Как я живу на 130 тысяч в месяц: история программистки из Ростова-на-Дону
Четыре средние ростовские зарплаты в месяц: история моей карьеры
Меня зовут Екатерина, мне 37 лет, я живу в городе Ростове-на-Дону и работаю программисткой в одной из крупнейших российских компаний. Я не замужем, детей у меня нет. Моя зарплата приближается к московскому уровню, а на английском моя должность красиво называется senior full stack developer. Но так было не всегда.
Родилась я в маленькой станице в Краснодарском крае. Я из очень интеллигентной семьи, мои родители — сельские учителя. Росла я в примечательные своей беспросветностью 90-е, когда повсюду царила нищета. Наша семья была бедна, родители зарабатывали очень мало, а растить им надо было троих детей. Именно в те годы я осознала, сколько всего в жизни могут решить деньги.
Но в вуз я поступила не в погоне за рублями, а просто потому, что любила математику и фанатично занималась ею в школе. Это позволило мне без каких-либо проблем стать студенткой механико-математического факультета Ростовского университета. В начале нулевых годов я и не подозревала, что сфера IT станет мейнстримом и работа в ней будет хорошо оплачиваться.
Несмотря на то что училась я на сплошные пятерки, стипендия моя была очень мала – всего 300 рублей. Я училась экономить и жила на деньги, которые давали мне родители, и частично на стипендию. Но это копейки, и я не могла себе позволить даже полноценного трехразового питания и сильно похудела. Но чем чаще я сталкивалась с трудностями, тем больше зрело во мне стремление что-то с этим сделать.
Это желание вылилось в то, что после четвертого курса университета я пошла работать. Доучивалась уже кое-как, оценки мне ставили по привычке хорошие, но моя концентрированность на математике сменилась такой же сумасшедшей преданностью работе. Мне повезло с первым местом, меня взяли системным администратором в маленькую фирму на полставки и платили четыре тысячи в месяц. Я наконец-то смогла обеспечивать себя сама. Так я перестала быть одной из статей расходов для родителей и стала финансово независимой.
Первая работа оказалась не последней. Годы шли, я росла над собой и в профессии. Поменяла несколько мест. Каждое новое было лучше предыдущего и приносило больше денег. Я взяла ипотеку, которую выплатила около трех лет назад. Сейчас я живу в хоть и маленькой, но собственной квартире. Имею замечательную работу в отличном коллективе. У меня удаленный режим, и мой оклад составляет 130 тысяч рублей после вычета налогов.
Болезнь и депрессия: как я влезла в потребительские кредиты
Но в моей жизни уже долгое время всё не так просто. Примерно 10 лет назад у меня диагностировали биполярное аффективное расстройство. Методы лечения, которые ко мне применяли и применяют, повлияли на то, что я набрала почти 100 килограммов лишнего веса. Во время болезни я почти постоянно находилась в глубокой депрессии.
Для многих сумма моей зарплаты может показаться почти космической — особенно для провинциального города. Но я живу без особого шика. Около трети зарплаты я отдаю за потребительский кредит, который взяла еще давно. Тогда из-за депрессии я могла только работать, перестала готовить и стала заказывать еду из кафешек. Эти расходы иногда составляли 45–50 тысяч в месяц.
С зарплатой 60–70 тысяч и ипотекой выкручиваться было тяжело, я тратила деньги с кредитных карт, перекредитовывала в потребительский кредит и снова тратила. Я не осознавала, что сама себя закапываю в яму. Просто пыталась прожить как могла, не имея представления о финансовой грамотности. Кредиты — это вообще типичная история для людей с биполярным расстройством, мы с трудом можем контролировать свой бюджет.
Еще одна проблема — здоровье. В моей жизни после набора веса стало появляться все больше врачей и лекарств, и это тоже вылилось в приличные расходы. Например, два года назад у меня возникли гинекологические проблемы. Сначала я потратила большую сумму на диагностику и анализы, а потом началось жуткое кровотечение, которое ничем не могли остановить. Предстояла срочная операция. Накоплений у меня не было, и пришлось брать еще один кредит.
