Хурма: польза для красоты и здоровья
Плоды насыщенного оранжевого цвета доступны только в сезон, который длится примерно с сентября по декабрь. А пик урожая приходится на холодный ноябрь. Именно в это время на рыночных прилавках и магазинных полках красуются мясистые ягоды. Да, хурма – это не фрукт, а самая настоящая ягода, вес которой колеблется от 60 до 500 граммов. Ее название Diospyros переводится с греческого как «пища богов» или «божественный огонь». Узнали, в чем польза хурмы для человека и как выбрать лучшие экземпляры.
Что за фрукт хурма
Сложно найти человека, который не пробовал эти сладкие плоды. Но еще труднее повстречать того, кому довелось наблюдать растение в естественной среде обитания. Интересно, как растет хурма? В её роду есть и деревья, и кустарники. Средняя высота в природе – 12-14 метров. Но отдельные «возрастные» деревья (а они могут доживать до 500 лет) вытягиваются до 30 метров. На плантациях их подрезают для удобства сбора урожая до 7-8 метров. Польза, которую несет хурма, оценили еще в Китае свыше 2 тысяч лет назад, когда ее «одомашнили». Оттуда дерево попало в Японию, а до Европы добралось значительно позже – в середине XVII века.
В Российскую империю хурму привезли в конце XIX века из Франции. Первые саженцы прижились в Сухуми. Сегодня деревья растут в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае и Крыму. У мясистой ягоды, как правило, крупная чашечка с разным количеством семян – от одного до десяти. По бокам плоды часто немного сжатые. Перед тем, как ответить на вопрос, какая от хурмы польза, перечислим самые известные в нашей стране сорта.
Популярные виды хурмы
В настоящее время плоды выращивают везде, где есть теплый климат с мягкой зимой, поэтому наравне с традиционными видами становятся популярными экзотические. Это, к примеру, южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко». Будучи размером с этот фрукт она нередко весит от 700 до 900 граммов. При созревании мякоть постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет темного шоколада.
На Филиппинах распространены свои деревья – ярко-красные ягоды. Парагвайская хурма имеет плоскую форму. Кавказская дает плоды размером не больше трех сантиметров. В Израиле вывели сорт «Шарон» – с мягким вкусом и без семян. Сегодня известно свыше трехсот разновидностей этого растения. У них разный вкус – от терпкого до приторного сладкого. У одних мякоть становится похожей на желе, хоть ложкой ешь, а у других сохраняет твердость даже в конце срока созревания. Доказана польза именно мягкой хурмы для организма человека, когда кажется, что от нажатия плод может лопнуть. Выделим самые вкусные и доступные в регионах России сорта.
- Королек заслуженно считается одним из самых сладких видов. Именно его называют «черным яблоком». Заметим, что чем больше в плодах семян, тем они вкуснее. Если ягоды неспелые, у них будет терпкий, вяжущий вкус и легкая горчинка. В октябре мякоть напоминает кремоподобную структуру, приобретает шоколадный оттенок и становится сахарной.
- Медовая хурма также обладает сладкой мякотью, буквально тающей во рту. По форме напоминает мандарин. Одна из особенностей сорта – отсутствие косточек. Плоды созревают к середине ноября, и тогда лишены терпкости. А вот незрелые ягоды ощутимо вяжут во рту из-за высокой концентрации танинов (дубильных веществ). Особенно их много в кожице плодов.
- Бычье сердце имеет округлую, зауженную книзу форму и сочную волокнистую мякоть. Она имеет оранжевый цвет в стадии технической спелости и светло-коричневый ко дню полного созревания. Семян в ягодах нет. На соседних ветках одного дерева вырастают разные плоды – весом от 200 до 500 граммов.
- Шарон появился на свет в результате скрещивания яблока и восточной хурмы. На вкус плоды яркого желтого цвета напоминают абрикос и айву. В данном сорте хурмы нет косточек и мало вяжущих веществ. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и поэтому ягоды хорошо транспортируются.
- Инжирная хурма еще известна как ромашка, так как напоминает форму цветка, плод будто поделен на лепестки. У молодых ягод цвет мякоти оранжевый, а по мере созревания становится коричневым. Косточки небольшие, продолговатой или овальной формы, иногда их вообще нет. Мякоть обладает тонким имбирным ароматом и насыщенным, чуть терпким вкусом, хотя молодые плоды не вяжут.
