Как мы живем на 146 тысяч в месяц: история семьи из Санкт-Петербурга
Я сейчас живу в не очень обычных условиях. Шесть человек в одной квартире, и на момент, когда мы здесь оказались, мы не все были семьей. Прямо перед самым локдауном-2019, после того как не выгорело с несколькими вариантами других квартир, мы просто съехались в четырехкомнатной квартире, благо все друг друга знали.
Я и моя дочь-подросток — одно домохозяйство. Студентка колледжа, которая искала возможность снимать комнату за услуги по быту, — второе. Разводящийся отец с двумя дочерьми (студентка должна была стать их няней по изначальному плану) — третье.
Мы всё еще живем этим составом, потому что он оказался очень жизнеспособным. Студентка колледжа теперь уже выпустилась и работает, но непостоянно. У нее не очень хорошее здоровье, она может взять не всякую нагрузку. В общем, заработки нестабильные, и мы их не считаем. В экономику семьи она вкладывается помимо обычного участия по хозяйству тем, что всех обстирывает — следить за чистотой белья шестерых людей совсем не шутка. За дополнительные деньги или подарки еще может что-то подшить-зашить-погладить. Иногда готовит разные восточные блюда, хотя «дежурит по кухне» обычно не она.
«Если нужны деньги — идешь и пашешь»
С уже разведенным тогда отцом двух девочек мы по итогам локдауна поженились, и теперь это мой муж. Так что наш бюджет стал семейным. Его нельзя назвать полностью общим или раздельным. Часто мы обсуждаем траты, или один из нас берет их на себя. Бывает, что один другого просит сейчас закрыть какую-то статью.
В начале жизни вшестером я зарабатывала от полусотни до сотни. Для Санкт-Петербурга это нормальные деньги. Они мне стоили больших усилий, потому что у меня есть неврологические проблемы. Но у моей дочери генетическое заболевание, плюс она платно учится, и у меня не было выбора. Иногда я набирала заказов на то и это и работала с двумя-тремя полуторачасовыми перерывами в сутки на сон.
Я не трудоголик, мягко говоря, но выросла в семье, где если нужны деньги, идешь и пашешь. Когда можно забить, я забиваю и могу жить почти без запросов (давно это было, правда). Я привыкла еще и четко рассчитывать бюджет, но прямо сейчас я после ряда обстоятельств в депрессии и просто пытаюсь реагировать на вызовы судьбы как-нибудь так.
Муж тоже вырос в семье, где в девяностых не ограничивались переживаниями, а искали, как заработать еще. Его родители, как и моя разведенная мать, постоянно пропадали на работе. Так что, когда есть такая необходимость, идет и работает, пока не упадет от усталости. Вот с бюджетированием у него не очень хорошо. Он готов на любую работу по дому, хоть самую грязную, но бюджет доверяет рассчитывать мне, и с предыдущей женой было так же.
Зарабатываем так. Я пишу статьи и заметки тут и там, даю уроки языка по скайпу. Раньше было больше разных видов заработка, но сейчас я просто не тяну. Он работает сисадмином сразу в нескольких компаниях плюс немного калымит — настраивает компьютеры знакомым, чинит их. Еще по своему почину платит алименты мать его детей (около 11 000 рублей). Я зарабатываю сейчас около 35 000, муж — около 100 000. Итого — 146 000. Пару месяцев назад было больше, так что нам сейчас надо бы приспособиться к уменьшению доходов.
Сколько-то дают отец и бабушка моей дочери, но они всегда давали деньги ей напрямую, я редко интересуюсь этими суммами — дочь их тратит на свое усмотрение. Это снимает с меня часть финансового бремени, то есть она не просит денег (только иногда, на проезд).
На что уходят деньги каждый месяц
Некоторые расходы у нас предсказуемы, но платежи по ним не всегда ежемесячные. Например, за колледж дочери (точнее, факультет среднего образования РАНХиГС) я плачу 62 500 рублей раз в полгода. Раз в полгода у меня списываются деньги за премиум-аккаунт на «Озоне» — 999 рублей. Подписка «Сберпрайм» раз в год — 1990 рублей. В месяц же тратим вот так:
42 000 — аренда четырехкомнатной квартиры с двумя санузлами (один совместный и один просто туалет). Легко догадаться, что за такую цену это самый край города.
Примерно 10 000 — коммунальные услуги. На них мы немного экономим, но в пределах разумного. Посудомойка вместо ручной помывки посуды, например. Выключить кран, когда чистишь зубы. Не оставлять включенным зря свет. Следить за регулятором на отоплении — в кухне не топим вообще, например. Ничего экстремального.
- 38 500 — два разных кредита, один мой, другой мужнин.
