могли приложиться к святыне.
В Россию праздник, который позднее стали называть медовым Спасом, пришел в XIV веке. Позднее одновременно стали чествовать икону Владимирской Божьей матери, которая, согласно легенде, помогла Андрею Боголюбскому победить волжских булгар в XII веке.
Есть три версии происхождения названия медового Спаса. Согласно одной из них, «Спас» — это сокращенная форма слова «Спаситель». Согласно другой версии, «спасами» древние славяне называли первые августовские недели. Наконец, третья версия гласит, что название праздника происходит от слова «запасаться» — самое время собирать на зиму мед.
Русская Православная Церковь отмечает в этот день также дату крещения Руси, которое произошло 1 августа 988 года. Отсюда название «Мокрый Спас» или «Спас на воде».
А вот название маковый Спас изначально к маку никакого отношения не имеет — так праздник называют в память о почитаемых в этот день Маккавейских мучениках. Впрочем, такое созвучие не могло остаться без внимания, поэтому медовая выпечка с маком в этот день особенно приветствуется.
Медовый Спас: традиции
Медовый Спас — это проводы лета. Называется он так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены и пасечники приступают к сбору меда. По традиции именно с этой даты разрешалось есть освящённый церковью мёд: хозяйки принимались печь медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки и плюшки с маком. Часть освященного меда и угощений из него было принято раздавать бедным.
Воцерковленные в этот день посещают службу и совершают крестные ходы, все остальные в медовый Спас просто отдают должное традициям этого дня.
Что нельзя делать на медовый Спас
- Хорошие новости для тех, кто чтит традиции: делать уборку в доме в этот день было не принято. Огородные дела тоже под запретом (кроме сбора меда).
- Нельзя есть скоромную пищу — мясо, яйца, молочные продукты.
- На две недели верующие отказываются от любых развлечений.
- Нельзя кричать, разговаривать на повышенных тонах, сплетничать и ругаться.
- Под запретом алкоголь, хотя для медовухи некоторые позволяют сделать исключение.
Что нужно делать на медовый Спас
- Можно и нужно искупаться — в последний раз за лето. В селах после себя люди также купают в речке скот.
- Пасечникам рекомендуется собирать мед и освящать его. Все остальные просто угощают медом нуждающихся.
- Стоит приготовить хотя бы одно блюдо с медом.
- Прежде чем попробовать на медовый Спас мед нового урожая, рекомендуется загадать желание.
Как отмечать медовый Спас впервые
На дату медового Спаса лучше запланировать несложные дела, не связанные с запрещенной в этот праздник деятельностью. Истинным верующим стоит посвятить церковь и начать придерживаться поста, всем остальным достаточно просто приготовить что-нибудь из ароматного меда.
Приметы на медовый Спас
У этого дня есть особые приметы: считалось, если медовый Спас был дождливым, то на протяжении года будет меньше пожаров. Также по погоде определяли, каким будет год — теплым или холодным. Ветреная погода предвещает холодную и снежную зиму, отцветшие розы предупреждают о скором похолодании.
Не рекомендовались шумные празднества — считалось, что такое поведение на медовый Спас может напугать пчел.
Что приготовить на медовый Спас?
Если хочешь отпраздновать медовый Спас правильно, не отвлекайся на уборку, а сразу приступай к приготовлению традиционных блюд! Делимся нашими лучшими рецептами, что готовить и есть на медовый Спас.
Тыква с медом
Это очень простой рецепт и очень вкусное блюдо, для которого тебе понадобится всего два ингредиента: мед и тыква.
Приготовление
Очисти тыкву от кожуры и косточек, нарежь кубиками и залей медом. Затем выложи на противень и запекай в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вкусное лакомство для всей семьи готово!
Постный медовик
Ингредиенты
- Изюм или другие сухофрукты — 1/2 стакана
- Орехи грецкие (порубить) — 1/2 стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Вода (теплая) — 1 стакан
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Мед — 3 столовые ложки
- Сахар ванильный — 1 столовая ложка
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
Изюм залей кипятком на 5-10 минут, затем обсуши и смешай с орехами и щепоткой муки.
Сахар выложи в сковороду, нагрей до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влей теплую воду и дай карамели полностью раствориться. Перелей получившуюся карамельную воду в миску и слегка остуди.
Масло смешай с медом, ванильным сахаром и солью. Влей теплую карамельную воду и перемешай. Всыпь стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляй оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.
Добавь в тесто изюм и орехи. Перемешай и выложи постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекай 45 минут при 180 С.
Клюквенная медовуха
Этот напиток нельзя употреблять в пост, но готовить его лучше сегодня. К завершению поста медовуха как раз будет готова!
Медовые пряники с черносливом
Ингредиенты
- Мука (ржаная или пшеничная) — 250 г
- Мед — 250 г
- Чернослив — 100 г
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Горький шоколад — 50 г
- Миндальные лепестки — 10 г
- Корица — щепотка
- Имбирь — щепотка
- Кардамон — щепотка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
Приготовление
Смешай муку с пряностями. Мед выложи в сотейник и доведи до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
Всыпь муку и тщательно перемешай. Сними с огня, добавь соду и продолжай вымешивать тесто до гладкости. Убери в холодильник на 2-3 часа.
Чернослив залей кипятком, слей воду, измельчи и добавь сахар по вкусу.
Раскатай тесто в пласт, вырежи кружочки стаканом. Положи на них начинку и скатай шарики.
Выложи пряники на смазанный оливковым маслом противень на расстоянии 3-5 см друг от друга и выпекай в нагретой духовке до готовности, 7-10 минут. Полей растопленным шоколадом, укрась лепестками миндаля и измельченными орехами. Приятного аппетита!
Облепиховый чай с медом
Ингредиенты
- Облепиха — 150 г
- Черный чай — 2 столовые ложки
- Мед — 2 столовые ложки
- Кипяток — 500 мл
Приготовление
Облепиху хорошо промой, две трети ягод раздави ложкой в пюре. Положи облепиховое пюре в чайник, добавь оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залей всё кипятком, укутай и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлей через ситечко, добавив мёд по вкусу.