Ком в горле: почему возникает страх есть на людях — и как помочь себе?
Несмотря на то, что все мы абсолютно уникальны и одинаковые вещи ощущаем по-разному, всем нам в той или иной степени знакомо ужасно неприятное чувств - когда тело резко цепенеет, будто не принадлежит тебе больше, кончики пальцев холодеют, а к горлу подступает неприятный ком. Кажется, что все — буквально все вокруг — смотрят на то, как ты надкусываешь свой круассан, и бесстыдно следят за каждым движением. Если тебе это не знакомо, то это прекрасно, правда! Но если от этого описания по твоей спине пробежал неприятный холодок, оставайся с нами: вместе с диетологом, нутрициологом, психологом и автором книги и методики «Ешь. Читай. Худей» Зоей Богдановой мы будем разбираться, что это же за напасть — и с чем ее едят.
Если ты столкнулась с симптомом «комка» один раз, это еще не повод для беспокойства. Скорее всего, это яркая единичная реакция на стрессовое состояние. Но в случае, когда явление постоянно повторяется, нужно обратиться к специалисту, поскольку постепенно такое ощущение может обрасти дополнительными симптомами: тревогой, чувством инородного твердого тела в глотке, снижением аппетита, нарушением сна и так далее. Фобий существует огромное количество, необходимо понять, с какой именно ты имеешь дело, чтобы помочь себе в дальнейшем.
Давай вместе разберемся, какие страхи могут провоцировать проявление этого «комка» — так мы сможем понять, какой именно способ поможет тебе от него избавиться.
Страх публичных выступлений
Эта фобия в разной степени выраженности знакома почти 95% людей. Но это не значит, что она срабатывает, только когда ты выходишь на сцену или на стадион, чтобы выступить перед большим количеством народа. Страх может «включиться» в ресторане, кафе, где есть открытое пространство. Ты садишься спиной к людям – и тебя «накрывает»: ком в горле, невозможность сглотнуть даже слюну. Огромное количество звуков вокруг может сработать как триггер на эту фобию.
Как работать с фобией?
Представь себя «разведчиком». Никогда не садись спиной к открытому пространству, ты должна иметь возможность обозревать весь зал, так мозг получает иллюзию контроля над ситуацией. Сконцентрируйся на дыхании, считай количество вдохов и выдохов, чувствуй свое тело, поменяй положение, чтобы не сдавливалась диафрагма. Если тебя пригласили на праздник в публичное место, сходи туда заранее, «познакомься». Закажи стакан теплой воды, пей медленными глотками и старайся интегрироваться в пространство, представить себя им, деталями интерьера, мебелью, декором. Это поможет сконцентрироваться на себе и меньше ощущать тревогу.
Страх отравиться
Малоизученная, но часто встречающаяся фобия, на которой обычно не фокусируются при поиске причин кома в горле. Но она вполне может его спровоцировать, особенно, если у тебя уже был такой опыт. Это могло быть связано с чем угодно – ротавирусом из азиатской страны, отравлением молочными продуктами, алкоголем. А если впоследствии этот травматичный опыт «подпитался» историями из интернета о консервантах, обработке продуктов щелочью и другими ужасами, ты можешь бессознательно бояться повторения и погружаешься в страх вплоть до панических атак. Кажется беспочвенным? Но ты можешь даже не отдавать себе отчет. Просто сборы на мероприятие в кафе и ресторан, и вдруг – тремор, тошнота, комок в горле.
Как работать с фобией?
Самое главное – признать свой страх. Он может скрываться в глубине твоего сознания, быть незамеченным, непризнанным, игнорируемым. Это первый шаг к осознанию и вспоминанию своего прошлого опыта: чем и когда ты отравилась, с какими событиями все было связано.
