Как я научилась правильно питаться, ничего при этом не готовя: личный опыт читательницы THE VOICEMAG
Почему я решила менять рацион
Мне 25 лет, я живу в Краснодаре, и у меня в буквальном смысле этого слова нет ни одной свободной минуты. Я работаю маркетологом, получаю второе образование — психолога, преподаю беллиданс, выступаю с собственными номерами на мероприятиях и еще каким-то чудом нахожу время, чтобы общаться с родителями и друзьями.
Мне казалось, что я отлично держу баланс, — до момента, пока не выяснилось, что за полгода я набрала 5 килограммов, — а это почти 10% моего веса. Несмотря на активность, беспорядочные перекусы чем попало и плотные ужины не прошли даром. Именно поэтому я решила, что в питании надо что-то менять: еще чуть-чуть, и лишние килограммы скажутся на самочувствии и самооценке.
Новые правила
Я остановила свой выбор на двух принципах: подсчете КБЖУ и исключении ультраобработанных продуктов. Нашла калькулятор, определилась с нормой: получалось около 1900 калорий. Я выбросила все готовые полуфабрикаты, печенья и соусы и купила вместо них простую «однокомпонентную» еду — кисломолочку, крупы, курицу, рыбу, овощи и фрукты. Еще я обзавелась самыми простыми кухонными весами. Мне казалось, что всё готово к новой жизни, но выяснилось, что есть одно исключение — я сама.
Очень быстро стало понятно, что мне не хватает времени на готовку, особенно когда она предполагает подсчет калорий. Теперь надо было не просто всё порезать и потушить — приходилось взвешивать каждый ингредиент, а потом готовое блюдо, чтобы вычислить процент «утруски».
Я психовала, срывалась то на доставку, то на привычные сосиски. Бюджет трещал по швам — роллы, которые с натяжкой, но вписывались в ЗОЖ, стоили дорого, а недоеденную колбасу я выбрасывала, чтобы не провоцировать себя на новое нарушение правил.
Готовая еда в стиле ЗОЖ
Как-то вечером из-за усталости мне не хотелось готовить, а из-за сильного голода — ждать доставку. Поэтому я забежала в магазин у дома — у меня это «Пятёрочка», и сразу начала искать глазами готовую еду. Ассортимент оказался разнообразным: блюда для завтрака, супы, салаты, горячее — всего понемногу. Я выбрала пасту болоньезе: меня удивила невысокая стоимость и приличный размер порции. Блюдо оказалось вкусным, а когда я начала переносить данные с этикетки в дневник питания, то выяснилось, что калорий даже меньше, чем в том, что я готовлю сама, а состав прозрачен и понятен: спагетти, томаты, говядина, лук, сыр и так далее.
На следующий день на обед также в магазине я выбрала «сферический в вакууме» с точки зрения ЗОЖ биточек из индейки с гречневой кашей — тут тебе и белок, и гарнир из цельнозерновой крупы. Порезать к нему салат из помидоров и огурцов, купленных в соседнем отделе, и сбрызнуть его оливковым маслом — дело одной минуты.
Со временем у меня появились фавориты: на завтрак я чаще всего брала пшенную кашу на молоке, сырники или кутабы с сыром и зеленью (их же я покупала, когда надо взять с собой перекус). Обедом и ужином обычно становились тот же самый биточек, плов с курицей, тефтели с пастой фузилли или фрикасе из курицы с гречкой. Иногда я добавляла к ним суп — больше всего мне понравился гороховый с копченостями. Утренний прием пищи я всегда дополняла фруктами, обед и ужин — салатом: иногда резала сама, если было лень, бросала в корзину готовый со свежими овощами или винегрет.
Конечно, я не перешла полностью на готовую еду, но дома делать что-либо сложное практически перестала — например, могу смешать творог и йогурт, сделать омлет или сварить пачку фасоли. Вечером к ней достаточно добавить немного зеленого лука и оливкового масла — и ужины на неделю с растительным белком и почти суточной нормой клетчатки готовы.
Питаться я и дальше планирую по сложившейся системе: во-первых, благодаря сбалансированному рациону мой вес нормализовался, во-вторых, я стала лучше себя чувствовать и меньше уставать. Теперь я действительно нашла баланс — мой рацион состоит из оптимальных по составу и разнообразных блюд, а организация питания занимает минимум времени — «Пятёрочка» находится возле дома. Так что здоровое питание рулит — пять из пяти звезд, всем рекомендую!