Состав и калорийность хурмы
Ягода не привлекла бы наше внимание, если бы не отличалась богатым составом. Несмотря на относительное высокое содержание сахара, плоды имеют невысокий гликемический индекс. Польза, которую приносит хурма здоровью, бесценна благодаря содержащимся в ней веществам. Перечислим, сколько их приходится на 100 граммов мякоти:
- углеводы – 15, 3 г
- белки – 0,5 г
- жиры – 0,4 г
- пантотеновая кислота (витамин В3) – 7,6 мг (152% от рекомендуемой дневной нормы)
- йод – 30 мкг (в большом плоде хранится суточная потребность)
- пищевые волокна – 1,6 г
- бета-каротин – 1,2 мг
- витамин С – 66 мг
- кальций – 27 мг
- железо – 2,5 мг
- калий – 310 мг
- фосфор – 26 мг
Хурма имеет относительно небольшую калорийность – на 100 граммов всего 67 ккал, и в этом ее несомненная польза для фигуры, в некоторой степени превосходящая вред. Также в ней присутствуют дубильные вещества (танины), которые связывают белки в ротовой полости. Из-за этого создается неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. По этой причине многие отвергают хурму, но этот недостаток восполняется выбором правильного сорта и нужно степени зрелости.
Кстати, способность определять танины на вкус развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Она играет важную функцию, поскольку не позволяет съесть слишком много хурмы. Для организма человека хурма, конечно, несет пользу, но и вред от нее тоже есть. Почему она может быть опасна, мы скажем чуть ниже.
Польза хурмы для здоровья
Самыми питательными считаются плоды, созревающие в свой сезон, поэтому так важно поймать время, когда всюду будут продаваться эти ароматные ягоды. Подскажем, в чем польза хурмы для женщин.
Чем хурма полезна для сердца
В плодах много калия, поэтому они вполне могут служить заменой валокордина. При отсутствии противопоказаний достаточно съедать 2 ягоды каждый день, и боли в сердце больше не будут беспокоить. А в борьбе с атеросклерозом хурма обогнала даже яблоки. Полезные свойства хурмы хорошо сказываются и на повышении эластичности кровеносных сосудов. Она снижает их хрупкость и подходит людям, страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
Польза хурмы в борьбе со старением
Огромная ценность ягод в наличии большого количества антиоксидантов. Бета-каротина, предшественника витамина А, содержится в плодах больше, чем в моркови, тыкве или болгарском перце. Стоит съесть экземпляр весом в 150 г, получишь до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А необходим для обновления клеток нашего организма. Еще бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения и замедляя процесс старения.
Польза хурмы для пищеварения
Содержащаяся в плодах клетчатка и пектин выводят из организма токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, стимулируя его работу. Но важно помнить об одном моменте. Существует польза для здоровья системы ЖКТ только спелой хурмы, а вот незрелая может причинить вред. В ней слишком много танинов, особенно в кожуре, замедляющих процесс пищеварения. Они склеивают кусочки пищи между собой, и это ведет к задержке стула и болям в желудке. По этой причине хурму не дают детям до трех лет – у них еще не до конца сформирована система пищеварения.
Чем хурма полезна для крови
Снижение уровня гемоглобина связано не только с потерей крови, но и инфекциями, недостатком питательных веществ, дефицитом витаминов и микроэлементов, в первую очередь железа. В этом смысле польза хурмы для организма женщины безмерна. Ее употребление служит профилактикой железодефицитной анемии и улучшает работу гормональных желез. Ягода способствует выработке эритроцитов, разжижает и очищает кровь, обогащая организм кислородом. Если заметна склонность к варикозному расширению вен или куперозу, следует включить в меню хурму.
Польза хурмы при беременности
Для нормального функционирования щитовидной железы нужен йод. Пусть в ягоде его меньше, чем в морской капусте, но и она способна удовлетворить частичную потребность. В этом несомненная польза хурмы для беременных, которым необходимо около 250 мкг йода ежедневно. Его нехватка влияет на проблемы с мозгом, замедляет умственное и физическое развитие у детей. Также плоды благотворно сказываются на снижении отечности лица и конечностей, чем нередко страдают женщины в положении.