- 8000 — оплата процентов по двум моим кредиткам в месяц и услуг вроде оповещений и обслуживания по одной из них.
- 850 — разные ежемесячные подписки — на облачные диски и прочее.
- 900 — страховки.
- 400 — налог как самозанятая в последний раз (в другие месяцы до 1000 — ну и доходы тогда больше).
- 3700 — домашний интернет, мой мобильный интернет, наши с мужем и его детьми сотовые. Сотовый дочери я не оплачиваю.
- 2000 — моей дочери на мелкие расходы, выдаю порциями. Бывает, что выдаю 3000.
- 6300 — художественная студия для старшей дочери моего мужа. По счастью, материалы выдают на месте, а младшая записана на бесплатные акробатику и вокал в школе.
- 3000 — на обеды и буфеты в школе. Завтраки бесплатные.
- 3000 — проезд мужа, он мотается по всему городу.
Итого 118 650 более-менее предсказуемых расходов на месяц.
Более непостоянная часть расходов — рутинные нужды. Гигиена. Уборка. Еда. По счастью, в доме два человека готовят на постоянной основе — муж и моя дочь, так что можно поесть вкусно и не так уж дорого. Оба норовят приготовить Очень Здоровую Пищу, так что совсем дешево не выходит.
Овощей покупается много. Но самых простых: капуста, картошка, морковь, огурцы, листовой салат, чеснок, свекла (муж часто варит борщ), кабачки, лук. Иногда покупаем для меня репу. Фрукты тоже берем простые: яблоки, бананы, лимоны, иногда апельсины, виноград, если есть скидка. Молочные продукты — собственно молоко, кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурты. Ничего, увы, фермерского, хотя самые дешевые продукты мы не берем, надеясь, что ценовая категория повыше означает качество получше. Овсяное молочко — это дочери. Консервированная фасоль — уходит много. Не все шестеро едят всё из списка, не всё едим и покупаем помногу. То есть сегодня есть в холодильнике кефир или творог, завтра нет.
В продуктовую корзину, когда ее наполняет в магазине муж, также входит белый и черный хлеб, макаронные изделия из разных видов муки, сладости, майонез и кетчуп, томатная паста, растительное и сливочное масло, яйца по нескольку десятков в неделю, полуфабрикаты (не всегда есть силы и время готовить!), сало, курица целыми тушками, где-то раз в месяц — рыба для запекания. Красное мясо, колбаса, помидоры, авокадо, грибы — это всё не про нас, разве что изредка.
Я время от времени пополняю запасы чая, кофе, какао, муки, овсянки, перловки, гречки, риса, пшенки, манки, чечевицы, гороха, соли, сахара, консервированных овощей и рыбы, могу купить необычное лакомство. Дочери еще — продукты из амаранта, соевое мясо и некоторые другие веганские продукты. У моей дочери генетическая болезнь, которая требует специальной диеты (без заметного количества сыра, мяса, рыбы, творога, яиц).
В месяц на продукты на шестерых уходит никак не меньше 20 000, как ни вертись, а если не вертеться, то много больше. Это с учетом того, что, когда есть скидки и акции, я покупаю вперед разные крупы (что означает, что их надо для хранения обработать и положить в правильное место, иначе деньги потом окажутся выброшены зря) и всякое прочее, и того, что дети дважды в будни едят в школе, а иногда их вообще забирает в гости бабушка по матери и кормит сама. Другая бабушка, жена дедушки, порой за помощь мужа дает ему закатки — тоже экономия. Свекровь иногда присылает килограммами орехи... Считаем для круглого счета, что с едой выходит не меньше 139 000.
Расходы с непредсказуемым графиком
Вообще мы постоянные охотники за скидками. То, что может храниться долго, закупается, когда цена значительно снижается. Но это требует терпения и времени. Когда муж проходит по гипермаркету с тележкой, он заходит посмотреть, есть ли скидки на гигиенические средства вполне определенных марок, потом проверяет бытовую химию и так далее. Так же поступаю я, когда делаю заказ онлайн (я сейчас покупаю всё через интернет).
Потом по мере надобности мы берем с нужной полки гречку или кондиционер для белья. Если бы не было возможности хранить запасы вперед, пришлось бы тяжело. Это не значит, что мы берем сразу десять бутылок какого-нибудь средства с кредитки, зато по скидке (кошмарный замкнутый круг). Для большинства товаров скидка значит, что мы вообще их возьмем. Капельку больше, чем надо на сейчас, например две литровые бутылки шампуня вместо одной.
Канцелярка покупается, когда цена на нее минимальна, и сразу большими пачками всего на свете. В семье с одной студенткой и двумя школьницами зря не залежится. Помимо просто тетрадей и карандашей покупается много бумаги для рисования, красок, скетчбуки — все любят рисовать.
