Как в старые-добрые времена: 5 правил чаепития на даче в саду

Вот-вот начнутся майские праздники, а это значит, что пора ехать на дачу! Конечно же, обязателен шашлык, но мы советуем тебе устроить еще и дачное чаепитие. Настоящее, как в старые-добрые времена!
Как в старые-добрые времена: 5 правил чаепития на даче в саду

Выбери сорт чая

Почти весь прошлый век самым популярным был черный индийский чай. Современный мир готов предложить тебе помимо простых черных и зеленых сортов множество травяных сборов и фруктовых композиций. Чтобы задать правильный настрой, обрати внимание на состав. Если ты планируешь провести дружескую посиделку утром, стоит выбрать бодрящие чаи с ягодами опунции и мятой или с шиповником. А если церемония намечается на вечер, лучше всего заварить чай с пряностями или молочный улун — он настроит на откровенные беседы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, при выборе чая обязательно обращай внимание на состав — все ингредиенты должны быть натуральными, даже ароматизаторы. Так напиток будет обладать подлинным ароматом и вкусом, а впечатления после такой церемонии будут более яркими и запоминающимися.

Укрась стол

Кажется, мы стали забывать добрую традицию потягивания чая из глубокого фарфорового блюдца. Попробуй повторить, ведь так вкус и аромат любимого напитка ощущается намного лучше. К тому же таким образом он быстрее остывает.

Еще одним неотъемлемым атрибутом русской чайной традиции является, конечно же, самовар. Но даже если у тебя его нет, стол может украсить симпатичная грелка для заварника, которую шьют из плотной ткани в виде птиц, матрешек или даже домиков для гномов. Так не только чай быстрее заваривается, но и обеденная зона превращается в сказочное место и напоминает сцену чаепития из «Алисы в стране чудес». А чтобы дополнительно ускорить процесс заваривания, используй вместо листового чая пакетированный. Он состоит из того же сырья, но благодаря мелко порезанным листьям отдает питательные вещества и придает напитку цвет гораздо быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбери угощения

Традиционное русское чаепитие никогда не обходилось без таких угощений, как баранки, пряники и густое домашнее варенье с цельными ягодами. Однако такие лакомства в основном подходят только для обычного черного чая. А что насчет других сортов? Например, к зеленому лучше всего подавать десерты с ненавязчивым вкусом — например, рахат-лукум, «Наполеон», галетное или песочное печенье. Черный чай можно сочетать не только с сладкими рулетами и тортиками, но и такими сырами, как пармезан или маасдам. А фруктовые композиции лучше всего пить в закуску со свежими или сушеными фруктами — например, с финиками, инжиром или манго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создай правильную атмосферу

Если ты попросишь бабушку вспомнить, с чем у нее ассоциируется дачное чаепитие, то, скорее всего, она вспомнит яркий запах еловых шишек, на которых растапливался самовар. Они придавали особый шарм длинным вечерам, а на открытом воздухе их аромат раскрывался во всей красе. Кроме того, эфирное масло ели обладает успокаивающим свойством, благодаря чему чаепитие было настоящей отдушиной после тяжелого рабочего дня. Хоть сейчас самовар не у всех есть на даче, ты все равно можешь воссоздать эту неповторимую атмосферу. Просто капни в горячую воду несколько капель хвойного эфирного масла, поставь чашу с раствором на стол, и аромат мягко окутает собеседников. А чтобы вода не остыла, советуем использовать свечу с подставкой, на которую можно поставить посуду. Теперь твоя чайная церемония станет еще романтичнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расслабься и получай удовольствие

В правильном чаепитии главное — задать нужный тон. Не говори о делах — мы и так каждый день их обсуждаем. Пусть это время станет особенным. Полюбуйтесь с близкими пробуждающейся природой, помечтайте без оглядки на обстоятельства, вспомните любимые стихи, спойте любимые песни или включите неспешную легкую музыку. Главное, чтобы каждый ощущал чувство безмятежности и покоя, ведь чаепитие создано для того, чтобы отвлечь от дел и помочь насладиться моментом здесь и сейчас.

Благодарим экспертов чайного бренда «Милфорд» за помощь в подготовке материала.