Польза хурмы для иммунитета
Ягода стимулирует работу иммунной системы благодаря содержанию витаминов С и В5. Она увеличивает число белых кровяных клеток, помогая организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям. В этом особенно преуспела хурма сорта «королек», от которого иммунитету будет сплошная польза, и вред наступит лишь в том случае, если слишком увлекаться ягодами, не зная меры. Для получения эффекта достаточно есть плоды трижды в неделю. Можно и каждый день, но тогда следует остановиться на одной ягоде.
Польза сушеной хурмы
Отдельного внимания заслуживает продукт переработки свежих плодов, который получают после сушки на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Так хурма становится вяленой. А сушат ее в духовке. Такая хурма приносит пользу не только для женщин, но и для мужчин. К примеру, она нейтрализует действие алкоголя, улучшает пищеварение, уменьшает кровотечения (при геморрое), восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца.
Применение хурмы в косметологии и медицине
Мы еще не все рассказали о хурме, от которой человеку бывает не только польза, но и вред. Минусов и противопоказаний мы еще коснемся, но оказывается, ягода широко применяется в уходе за лицом и телом. Так, хурма заботится об увядающей коже, используется при расширенных порах и склонности к угрям. Она прекрасно освежает, тонизирует и улучшает цвет лица. Приготовить с ней домашние маски – пара пустяков.
- Состав для сухой кожи: мягкий и спелый плод размять, смешать столовую ложку с одним яичным желтком, чайной ложкой теплого жидкого меда и столовой ложкой оливкового масла.
- Коктейль для жирной кожи: столовую ложку мякоти смешать со столовой ложкой овсяной муки и немного разбавить жирными сливками.
- Смесь для чувствительной кожи: две столовые ложки мякоти хурмы смешать со столовой ложкой сметаны и таким же количеством творога.
- Маска для очищения эпидермиса: две столовые ложки мякоти смешать со столовой ложкой рисовой муки.
- Состав для питания нормальной кожи: мякоть хурмы, груши, яблока, киви смешать в равных долях, добавив столовую ложку сметаны.
Каждый раз маска наносится на 15-20 минут – этого времени хватает, чтобы полезные свойства хурмы проявили себя в полную силу. Затем она снимается с лица теплым влажным тампоном, а в заключение нужно умыться прохладной водой. Потом нанести свой обычный крем.
Богатый состав ягоды обратил на себя внимание поклонников народной медицины. Она используется как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство. У нее отличные антибактериальные свойства. Рекомендуется употреблять плоды при проблемах с сердечно-сосудистой системой, заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. При этом важно помнить, что для мужчин и женщин здесь возможна не только польза, но и вред. В частности, лицам, страдающим запорами, есть ее нужно в ограниченных количествах. А при переедании велик риск возникновения диареи и рвоты.
В каких блюдах уместна хурма
Ягода сама по себе выступает отличным десертом и заменой быстрых углеводов. Главное, не сочетать хурму с высокобелковой пищей (молоко, сыры). Ее, как и любой сладкий фрукт или ягоду, желательно употреблять отдельно от остальных продуктов. Лучше насладиться лакомством в отдельный прием пищи. Полезные свойства и вкусовые качества хурмы сделали ее одним из популярных продуктов кулинарии.
Творожная запеканка с хурмой
Мясистые плоды спелой и сладкой ягоды сочетаются с творогом и по вкусу, и по текстуре.
Ингредиенты
- хурма – 2 шт
- творог – 500 г
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 100 г
- сметана 20% — 120 г
- сахар – 300 г
- манная крупа – 5 ст. л
- картофельный крахмал – 3 ст. л
- ванильный сахар – 10 г
- лимонная цедра – 1 ст. л
- соль – 2 г
Способ приготовления
- Измельчить хурму до состояния пюре. Смешать его с крахмалом, лимонной цедрой и тремя столовыми ложками сахара (можно добавить меньше, если ягода слишком сладкая).
- В творог положить сметану, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, соль, сахар-песок. Перетереть все блендером до однородной массы. Всыпать манную крупу и перемешать еще раз.
- Отдельно взбить яйца и оставшийся сахар до легкой пены.
- Соединить яичную смесь с творожной, перемешать и перелить в застеленную промасленным пергаментом форму.