Муж постоянно мониторит одну группу с б/у вещами на продажу — по пути с одной работы на другую. Так он купил, например, отличную, практически новую кофеварку «Бош» за 500 рублей. С утра в ней на всю семью варится кофе. Раньше он по очереди каждому варил на плите.
Непредсказуемы расходы на медицину. На постоянной основе, но покупается по случаю вперед — метафолин для дочери, у нее нарушение обмена фолиевой кислоты. Но в придачу к этой болезни у нее год тому назад развилась сильная аллергия чуть не на всё на свете, которая к тому же ударила по суставам еще больше, чем основная болезнь. Фильтры в комнату, специальные полоскалки для стирки для аллергиков, дополнительное средство для мытья пола, лекарства, шприцы (она сама себе делает уколы)... Бешеные суммы.
Раз в полгода надо обновлять трость — без трости она ходить не может. Иммунолога посещает (сейчас, считай, тоже раз в полгода) платного, специалистка хорошая, и теперь дочери намного лучше.
Сюда же — стоматология, когда очередной зуб норовит развалиться. Тоже никогда не знаешь, когда сможешь до стоматолога дойти и сколько у него оставишь. Если очки сломались так, что не починить условной изолентой (а очкариков трое) — опять катастрофические траты. В августе были похороны моего отца, жившего в другом городе — опять неожиданные расходы (наверное, это цинично звучит, но мы говорим о финансовой стороне жизни). Невозможно также предсказать, на что опять будет собирать деньги родительский комитет. Благо невменяемых идей вроде бы никто не предлагает. В остальном же ежемесячные расходы более-менее предсказуемы.
Примерно раз в два месяца надо покупать детям новую одежду. Либо они вырастают из той, что еще актуальна по сезону, либо наступает новый сезон, а то, что носили в прошлый такой же, уже не налезает.
Сначала мы просматриваем коробки, в которых лежит отданная детям раньше одежда. Иногда что-то оттуда сразу передаем дальше знакомым родителям: или младшая девочка прыжком переросла, или никому не нравятся цвет и фасон. Потом я сижу на «Озоне» и охочусь. Весной я еще за полную цену что-то покупала, но когда влезла в кредитку, решила, что надо как-то покрывать проценты по кредитке скидками.
Вот тут очень помогает подписка. Потому что, когда покупаешься сразу на сезон на двух детей, ты массово заказываешь и примеряешь. По подписке возврат товаров бесплатен, иначе мне пришлось бы бросать всё и часами мотаться с детьми по обычным магазинам.
Со скидкой можно купить хорошую кофточку за 1100, когда на сайте родного магазина (который тоже сообщает о скидках) она же стоит 2300, или теплые непромокаемые штаны за 500, когда на родном сайте такие по 1200 и более. Чтобы понять, не фейковая ли скидка и хорошая ли вещь, приходится много проверять и читать отзывы.
Бывает заминка: среди того, что идет со скидкой, нет вещей нужного размера. И тогда одна девочка получает теплый свитер сразу, а другая, увы, через две недели. Что-то, что актуально будет в любой сезон, я сразу покупаю вперед: носки, колготки, водолазки, пижаму. Но тоже размахиваться нельзя, надо установить себе лимит, сколько в этом месяце ты можешь потратить на одежду. Заодно, бывает, что-то взрослым куплю, но взрослых нет нужды заново одевать с ног до головы так часто. Из сезонных трат на детей дороже всего выходит обувь. Но частично мы берем ее из коробок.
В итоге у нас примерно так: 3000–7000 в один месяц на одежду, столько же или чуть меньше в следующий на пополнение запасов тем, на что есть акция (еда, канцелярка, бытовая химия, гигиена). Во время этих закупок я иногда покупаю подарок на будущее кому-то из семьи, пока дешево. У меня есть специальная полочка в шкафу, где эти подарки ждут своего часа.
На развлечениях экономим плотно. Дети смотрят фильмы дома, играют друг с другом (у них полная комната игрушек), слушают или читают книжки, немного играют на телефоне, гуляют, ходят в гости или принимают гостей-ровесников. Были на дне рождения на скалодроме — уже впечатлений месяца на три вперед. Взрослые могут иногда сходить в кино на недорогой сеанс, еще стараются гулять по вечерам — возле дома два сквера. Раньше я кросс-степ-вальсу училась, например. Сейчас никак.