Следующий этап – почувствовать внутри свой страх, где он находится в теле, а затем отделить его от себя. И перед посещением какого-то нового места, где ты будешь есть неизвестную тебе еду, страх можно «посадить» на стул рядом – пусть он боится сам. Также можно использовать рисование – просто перенеси страх на бумагу. Не нужно быть художником, как чувствуешь, так и изображай его. А потом сделай, что захочется: сожги, засуши как гербарий, разорви. Поддержи себя в своем сопротивлении: возьми антисептические салфетки, лекарственные средства для помощи при возможном отравлении, посмотри отзывы о месте, куда идешь. Как вариант – поешь дома. А в публичном месте выпей какой-либо напиток, получи удовольствие от общения и научи себя другому сценарию — постепенно все придет в норму, если двигаться шаг за шагом.
Страх громких звуков
Названий и проявлений такой боязни много: лигирофобия, акустикофобия, мисофония, фонофобия. Это очень редко распространенный страх, который в том числе может вызывать ком в горле, паническую атаку, ступор и замирание, вплоть до очень сильных припадков ужаса и паники. Может быть бессознательным. Срабатывает в местах, где есть очень громкие звуки, которые ты не можешь контролировать. Если человек не осознает страх, его даже могут посещать мысли о безумии, так как картинка начинает внезапно «плыть», повышается потливость, появляется дикое мышечное напряжение, одышка, сильное сердцебиение, теряется контроль над собой и ситуацией.
Как работать с фобией?
Обычно, когда шум стихает, страх проходит. Самый простой способ – выйти из этого помещения на открытое пространство. Как вариант – бери с собой беруши в кафе, уже одна штука, вставленная в ухо, хорошо снижает уровень шума и его воздействия. Прежде чем идти на какой-то праздник в ресторан, кафе, стоит проверить, будет ли там громкая музыка, посмотреть информацию, насколько там открытое пространство, насколько звуки смогут рассеиваться, чтобы ты чувствовала себя комфортно. Если ситуация постоянно повторяется и усугубляется, стоит пройти лечение – отлично помогает гипнотерапия.
Страх переедания
Если есть склонность к компульсивному перееданию, а пища воспринимается как вознаграждение, свобода, поощрение, это может приводить к возникновению страха еды (фобия переедания). Ты пришла в кафе, еще не начала есть, но уже боишься! И страх еды в публичном месте вызывает у тебя тот самый ком в горле, паническую атаку: становится плохо, поднимается давление, возникает горловой спазм. Ты покрываешься испариной, задыхаешься, ощущаешь сухость во рту, не можешь проглотить слюну.
Начало формирования фобии безобидное – приходя в кафе или ресторан, ты выбираешь не то, что хочешь съесть, а наименее калорийное блюдо. Начинается внутреннее психологическое давление и стресс. В один момент возникает защитная реакция — «ну и ладно», и в итоге ты переедаешь. Начинается путь по замкнутому кругу: еда-вина-стыд-наказание.
Как работать с фобией?
Самый простой способ – все-таки прийти в кафе и выбрать то самое блюдо, которое ты хочешь съесть. Пусть оно будет небольшим, пусть оно будет одно, но ты сделаешь это с удовольствием. А перед этим выпей стакан теплой воды, которая является естественным метаболитиком. И чтобы выйти из замкнутого круга «вина-стыд-наказание-поощрение», приучи себя к новому сценарию. Съешь дома полезную пищу: 2 яйца или 100 граммов творога. А дальше иди в кафе и возьми свой самый любимый десерт. Не наказывай себя этим походом, это вызовет у тебя устойчивый паттерн страха.
Это не все неочевидные фобии, которые могут вызывать ком в горле и страх публичной еды. Так же срабатывают, например, клаустрофобия, агорафобия, боязнь критики. Если проблема мешает жить, явление учащается, не бойся обратиться к специалисту, помочь себе. Не нужно стесняться, этот поход позволит тебе улучшить качество жизни - и снова почувствовать ее вкус.
Фото: соцсети