Королевское чаепитие. 10 интересных чайных традиций Великобритании
Истинные ценители чая предпочитают неторопливое заваривание и вдумчивую церемонию, во время которой можно оценить все грани напитка и обрести внутреннюю гармонию. У настоящего чая не только богатый вкус, но и интересная история длиною более чем в 5000 лет. Узнай 10 любопытных фактов о чае, связанных с самой «чайной» страной мира — Великобританией.
И не забудь проверить свои знания, в конце теста тебя ждет сюрприз!
1. Британские аристократы заложили традицию: пить утренний чай с рассветом, в 6 утра, не вставая с постели. Один из самых «утренних» сортов чая — бодрящий «Английский завтрак» — смесь чайных листьев, собранных в индийском штате Ассам, на Цейлоне и в Кении. По одной из легенд, на утренний чай ввела моду королева Виктория. «Английский завтрак» прекрасно сочетается с молоком. По традиции в чашку сначала наливают молоко, а потом чай. Объясняется это очень просто: раньше, когда чай пили из тонкого фарфора, кипяток мог повредить посуду. Представив себе драгоценный чайный набор ручной работы, нетрудно понять, как владельцы такой посуды дорожили своими сервизами. Кстати, одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов, связанных с чайной культурой, — The Chitra Collection — принадлежит основателю и владельцу компании Newby Teas Нирмалу Кумару Сетхия. В уникальную коллекцию входят как чайные чаши времен династии Сун в Китае, так и чайные наборы Викторианской эпохи в Великобритании и современные чайники XXI века.
2. Писатель Джордж Оруэлл, как истинный британец, ценил чайные традиции своей страны. Литератор настаивал на том, что черный чай должен быть индийским. Именно из чая, выращенного на Цейлоне (современная Шри-Ланка), начал изготавливаться знаменитый классический сорт «Эрл Грей» с бергамотом. По одной из множества легенд, свое название чай получил в честь графа Чарльза Грея (англ. Earl), премьер-министра Великобритании в 1830-1834 годах, который обожал ароматизированные чаи. Еще одна легенда рассказывает о лорде Грее, владельце чайных плантаций. Во время шторма его груз — тюки с чайным листом — залило маслом бергамота, но предприниматель не захотел выкидывать «испорченный» товар и рискнул заварить то, что получилось.
3. И черный, и зеленый чаи получают из листьев одного и того же куста, но традиционно зеленый чай импортируется из Азии, а черный — из Индии. Разница между этими видами чая в регионе их произрастания и в степени ферментации (окисления). Зеленый чай практически не ферментируется, а черный — ферментируется полностью. К чаям средней ферментации относятся улонги. Кстати, многие диетологи называют зеленый чай одним из секретов стройности азиаток. Доказано, что зеленый чай (конечно, без сахара) ускоряет сжигание калорий. Об этом знали еще при дворе китайских императоров. Считается, 3-6 чашек в день могут не только ускорить метаболизм, но и вывести из организма лишнюю жидкость и снизить чувство голода.
4. И зеленый, и черный чаи содержат кофеин! В «умении» бодрить свежезаваренный чай не уступает кофе, так что его не рекомендуется пить после ужина. Напитки без кофеина — тизаны — вообще не содержат чайного листа и состоят из фруктов, ягод, цветов или трав. В коллекциях Newby Teas разнообразный выбор тизанов: с имбирем, ромашкой, шиповником, мятой, апельсином, манго, вербеной... Такой чай рекомендуется пить по вечерам, отдыхая после насыщенного дня.
5. Вы знали, что чай с лимоном в Великобритании называют русским? Традиция добавлять дольку лимона, и правда, родилась в русских трактирах. Укачанным с дороги постояльцам предлагали чай с кислинкой, чтобы привести в чувство.
6. Моду на пятичасовой чай — знаменитый британский 5-o'clock tea — ввела в середине XIX века Анна, герцогиня Бедфордская. Герцогиня, большая любительница перекусить, не могла дождаться ужина и убивала время неспешным чаепитием с легкими закусками. Попасть на классическую церемонию пятичасового чая в лондонском стиле можно и в Москве. Например, отель «Марриотт Аврора» предлагает своим гостям чай Newby из лимитированной коллекции «Гурме». Красивая сервировка церемонии помогает гостям ощутить дух роскошного Лондона.
7. А вот вечернее чаепитие традиционно называется «высокий чай». High tea — это не просто посиделки, а светские вечеринки с танцами. В начале XX века высший свет отправлялся на «высокий чай» в отели. Многие гостиницы Лондона устраивают чайные церемонии до сих пор.
8. Гостям или партнерам на встрече невежливо предлагать только один сорт чая. Предложите тому, кого хотите угостить, несколько вкусов и сортов на выбор — так вы проявите уважение.
9. Британцы прерываются на чай до семи раз в день! Как мы уже знаем, с чашкой чая подданные британской короны встречают рассвет, коротают время до ужина, веселятся в конце дня в приятной компании или, уединившись, ищут вдохновения.
10. Если вас пригласят на классическое британское чаепитие в аристократической компании, помните: свежезаваренный чай не принято разбавлять в чашке ни кипятком, ни тем более прохладной водой. А чтобы чай не получился слишком крепким, достаточно выдержать его 4-5 минут. Зеленый чай, кстати, заваривается 2-3 минуты и водой более низкой температуры (60-70 градусов, в отличие от кипятка, которым заваривают черный).
А насколько хорошо ты разбираешься в чайных традициях? Проверь себя в нашем несложном тесте! Твои знания помогут тебе получить приятный бонус в виде скидки на покупку чая в интернет-бутике Newby.