Если долго живешь на небольшую зарплату, то проблемы накапливаются, и когда начинаешь получать приличные деньги, они моментально разлетаются. Например, недавно меня убедили, что надо обязательно сделать ремонт в квартире — она была в очень плохом состоянии. Денег на материалы и мебель не было, и я снова потратила около 100 тысяч рублей с кредитной карты.
Лекарства, психотерапия, сигареты: мои ежемесячные расходы
Сейчас моя зарплата позволяет мне не уходить в долги и выплачивать кредит. К слову, гасить его осталось год. После этого мой бюджет существенно увеличится.
Но на данный момент в свободном распоряжении остается 90 тысяч в месяц. Строгий учет расходов я не веду, но постоянные представляют собой примерно следующую картину.
- Оплата коммунальных счетов — около 5000 рублей в месяц, хотя у меня маленькая однокомнатная квартира.
- Оплата лекарств — в среднем 10 000 рублей в месяц. Биполярное расстройство неизлечимо и требует дорогих препаратов: нейролептиков, нормотимиков, антидепрессантов и транквилизаторов. Появились и сопутствующие заболевания, такие как гипертония, преддиабет и СПКЯ, которые также требуют постоянного приема медикаментов.
- Сигареты — 10 000 рублей в месяц. Привычка курить у меня уже очень давно. Я прекрасно понимаю, какой вред наношу своему и так весьма шаткому здоровью. Бросать пробовала и неоднократно, но дольше полугода ни разу не продержалась. А еще заметила, что после каждого возвращения к сигаретам начинаю курить еще больше, чем раньше. Это похоже на то, как изголодавшийся человек начинает объедаться, — так и я каждый раз набрасываюсь на сигареты. И купрю я недешевые, одна пачка стоит 200 рублей. Частенько я выкуриваю больше пачки в день, отсюда такая внушительная сумма в месяц.
- Телефонная связь — 1500 рублей в месяц. Понимаю, что можно поискать тариф попроще, но мне не хочется пока ломать над этим голову. Всё равно это в бюджете принципиально ничего не изменит.
- Интернет и телевидение — 800 рублей в месяц.
- Продукты — 20 000 рублей в месяц. Питаться сейчас стараюсь достаточно разнообразно, на продуктах не экономлю. В моем рационе есть рыба и говядина, постоянно свежие овощи и фрукты. Меню просчитано до мелочей по калориям и сбалансировано, что позволяет мне удерживать текущий вес. Для себя давно уже решила, что питание влияет на здоровье и работоспособность и на нем я экономить не буду. Мне нужны силы, чтобы полноценно трудиться, так как только работа и количество зарабатываемых денег дают мне возможность нормально жить.
- Оплата помощницы по хозяйству — 12 000 рублей в месяц. Из-за постоянных депрессий я раньше не успевала вести домашние дела, сил хватало только на работу, квартира пришла в ужасное состояние, что сильно выбивало меня из колеи. В результате я приняла решение воспользоваться сторонней помощью в уборке и готовке. Утешаю себя тем, что сейчас продукты и домработница мне обходятся дешевле, чем раньше заказ еды из кафешек. И я не трачу нервы по поводу того, когда и что мне съесть или как найти силы на мытье полов.
- Психотерапия — 8000 рублей в месяц. Да, я посещаю психотерапевта. При биполярном расстройстве это необходимо. Доктор помогает мне разобраться с трудностями, которые возникают в жизни. Нелегко смириться с тем, что ты неизлечимо больна. Когда-то психотерапия помогла мне выкарабкаться из состояния глубокой депрессии. Сейчас она носит скорее поддерживающий характер, но я пока не готова от нее полностью отказаться. Я хожу к терапевту один раз в неделю, за прием плачу 2000 рублей.
- Парикмахер, маникюр и педикюр — порядка 1500 рублей в месяц. Как и практически любой человек, я стараюсь выглядеть аккуратно.
- Бытовые расходы — до 1000 рублей в месяц.
- Проезд на такси — от 6000 до 8000 рублей в месяц. У меня больная спина (был компрессионный перелом позвоночника), и общественный транспорт для меня не вариант: я подолгу не могу находиться в вертикальном положении или ходить из-за острых болей в пояснице.