- Сверху по всей поверхности равномерно разложить по ложке пюре из хурмы.
- Сделать шпажкой разводы и отправить форму в разогретую духовку на час. Выпекать при температуре 170-180 градусов. Перед подачей на стол остудить.
Мясо с хурмой, яблоком и луком
Аромат этого блюда объединит всех членов семьи за обедом или ужином. Мясо пропитается соками, станет мягким и сочным. Отличный вариант к праздничному столу!
Ингредиенты
- свинина – 700 г
- хурма – 1 шт
- яблоко – 1 шт
- лук – 1 шт
- мед – 2 ст. л
- оливковое масло – 1 ст. л
- паприка молотая – по вкусу
- корица молотая – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- свежая зелень – для подачи на стол
Способ приготовления
- Хурму, яблоко и луковицу нарезать кружками или дольками.
- Обжарить мясо в оливковом масле по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Смешать молотые корицу, паприку, острый черный перец и соль.
- Горячую свинину надрезать параллельными линиями, не доводя нож до самого низа, оставив его целым. Натереть кусочек приправой.
- В каждое углубление вложить ломтик хурмы, яблока, лука.
- В заключение смазать мясо медом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку. Запекать полтора часа при температуре 170-180 градусов.
Вред хурмы и противопоказания для употребления
Как отмечает врач-диетолог, специалист по здоровому питанию Ванесса Вольтолина, одним из отрицательных моментов при употреблении хурмы является опасность формирования фитобезоаров. Это плотное скопление растительных волокон в желудке. Иногда их вес достигает 2,7 кг, тогда приходится проводить операцию по извлечению волокон.
Дело в том, что клетчатка хурмы не переваривается полностью. А дубильные вещества связываются с белками пищи и образуют соединения, которые осаждаются на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, и он задерживается в желудке. Какую бы пользу не приносила шоколадная хурма или ягода других сортов, важно не есть ее слишком много. Диетологи рекомендуют довольствоваться одним плодом в день в сезон.
Особенно это касается людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Да, организму от хурмы большая польза, но существуют и противопоказания для ее употребления:
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- возраст до трех лет
- нарушения работы поджелудочной железы
- период после операций на брюшной полости
- камни в почках или проблемы с мочевым пузырем
- голодный желудок (может вызвать вздутие и диарею)
Следует быть осторожной, соблюдая диету и выбирая ягоду в качестве перекуса. С одной стороны в ней мало калорий, а с другой – много сахара. В этом плане свежая и вяленая хурма не идут друг с другом ни в какое сравнение: польза от них одинакова, но и вред фигуре может быть ощутим. На 100 граммов сушеных плодов приходится 270 ккал, что никак не подходит худеющим.
В целом, подчеркивает Ванесса Вольтолина, хурма является кладезем витаминов и важных микроэлементов. Важно ориентироваться на свое самочувствие, употребляя продукты, и вводить их в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма. Так можно избежать аллергии и нежелательных последствий.
Как выбрать вкусную хурму и правильно хранить
Присматриваясь к лучшим экземплярам, следует внимательно оценить их внешний вид. Бледный цвет и зеленые листья говорят о неспелой ягоде. Если получилось купить такую, можно подержать ее несколько дней при комнатной температуре. Так хурма дозреет. Вяжущий эффект также помогает устранить заморозка.
Не стоит брать слишком рыхлые плоды в коричневых пятнах. Велика вероятность, что их могли уронить при транспортировке, или ягода перемерзла. Польза от такой хурмы явно будет небольшой. А еще возможно расстройство желудка.
Спелые плоды можно положить в холодильник в отделение для фруктов и овощей – оптимальной считается температура от 0 до +1 градуса. После замораживания хурма не теряет полезные свойства и вкусовые качества. Единственное, может нарушиться консистенция. Если соблюдать температуру, влажность (не более 90%) и не допускать контакт с фруктами, хурма может храниться 2-3 месяца. А в морозильной камере – до полугода.
Вяленая хурма, которая приносит пользу для организма женщин и мужчин, сохраняет свойства около трех лет. А сушеная – двух. Для этого продукт нужно поместить в стеклянную банку и поставить ее в прохладном, сухом и темном месте.
Фото: Pxhere, Unsplash