К сожалению, заскоки за границы здравого смысла случаются. Например, я могу не утерпеть и набрать книжек, когда мы явно не может их позволить себе даже со всеми акциями и скидками. Или покупаю суши, бургеры... В этом месяце ко мне муж подошел с темой трат на фастфуд, мы посмотрели бюджет и поняли, что пора опомниться. И нездорово, и недешево — надо сокращать! 9000 рублей в октябре в никуда! Всё, вылетел из беспроцентного лимита по кредитке — считай, на следующий месяц лишние расходы. Надо вообще привыкнуть, что я теперь зарабатываю меньше, и ужаться. Иначе проценты по кредиткам никак не уменьшить и тем более не закрыть их.
Как вышли такие статьи расходов
Откуда взялись некоторые траты? Кредиты — это удачные перерасчеты кредитов моего мужа (ипотечный и из жизни предыдущей семьи). Плюс мне надо было закрыть долги, которые я набрала из-за операций дочери, походов по врачам и лабораториям и необходимости покупать ей фильтры воздуха, новые покрывала (да-да! есть разница, какие лежат — нужны такие, которые очень легко прочищаются) и тому подобное.
В кредитки я влезла (не впервые, увы) по двум причинам. Первая: колледж объявил, что тот, кто заплатит за семестр раньше обычного, на следующий получит серьезную скидку. И я оплатила семестр, когда еще не накопила на него, — с кредитки. Я не думала, что резко стану зарабатывать меньше, так что надеялась скоро кредитку снова закрыть. Вторая: похороны.
Почему я оплачиваю аккаунт на «Озоне», уже объяснила, а «Сберпрайм» дает возможность заказывать, пополняя запасы круп и бытовой химии без оплаты доставки, дает аккаунт на «Окко» (и мы устраиваем в нашей спальне кинотеатр для себя и детей — у нас там телевизор неплохого размера). Скидка на десять заказов в месяц через «Деливери» (как ни странно, это в основном не в ней мы тратили деньги на фастфуд — просто в сложные дни заруливали в кафе). Подписка же сделала мою страховку дочери от травм дешевле, сколько помню (через «Сбер» можно застраховаться).
Но на самом деле на нее и на ряд других сберсервисов я подписалась ради репутации лояльного клиента. Проблема взятия крупного кредита назрела в прошлом году, а не давали мне его нигде. Лояльным клиентам порой предлагают кредиты на иных условиях, не так придираются к самозанятости, устанавливают льготный процент. Это сработало.
Кэшбэки, баллы «Спасибо» идут в ход — при наших тратах они достаточно приличные. На баллы можно купить пару электронных книг в месяц или сводить детей бургеры поесть (но мы так больше не будем... наверное). Кэшбэки делают бесплатными сразу несколько таких обедов или один поход в аптеку.
Еще я, получая каждую часть дохода, откладываю немного на три разных вклада. На одном я коплю на оплату колледжа, два других на разные случаи. Я туда залезала из-за стоматолога, например. Иногда я откладываю сто, двести рублей. Иногда три тысячи — по тысяче на каждый вклад. Иногда удается перехватить неожиданный лишний заказ. Когда бывает лишний доход, мы часто покупаем моей дочери какие-то особые продукты в запас, докупаем лекарств, но и отложить стараюсь тоже. Сюда же, на вклады, идут обычно налоговые вычеты и деньги, подаренные на день рождения.
По ощущениям, мы балансируем на грани возможного. Возможно, мы могли бы отдыхать не только на даче подруги и в лесу в области, если бы не деньги на лечение и обучение моей дочери и стоматология. Я всё пытаюсь заинтересоваться вопросом ДМС — не выгоднее ли было бы завести и пользоваться им, но у меня не доходят руки. Надо для этого сесть, перерассчитать весь бюджет плюс понять, какое ДМС нужно...
Мне много раз пеняли, как ни странно, изо всех трат именно на колледж дочери. Но она учится непростой профессии — будет делать протезы конечностей. На бюджетное не прошла — большой конкурс, но на платном учится хорошо, будущую профессию обожает и явно чувствует себя на своем месте. Так-то, конечно, можно было ей бесплатно учиться, скажем, чинить медицинское оборудование. Но если у нее другое призвание, то что? Если бы я не тянула, то я бы не стала ей предлагать учиться платно.
Еще, я бы сказала, что важная часть семейного бюджета — это временны́е затраты. Чтобы один мог заработать деньги — просто сесть работать и заработать, кто-то другой в это время должен впахивать по дому (у нас в итоге очень причудливое распределение работы по дому и с детьми у всех участников процесса). Чтобы сэкономить, ловя скидки, снова надо потратить время.
Чтобы сэкономить на вызове ремонтника — опять время (у нас почти всё ремонтирует муж, и немного — моя дочь). Чтобы взять с собой еду или поесть дешево и горячим дома — не пельменями и другими полуфабрикатами, надо, чтобы кто-то стоял у плиты или загружал мультиварку. В этом смысле моя дочь очень сильно вкладывается в бюджет прямо сейчас.