- Кредиты — 40 000 в месяц.
Гитара и абонемент в бассейн: на что еще я трачу деньги
От зарплаты в месяц после всех этих расходов остается около 15 000 рублей. Эту сумму я могу потратить на косметику, одежду, хобби. Сейчас я учусь играть на гитаре, это сильно помогает мне в саморазвитии, но оплата курсов составляет 8000 рублей в месяц. Также я учусь гештальт-терапии на первой ступени: расходы – 7000 рублей за один трехдневный тренинг раз в два месяца. Но мне это нужно: учеба дает мозгу возможность переключаться и развивать новые нейронные связи. Таким образом я пытаюсь расширить свои границы. Считаю, что лучшие инвестиции — это вклад денег в собственное развитие.
Откладывать пока ничего не удается. Я живу нынешним днем, а не так, как мои родители. Они всегда копили деньги и не раз теряли из-за этого значительные суммы во время кризисов. Раньше я часто испытывала чувство вины за то, что не пытаюсь создать финансовую подушку, но сейчас перестала. Тем более всё может измениться, когда я выплачу кредит.
Не могу сказать, что прибегаю к каким-то ухищрениям, чтобы экономить. Но на ценники в магазинах всё же обращаю внимание. Я не одеваюсь в бутиках, например. Но определенные проблемы с покупкой вещей есть. Я ношу 68-й – 70-й русский размер одежды, и такие вещи часто дороже, чем стандартные размеры. Еще у меня поперечно-продольное плоскостопие и нестандартная стопа, из-за этого обувь покупаю ортопедическую, что тоже обходится недешево.
Но есть и бонусы, которые я себе иногда дарю. Недавно купила гитару — для души. Выбрала хорошую классическую за 10 000 рублей и теперь могу учиться на ней играть в любое время. Считаю это более полезным занятием по вечерам, чем просиживание в соцсетях и просмотр сериалов.
Весной взяла абонемент в спортзал за 24 000 рублей. Хожу только в бассейн, это лучше всего для спины. И абонемент в любом случае дешевле, чем платить за разовые посещения.
Так я и живу. Бриллианты не покупаю. В отпуск если езжу, то выбираю бюджетные варианты, например базу отдыха на Азовском море. Обеспечить себе катание на яхтах где-то в районе Мальдив я не в состоянии. В целом моя жизнь мало отличается от той, какую я вела, когда получала в 3-4 раза меньшую зарплату.
Были времена, когда я получала 15 тысяч в месяц, снимала жилье и откладывала каждую копейку на приобретение собственного. Это было лет 15 назад, но тогда даже такая сумма позволяла вести примерно тот же самый образ жизни: работа, встречи с друзьями, временами походы в кино, недорогие поездки в отпуск. Сейчас мои статьи расходов практически те же самые, просто качество приобретаемых вещей и услуг стало лучше. Плюс определенные расходы возникли из-за постоянных проблем со здоровьем.
Я все еще верю в светлое будущее, хотя и настоящее меня в основном радует. Мечтаю о том, что когда-то смогу сменить жилье на более просторное. Конечно же, надеюсь наладить личную жизнь. И, возможно, даже заведу собаку. Есть и определенные амбиции в профессиональной сфере, в которой я всегда стараюсь по возможности расти и развиваться.
Наверное, мой рассказ может вызвать неоднозначную реакцию. Думаю, людям кажется, что с такой зарплатой, да еще и в провинции, я могу себе позволить буквально достать звезду с неба. На самом деле всё гораздо прозаичнее: просто такси вместо автобуса и домработница вместо готовки. Это тоже, пожалуй, для многих выглядит роскошью. Но я считаю, раз деньги не падают на меня с неба и я их сама зарабатываю, то и стыдиться образа жизни, который я выбираю, не стоит.
Хочешь узнать, как еще люди расходуют свой месячный бюджет? Тогда почитай, как на 17 тысяч рублей живет библиотекарь в Саранске, на 65 тысяч — парикмахер в Москве, а на 180 тысяч — столичная финансистка.