Кукумария и вода в банке: самые странные консервы времен СССР

Думаешь, только состав «Завтрака туриста» был загадкой? Но советский пищепром выпускал гораздо более странные консервы!
Кукумария и вода в банке: самые странные консервы времен СССР

Пожалуй, содержимое некоторых из этих банок мы бы и сами с удовольствием попробовали! Жаль, что их больше не производят. Итак, вот чего мы лишились!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукумария

Кукумария — это род иглокожих из класса голотурий, который насчитывает около 50 разных видов. Но мы чаще всего слышим другое название — морской огурец. В СССР консервы с кукумарией разбирали молниеносно: нежную мякоть морского огурца не портила даже брутальная томатная заливка.

Китовое мясо

Мясо китов можно было встретить на полках магазинов до 1987 года, когда в СССР отменили китобойный промысел. До этого такие консервы можно было легко купить на Дальнем Востоке: продукт немного напоминал тушенку, но был гораздо нежнее.

Ты пробовала какие-нибудь из этих консервов?
Да
Нет

Консервированная вода

Казалось бы, зачем консервировать воду? Но надпись на банке всё объясняет. В инструкции говорится: «Экономьте консервированную воду. Собирайте и пейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже по этим словам становится понятно: вода предназначена для тех, кто пережил кораблекрушение и оказался в спасательной шлюпке или на плоте. Перед консервацией воду кипятили и добавляли в нее немного аскорбиновой кислоты.

Консервированные макароны

Если у тебя есть старая советская «Книга о вкусной и здоровой пище», то ты наверняка видела на ее страница макароны, закатанные в стеклянную банку. Такие консервы были еще одним «освободителем» от кухонного рабства: ведь считалось, что советский человек не должен тратить время на готовку, и даже хрущевки строили с расчетом на то, что все их жители будут питаться в столовых.

Консервированные макароны
Консервированные макароны делали обычно с мясом.
Консервированный борщ
Консервированный борщ советовали перед употреблением развести водой.

Борщ в банках

Это блюдо преследовало ту же цель: консервированный борщ должен был освободить советских женщин от постоянного стояния у плиты. Готовили его по всем классическим правилам: на наваристом мясном бульоне, с зажаркой из овощей и картошкой. Оставалось только открыть и разогреть.