Цветы на вашем столе: как украсить осенний ужин флористическими композициями

С приходом холодов мы стремимся утеплить интерьер: покупаем аромасвечи, достаем из шкафов уютные пледы и особое внимание уделяем тематической сервировке стола. О том, как подобрать стилистику для осеннего ужина, сервировать блюда и почему одних сухоцветов в декоре будет недостаточно, рассказывает Марина Спиридонова — руководитель отдела дизайна сети цветочных студий FMART by flowwow.
Цветы на вашем столе: как украсить осенний ужин флористическими композициями
Freepik

В осеннем сет-дизайне преобладает пасторальное настроение. Плюс в том, что его можно передавать в самых разных стилистиках: Дикий Запад, Прованс, японский минимализм. Главное — не увлекаться стереотипным декором, а искать более лаконичные и стильные идеи. Например, в стилистике Дикого Запада откажитесь от шляп и фигурок быков. Вместо этого добавьте в декор кожу, клетку, а для диффузора подберите ароматы ванили и табака. В букет добавляйте колосья, метелки злаковых, подсолнухи и выкрашенные в оранжевый и красный статицу и овес. Передавая эстетику японского минимализма, подчеркните красоту каждого элемента. Поставьте несколько маленьких ваз с веточками. Откажитесь от помпезности и буйства красок — добавьте металлических оттенков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хотите, наоборот, придать осеннему декору роскошества — выбирайте барочную стилистику в сет-дизайне. Присмотритесь к бархатным тканям и салфетками, покрасьте сухоцветы золотой краской, поставьте зеркала с багетной рамкой возле букета. В цветочной композиции сочетайте сочные и насыщенные оттенки: бордовый, терракотовый, фиолетовый и черный. Составляйте букеты из ранункулюсов, хризантемы одноголовой, георгинов и подсолнухов.

Выбирать стилистику очень важно перед началом работы, чтобы не добавлять в одну композицию несочетаемые цветы и аксессуары. Также в осеннем сет-дизайне важно учитывать еще несколько правил.

Монобукеты оставим лету.

В осенней флористике главенствуют графичные композиции. В центре букета обычно оставляют несколько ярких цветков — розы, гортензии или антуриумы в красных, желтых, охристых оттенках. По периметру композиции добавляют пышные метелки просо, веточек высушенного папавера, сетарии или лагуруса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Осенние букеты неровные и неоднородные, в них много красок и фактур. Не нужно подгонять длину стеблей под один размер — это лишит композицию динамики. Но и не переборщите с оттенками, используйте не больше 2-3.

Сухоцветы смело компонуем со свежими цветами.

Не бойтесь выбирать колючие, неровные сухоцветы сложной формы вроде леукандендрона и комбинировать их с круглыми, сочными цветами — георгинами или хризантемами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, сухоцветы не вечные. Спустя несколько недель они начинают осыпаться, поэтому важно нечасто переставлять их. На небольшом столе композицию лучше ставить сбоку, а на длинном и вместительном — в центре.

Архивы пресс-службы

Упаковку убираем.

Упаковку для цветов используйте только в транспортировке. Бумага и целлофан в помещении отвлекают внимание от букета, а еще из-за них на стеблях часто заводится плесень и зацветает вода. Лучше уделите внимание вазе: в осеннем декоре приветствуются керамические и стеклянные емкости бионической формы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не стоит выбирать слишком экстравагантные вазы. Они должны вписываться в общий декор стола, а не перетягивать на себя внимание.

Не забываем о деталях.

Один букет не сделает весь сет-дизайн. Для полноценной осенней композиции понадобится больше деталей.

Вдохновляться можно классическими ассоциациями с осенью: урожай овощей, снопы сена, красные листья клена и голые деревья. Эти сюжеты могут спокойно прижиться на вашем столе. Колоритно выглядит композиции из капусты, кабачков и тыквы. А кусочки грубой древесины во мху, украшенные ягодами и желудями, придают сет-дизайну лесного спокойствия и уюта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В осеннем сет-дизайне лучше не использовать зеленые тона, которые уместны скорее в весеннем или летнем декоре. Исключение — насыщенные оттенки. От искусственных цветов, фруктов и овощей тоже стоит отказаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Заимствуем декор у самой осени.

Собирать детали для украшения стола можно прямо на улице! Опавшие листья разложите под прозрачными подстаканниками из эпоксидной смолы, а ветки клена и рябины используйте вместо букета.

Еще одна идея — собрать маленькие желуди, шишки и уложить их в вазу или пустую бутылку из-под вина вместе с небольшой LED-гирляндой на батарейках. Необычное решение — обмотать сухие веточки из вашей композиции в вазе огоньками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продумываем подачу блюд.

Подберите красивые тарелки и бокалы. Причем необязательно, чтобы все они были из одного набора. Главное — выбирать минималистичные фактуры, без акцентных деталей.

Не ставьте сразу все горячее на стол, а подавайте его порционно на тарелке каждому гостю. На столе можно оставить закуски, но сервировать их также важно в одной цветовой гамме и на специальной посуде — например, деревянных менажницах. Если боитесь ошибиться, заказывайте готовые наборы фуршета или вдохновляйтесь идеями из Pinterest.

Уделяем внимание освещению.

Осеннего уюта придадут свечи. Контейнерные, залитые в красивые формочки, они уже сами по себе элемент декора. Расставляйте их в середине стола или возле каждого гостя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К классическим формовым свечам понадобится подыскать подсвечник в пару. Самый простой выход — установить тонкие свечи в горлышко бутылки. Свечи потолще и крупнее можно выставить композицией на небольшом подносе.

Аромасвечи отложите для чаепития, на ужине используйте точечное освещение из свечей-таблеток. В интернете найдется уйма необычных подсвечников причудливых форм — от камня до деревянного сруба.

Если боитесь, что собака потянет скатерть и уронит свечу, используйте в освещении тонкие LED-ленты без объемных лампочек. Ими можно украшать цветочные композиции или прятать под скатерть. Старайтесь использовать LED-ленты на батарейках, чтобы не нагружать проводами нарядный стол.