Как я научилась правильно питаться, ничего при этом не готовя: личный опыт читательницы THE VOICEMAG

Можно ли сделать рацион сбалансированным, если у тебя нет ни сил, ни времени, ни желания стоять у плиты? Наша читательница Татьяна рассказала, как справилась с этим квестом, а интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, магистр психологии Ирина Полякова проанализировала историю девушки и дополнила ее своими рекомендациями.
Коллаж

Почему я решила менять рацион

Мне 25 лет, я живу в Краснодаре, и у меня в буквальном смысле этого слова нет ни одной свободной минуты. Я работаю маркетологом, получаю второе образование — психолога, преподаю беллиданс, выступаю с собственными номерами на мероприятиях и еще каким-то чудом нахожу время, чтобы общаться с родителями и друзьями.

Коллаж

Мне казалось, что я отлично держу баланс, — до момента, пока не выяснилось, что за полгода я набрала 5 килограммов, — а это почти 10% моего веса. Несмотря на активность, беспорядочные перекусы чем попало и плотные ужины не прошли даром. Именно поэтому я решила, что в питании надо что-то менять: еще чуть-чуть, и лишние килограммы скажутся на самочувствии и самооценке.

Новые правила

Я остановила свой выбор на двух принципах: подсчете КБЖУ и исключении ультраобработанных продуктов. Нашла калькулятор, определилась с нормой: получалось около 1900 калорий. Я выбросила все готовые полуфабрикаты, печенья и соусы и купила вместо них простую «однокомпонентную» еду — кисломолочку, крупы, курицу, рыбу, овощи и фрукты. Еще я обзавелась самыми простыми кухонными весами. Мне казалось, что всё готово к новой жизни, но выяснилось, что есть одно исключение — я сама.

Действительно, первое, что надо сделать, — это оценить свою потребность в калориях. Для этого я бы советовала Татьяне сделать биоимпедансометрию, позволяющую определить состав тела, — в это недорогое исследование обычно входит расчет базового метаболизма. Зная его, вычислить уровень потребности в энергии можно гораздо точнее, чем просто при помощи калькуляторов.
Комментарий нутрициолога
Коллаж

Очень быстро стало понятно, что мне не хватает времени на готовку, особенно когда она предполагает подсчет калорий. Теперь надо было не просто всё порезать и потушить — приходилось взвешивать каждый ингредиент, а потом готовое блюдо, чтобы вычислить процент «утруски».

Подсчет КБЖУ — действительно не самая простая задача. Если вы понимаете, что он слишком усложняет жизнь, то обратите внимание на гарвардскую тарелку — это простая и понятная визуальная концепция питания. Тарелку надо мысленно разделить на четыре равные части: две из них должны занимать овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды, четверть — качественный белок, четверть — цельнозерновые продукты.
Комментарий нутрициолога

Я психовала, срывалась то на доставку, то на привычные сосиски. Бюджет трещал по швам — роллы, которые с натяжкой, но вписывались в ЗОЖ, стоили дорого, а недоеденную колбасу я выбрасывала, чтобы не провоцировать себя на новое нарушение правил.

Готовая еда в стиле ЗОЖ

Как-то вечером из-за усталости мне не хотелось готовить, а из-за сильного голода — ждать доставку. Поэтому я забежала в магазин у дома — у меня это «Пятёрочка», и сразу начала искать глазами готовую еду. Ассортимент оказался разнообразным: блюда для завтрака, супы, салаты, горячее — всего понемногу. Я выбрала пасту болоньезе: меня удивила невысокая стоимость и приличный размер порции. Блюдо оказалось вкусным, а когда я начала переносить данные с этикетки в дневник питания, то выяснилось, что калорий даже меньше, чем в том, что я готовлю сама, а состав прозрачен и понятен: спагетти, томаты, говядина, лук, сыр и так далее.

Готовая еда действительно может быть сбалансированной и полезной. Чтобы выбрать правильный вариант, читайте состав блюда — чем короче список ингредиентов, тем лучше. Он должен быть вам понятен — как, например, в случае с болоньезе. Обращайте внимание, где вы покупаете готовую еду. У больших сетей есть свое преимущество: они строго контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, а за счет высокого оборота могут предложить низкие цены.
Комментарий нутрициолога
Коллаж

На следующий день на обед также в магазине я выбрала «сферический в вакууме» с точки зрения ЗОЖ биточек из индейки с гречневой кашей — тут тебе и белок, и гарнир из цельнозерновой крупы. Порезать к нему салат из помидоров и огурцов, купленных в соседнем отделе, и сбрызнуть его оливковым маслом — дело одной минуты.

Со временем у меня появились фавориты: на завтрак я чаще всего брала пшенную кашу на молоке, сырники или кутабы с сыром и зеленью (их же я покупала, когда надо взять с собой перекус). Обедом и ужином обычно становились тот же самый биточек, плов с курицей, тефтели с пастой фузилли или фрикасе из курицы с гречкой. Иногда я добавляла к ним суп — больше всего мне понравился гороховый с копченостями. Утренний прием пищи я всегда дополняла фруктами, обед и ужин — салатом: иногда резала сама, если было лень, бросала в корзину готовый со свежими овощами или винегрет.

Татьяна ничего не говорит про то, как она распределяла калории между макронутриентами, а это важный нюанс. Оптимальными будут готовые блюда с балансом белков, жиров и углеводов 1:1:2. Среди готовых вариантов, которые она упоминает, я вижу достаточно таких вариантов — те же сырники (11,6 грамма белка, 11,1 жира, 24,1 углеводов) или тефтели с пастой фузилли в томатном соусе (8,3 грамма белка, 8,2 жира, 19,3 углеводов). Добавлять свежие овощи к готовому блюду — отличный ход: получается как раз гарвардская тарелка.
Комментарий нутрициолога
Коллаж

Конечно, я не перешла полностью на готовую еду, но дома делать что-либо сложное практически перестала — например, могу смешать творог и йогурт, сделать омлет или сварить пачку фасоли. Вечером к ней достаточно добавить немного зеленого лука и оливкового масла — и ужины на неделю с растительным белком и почти суточной нормой клетчатки готовы.

Не считайте своим долгом неукоснительно соблюдать правила ЗОЖ 24/7: мы живем в реальном мире, где может захотеться пиццы или торта. Старайтесь удерживаться в рамках соотношения 80 к 20: на 80% рацион должен состоять из здоровых продуктов, а на 20% можно позволить себе «слабости». Не стоит превращаться в гражданина Корейко, который «не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов». Мы должны получать от еды не только пользу, но и удовольствие.
Комментарий нутрициолога

Питаться я и дальше планирую по сложившейся системе: во-первых, благодаря сбалансированному рациону мой вес нормализовался, во-вторых, я стала лучше себя чувствовать и меньше уставать. Теперь я действительно нашла баланс — мой рацион состоит из оптимальных по составу и разнообразных блюд, а организация питания занимает минимум времени — «Пятёрочка» находится возле дома. Так что здоровое питание рулит — пять из пяти звезд, всем рекомендую!